facebook

10 самых «вредных» мифов о похудении, в которые до сих пор верят

По теме похудения много разной и противоречивой информации гуляет по интернету. Как отличить, где мифы, а где реальность и окончательно не запутаться? Тем более что множество «специалистов» по питанию и даже врачей-диетологов стоят на давно устаревших позициях.

Мифы о похудении

мифы о похудении

Рассмотрим 10 мифов о похудении со стороны влияния на гормоны и обмен веществ, измененный у людей с лишним весом. Это, пожалуй, самые «вредные» заблуждения, которые будут мешать стойкому похудению и вредить здоровью.

1. Считать калории обязательно

Есть выражение: «Калория калории – рознь». Имеется в виду, что при одинаковой калорийности биологическая ценность и влияние разных продуктов на организм разное. Например, белый хлеб или овощи действуют на нас совершенно по-разному.

Калорийность рациона служит ориентиром в начале похудения, при условии, что рацион и нормы БЖУ составлены правильно. Задача – перейти на интуитивное питание, ориентируясь на визуальный размер порций и чувство насыщения. Важнее сосредоточиться на качестве продуктов и на том, ответ каких гормонов они вызывают – жиросжигающих, или жиронакапливающих, чем скрупулезно считать калории.

В основе рациона должны быть натуральные, не обезжиренные продукты, богатые питательными веществами. Именно они дают нужный гормональный ответ и стимулируют похудение.

2. Надо есть понемногу и часто

Считалось, что частая еда небольшими порциями дает топливо для обмена веществ и ускоряет его, поддерживая жиросжигание. Но каждый прием пищи вызывает подъем инсулина – основного жиронакапливающего гормона. Постоянно повышенный инсулин не даст использовать жировой запас и похудеть стойко.

В действительности ускоряет метаболизм и запускает похудение не частая еда, а снижение уровня инсулина и инсулинорезистентности. Это достигается за счет продуктов, не вызывающих сильного подъема гормона, и постепенного увеличения промежутков между приемами пищи.

3. Чтобы похудеть, надо голодать

Логично, вроде бы: перестаем есть и организм тратит жировой запас. Но мы устроены посложнее. Голод включает эволюционный механизм возврата веса при первой возможности. Голод – это стресс. При стрессе выделяется гормон стресса – кортизол – второй после инсулина жиронакапливающий гормон. При голодании обмен веществ замедляется, а когда мы начинаем есть, организм возвращает утраченный жир с лихвой.

Чтобы похудеть, нужно питаться полноценно, но не переедая. Тогда организм «поймет», что голода нет и жировой запас не нужен.

Голодать на похудении можно, но не сразу. Сначала нужно подготовить организм: нормализовать обмен веществ и добиться устойчивого снижения веса. Только тогда можно подключать голодание, например, суточное 1 раз в неделю.

4. От жирной пищи полнеют

От жирной пищи можно поправиться, если ее переедать. Но все время переедать жиры не так уж легко. Зато в жир легко переходит избыток быстрых углеводов – сахара и кондитерки, мучного, картофеля, макарон, каш быстрого приготовления. Эти продукты переесть совсем не сложно.

Нам необходимы полезные жиры и холестерин. Они входят в состав мембран всех клеток, из них образуются гормоны. Жиры поддерживают работу мозга и здоровье кожи, борются с воспалением. Низкожировые диеты сильнее других вредят здоровью и дают наибольший процент откатов. В рационе обязательно должны быть жирная рыба, оливковое и льняное масло холодного отжима, орехи, авокадо.

Исключать же надо жиры вредные – трансжиры, маргарин, майонез, заменители молочного жира, рафинированные дезодорированные масла, жиры, содержащиеся в полуфабрикатах и фаст-фуде.

5. Утром можно есть все, что угодно

«Все, что угодно» как правило, сводится к быстрым углеводам и плохим жирам. Углеводный завтрак дает более высокий подъем сахара в крови, чем он мог бы быть, в следующий прием пищи и провоцирует вечернее переедание. Кроме того утром организм легче перерабатывает в жировой запас углеводы и фрукты, чем поступающие с пищей жиры. Таково влияние гормонов.

