facebook

Клык, аппендикс и третье веко: что такое атавизмы и зачем они нам сегодня

Человек — самопровозглашенная вершина эволюционного процесса (по крайней мере, на данный момент). Наши тела — результат развития и усовершенствования на протяжении миллионов лет. Нам уже не нужны жабры, когти, огромные клыки и шерсть, чтобы выжить, но природа все равно оставила напоминания о жестоких временах естественного отбора. Имя им — рудименты и атавизмы.

Наследство далеких предков

наследство далеких предков

Сейчас мы меньше похожи на обезьян, чем ранние Homo, но рудименты напоминают нам о нашем происхождении. Копчик — это сросшиеся позвонки, зачаток хвоста; волосяной покров — все, что осталось от шерсти, которая надежно защищала от холодов; аппендикс — наследство парнокопытных, питавшихся грубой растительной пищей. Впрочем, этим «школьным» набором список рудиментарных органов не ограничивается.

Так называемые мурашки по коже от сильных ощущений или от холода вызывает эффект пилоэрекции: специальные мышцы приподнимают волоски. У кошачьих в момент агрессии наблюдается ровно то же самое — шерсть встает дыбом.

Нам больше не нужно распознавать потенциального партнера по запаху — других способов хватает, но вомероназальный орган, ловящий феромоны, все еще присутствует в обонятельной системе. Правда, у большинства он развит слабо либо вообще не работает (но не у всех). Зубы мудрости и клыки тоже давно утратили свою функцию. Когда-то они требовались для перемалывания хрящей, костей, жестких веток, сырого мяса. Сегодня у кого-то зубы мудрости даже не вырастают, а клыки совсем маленькие.

Среди ваших знакомых наверняка найдет хотя бы парочка, умеющих двигать ушами. У них хорошо работают ушные мышцы. Ставшие ныне рудиментом, когда-то они отвечали за тонкий и направленный слух, помогая нашим предкам охотиться и прятаться от хищников.

Остатки третьего века достались нам от ящериц и прочих пресмыкающихся. Эта полупрозрачная пленка, защищающая склеру от пересыхания, в процессе эволюции уменьшилась до небольшого треугольника в уголке глаза.

Аномалии

Атавизмы возникают у людей из-за отклонений на генном уровне. В нормальной ситуации таких аномалий быть не должно, но иногда у человека вдруг проявляется признак, свойственный его далеким предкам. Встречается такое крайне редко.

Науке известны случаи рождения детей с полноценным хвостом: в какой-то момент его развитие в утробе не останавливалось, как у абсолютного большинства эмбрионов. Также есть люди с избыточным волосяным покровом, напоминающим шерсть: волосы густо растут везде, даже не щеках и лбу. Последний подробно описанный атавизм – лишние пары сосков. Изредка даже встречаются дополнительные молочные железы, способные выделять молоко.

Пережитки прошлого

С атавизмами все более или менее понятно — это сбой системы. А зачем нужны рудименты и почему мы от них никак не избавимся? Возможно, в далеком будущем и избавимся, но пока они остаются важной частью организма. Зубы мудрости, например, до сих пор помогают лучше пережевывать пищу, но если их не будет, ничего страшного не произойдет. Клыки тоже в случае кариеса нужно спасать до последнего — и дело тут не только в эстетике, а в пользе. В Японии, например, и вовсе считают торчащий клык очень сексуальным.

Наконец, аппендикс — важная часть иммунной системы. Его удаление в раннем детстве (а подобное пытались практиковать из лучших побуждений) может заметно подорвать защитные силы организма, а во взрослом возрасте — спровоцировать проблемы с кишечником.

Вам также будет интересно:

«Уникальный храм, загадку которого ученые пытаются разгадать не одно столетие»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Клык, аппендикс и третье веко: что такое атавизмы и зачем они нам сегодня