Сама того не ожидая, «залипла» в Вашем блоге на неделю. Читала статьи про отношения родителей и детей, комментарии, дискуссии. Надо же, какой у нас злой народ. Эгоисты!
«Родители вам ничего не должны», «Вы родителям ничего не должны», «Я не просил(а) их меня рожать».
Если бы все было так просто…
А что делать тем, кого уже родили без их на то разрешение, вырастили и выучили?
А что делать родителям, которые неумолимо стареют, становятся немощными, у которых маленькие пенсии, коммуналки и дорогие лекарства?
Место матери в доме престарелых?

Не думаю, что надо рассказывать о том, что сегодня одинаково дорого быть стариком и ребенком. Просто растить беззащитного ребенка — это прямая обязанность родителей.
А вот ухаживать за беззащитными родителями, которые таковыми становятся в силу возраста и состояния здоровья — это чья прямая обязанность? Если исходить из того, что происходит сегодня, то с точки зрения холодной логики, это верно и понятно. Но с точки зрения гуманизма — это очень ущербная логика. И чаще всего свойственна она людям из несчастных семей, там где было плохо, больно, неуютно, неприятно, холодно и отстраненно. Поколение стенок, ковров и сервизов! Там, где родители работали день и ночь, чтобы купить все в дом и дети бы ни в чем не нуждались, выросло таким обиженным, эгоистичным и ущербном.
Я сейчас расскажу историю, которая в наших узких городских кругах обсуждалась очень широко и громко.
Нашей однокласснице с очень красивым именем Эмилия, мы завидовали очень сильно еще с начальных классов.
У нее была такая красивая мама, что засматривались все.
Она была одновременно какая-то яркая и нежная, добрая и модная, ласковая и веселая. У такой мамы дочь обязательно должна быть не только самая красивая в классе, но и во всем городе. Так оно и было. И Эмма очень гордилась своей мамой, всегда говорила, что ее мама самая лучшая в мире. И мы в это верили.
А еще мы всем классом каждый год ходили на дни рождения Эммы. Этот праздник мы ждали даже с большим нетерпением, чем новый год. Так все там было интересно, а мама Эммы шила какие-то костюмы, мы ставили сказку, веселились, пели, читали стихи, развлекались и дурели.
Классе в 7 мама Эммы пригласила девочек после уроков на пирожки. Счастью не было предела! Как же было интересно и уютно!
Потом мы бегали печь и поедать пирожки, вязали носки и варежки для одиноких стариков и делали им подарки на новый год, а в 9 классе присоединились и мальчики с кормушками и скворечниками. Была в семье Эммы какая-то особая атмосфера тепла и уюта, какая-то любовь и взаимопонимание. Лидия Сергеевна, мама Эммы, никогда не повышала голос, не упрекала. Она всегда старалась быть для всех какой-то защитой. Она многому нас научила.
А потом мы закончили школу и разлетелись.
Эмма уехала учиться в Москву, поступила без особого труда, закончила университет, вышла замуж, к матери приезжала раз в год.
350 км — это очень далеко, чтобы навещать мать чаще. Но Лидия Сергеевна оправдывала дочь, мол, семя, дети, муж, заботы. А сколько тех выходных? Один день на уборку, второй на магазины…
Очень скромно жила Лидия Сергеевна на одну пенсию, экономила на всем, откладывала по копейке внукам на конфеты, дочке с зятем на подарки. А те не отказывались, хотя и жили очень неплохо, судя по фотографиям в социалках. То они в Тунисе, то в Испании, то во Франции, то в Чехии или в Италии. Это недалеко, рядом с Москвой. Понятно, что до Рима ближе, чем до матери.
Мы, бывшие одноклассники Эммы, по старой доброй памяти заходили к Лидии Сергеевне на чай, поговорить, посидеть в атмосфере детства. В ее квартире мы подпитывались какой-то жизненной энергией, силой что ли. Естественно знали, что Эмма редко приезжает.
А потом у Лидии Сергеевны случился инсульт.
Забил тревогу наш одноклассник. Время было упущено и Лидия Сергеевна не могла ходить и говорить. Эмма приехала к маме в больницу на выходные. Остаться она не могла. Дети, работа, семья. Дети, на минуточку, 14 и 16 лет.
В следующий раз Эмма приехала, когда Лидию Сергеевну выписывали из больницы. В нашем городе это единственная больница и там все про всех знают. Мне сказали, что Эмма планирует маму сдать в дом престарелых. Теперь его называют пансионат.
Вечером она орала на меня:
— А куда я ее? Ты в своем уме? У меня трехкомнатная квартира, разнополые дети и куда я ее там? Мы день на работе, дети день на учебе, кто за ней ухаживать будет? Не, я не могу прямо сейчас оставить работу и ухаживать за матерью. Мне нужно время, нужно уладить дела. А ей пока будет лучше в доме престарелых, там уход будет. Я же не на всегда, только на пару месяцев.
С тех пор прошло пять лет.
Лидия Сергеевна живет в доме престарелых. Она разговаривает, сидит, но не ходит. Мы, бывшие одноклассники ее дочери, навещаем бабушку в доме престарелых, она всех узнает, всех ждет, со всеми общается с удовольствием, а в глазах тоска и немой вопрос: что я сделала не так в воспитании дочери?
Эмма квартиру матери продала, приезжает к маме два раза в год на пару часов. Ей некогда. А внуки и вовсе не приезжают.
В последний приезд я случайно пересеклась с Эммой.
— За что ты меня упрекаешь? Я не просила ее рожать меня! Я денег у нее не брала ни копейки с того самого момента, как закончила университет. Что я должна делать еще? Я оплачиваю пансионат, приезжаю к ней. А что еще надо? Я никому ничего не должна! А матери лучшее место в пансионате.
Горько все это…
А как вы считаете, правильно ли поступила дочь, сдав свою мать в дом престарелых?
Автор: Татьяна Сидоренко
Вам также будет интересно:
«Самая трогательная история о том, почему нет ничего важнее доброты»