Завтрак должен состоять из белков, жиров и клетчатки – легкоусвояемых белковых продуктов (яйца, рыба, птица), полезных жиров и овощей. Например, яичница с приготовленными овощами или овощным салатом, заправленным оливковым маслом. В салат можно добавить орехи.

6. Нельзя пропускать завтрак

Завтрак нельзя пропускать, только если хочется есть, потому что голод – помеха похудению. Если же аппетита нет, то завтракать не стоит. Пока аппетит не появился, значит, продолжает свою ночную работу гормон роста соматотропин – основной жиросжигающий гормон. Вы не едите, а организм питается своим жировым запасом. Любая еда прервет этот чудесный процесс.

7. Нельзя есть после 18 часов

Неизвестно, кто автор этого расхожего заблуждения, так же как и насчет отдать ужин врагу. Отдать, как раз лучше завтрак. Мы приспособлены к вечерней еде. Ужин – пища после трудового дня, разделив которую с близкими и друзьями мы получаем удовольствие.

Главное, чтобы ужин был не позднее, чем за 3-4 часа до сна. У всех свой режим, и это может быть и 18, и 20 часов. Размер ужина должен быть таким, чтобы не было переедания, но и чувство голода перед сном не появлялось. Перекусывать, и тем более наедаться перед сном не надо. Это поднимает инсулин, который блокирует все жиросжигающие гормоны. Тогда соматотропин не поможет нам расходовать жировой запас ночью.

Ужин должен быть сбалансированным. Для вечерней трапезы хорошо подойдет мясное или рыбное блюдо с овощами. Можно добавить немного гарнира – долгих углеводов – гречку, пшено, бурый рис, отварной в мундире картофель.

Вечером не следует есть быстроусвояемые углеводы и фрукты.

8. Меньше есть, больше двигаться

Давно развенчанный миф второй половины прошлого века, но у него до сих пор есть последователи. Меньше есть означает низкокалорийные, низкожировые диеты, грубо нарушающие обмен веществ и дающие временный эффект за счет здоровья.

Подключать тренировки, особенно интенсивные, можно только после начала восстановления метаболизма и устойчивого снижения веса. Повышенные нагрузки на старте похудения, когда разбалансированы гормоны и нарушен обмен веществ – сильный стресс. Значит, будет высоким уровень гормона стресса кортизола, а следом за ним и инсулина. Это два главных жиронакапливающих гормона. Они не позволяют худеть и гонят жир в живот. Есть много примеров, когда люди урезают рацион до минимума и активно тренируются, а живот не уходит.

Чтобы стойко похудеть, нужно, прежде всего, питание, обеспечивающее организм всеми питательными веществами. Затем постепенно подключаются физические нагрузки. Можно и без тренировок, достаточно простой ходьбы. От грамотно составленного рациона зависит 85% успеха.

9. Полезная пища однообразная и не вкусная

Миф из прошлого века, что питание для похудения – куриная грудка с рисом и салат. Зачем голодать, когда вокруг такое разнообразие хороших натуральных продуктов. Из них можно готовить множество вкусных и простых в приготовлении блюд.

Мои клиенты говорят, что питание на программе снижения веса неожиданно разнообразное и вкусное. А некоторые говорят, что никогда так вкусно не питались.

10. Нужно полностью отказаться от сладкого

Сладкий вкус – один из важнейших, и мы должны получать его. Длительное ограничение сладкого волевым усилием неизбежно приведет к срыву любого, даже самого полезного питания, и может довести до депрессии.

Секрет в том, что нужно дать организму сладкий вкус, но подменить вредные сладости полезными. Есть много рецептов полезных сладостей с разрешенными на здоровом питании сахарозаменителями. Это стевия, экстракт монк-фрута, эритритол, ксилит. Два последних должны быть органик-продуктами.

А вы верите в эти мифы?

Автор: Сергей Рубанов

Источник

Вам также будет интересно:

«От уксуса не худеют! И еще 6 мифов о здоровье, развенчанных в этом году»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 самых «вредных» мифов о похудении, в которые до сих пор верят