Сегодня этот недуг является самым распространенным на Земле. Непрерывные гонки за «лучшей жизнью», постоянные стрессы, утомляемость, прочие подобные факторы не проходят бесследно. Усталость накапливается и вот, в один прекрасный момент Вы чувствуете, что сил просто больше нет. Налицо – нервное истощение.
Что такое нервное истощение? Почему оно возникает?
Наш организм – это сложная биохимическая система, которая, как известно, имеет и скрытые ресурсы. Однако работа в течение продолжительного времени практически без отдыха, приводящая к переутомлению, повышенные эмоциональные и умственные нагрузки, каждодневные тревоги – все это накапливается, и, в конце концов, организм «истощается эмоционально». Это, так называемый, «синдром менеджера».
Зачастую, в результате нервного истощения человек становится раздражительным, агрессивным, его нервирует каждая мелочь, иногда любой пустяк может вызвать слезы. В особо тяжелых случаях наблюдаются суицидальные действия, и тогда лечение нервного истощения — это уже задача квалифицированных врачей.
Нередко нервное истощение возникает у молодой мамы, которая недавно вернулась из родильного дома. Пережитый стресс становится причиной нервозности, а систематические недосыпания и усталость еще больше подрывают здоровье.
Основные признаки нервного истощения
- Повышенная раздражительность, вспыльчивость, эмоциональная нестабильность;
- Нетерпеливость. Человек не может подождать, ему не терпится, и из-за чрезмерного ожидания становится раздражительным;
- Постоянная усталость и слабость. Сон не приносит должного отдыха, равно как и работа, и другая деятельность. Человек постоянно чувствует себя усталым, и не находит себе места;
- Мигрени. Систематические головные боли – могут быть признаком нервного истощения;
- Чувствительность и отсутствие возможности сосредоточиться. Нередко человек не может даже делать свою работу, так как его отвлекают звуки, свет, а так же мысли, далекие от нужной темы.
- Бессонница. Нормальное засыпание становится мечтой, человек постоянно борется с разнообразными мыслями, от которых невозможно спокойно уснуть. И даже если он засыпает, любой самый слабый звук может прервать сон.
- Повышенная тревожность и всевозможные фобии.
- Сопутствующие заболевания, возникающие на фоне нервных расстройств. Это могут быть боли в пояснице, спине, артроз, инфекционные и другие болезни, к которым склонен человек.
Нервное истощение легко спутать с другими недугами
Очень часто состояние нервного истощения «маскируется» под другие заболевания. Поскольку при нервном истощении может снижаться гемоглобин, аппетит, страдает сердечно-сосудистая система, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта и еще множество других недугов, каждому из которых «соответствует» свой врач. И человек отправляется вовсе не к неврологу, а к терапевту, дерматологу, окулисту, ортопеду и т.д., и лечит уже последствия, но не причину заболевания.
Как лечить нервное истощение?
Признаки нервного истощения можно определить, когда оно только начинает развиваться. И если здраво осмыслить свое поведение, то можно назначить собственное «лечение», которое, как правило, быстро выводит человека из этого состояния. Что для этого необходимо?
- Обязательное соблюдение режима дня. Следует распланировать время для работы, отдыха, сна, прогулок и т.д.
- Регулярный прием пищи и рацион из полезных продуктов, способствующих адаптации организма к стрессам.
- Хороший сон. Помимо режима, необходимо заставить себя засыпать без приема таблеток. Можно попробовать нормализовать сон с помощью релаксации, специальных приемов (ароматы, обстановка, и т.д.). Ложиться спать нужно только когда сами захотите этого, хороши прогулки перед сном, отказ от просмотра телевизора и длительного сидения за компьютером.
- Следует заняться оздоровлением организма. Начните с физкультуры и контрастного душа по утрам.
- Проводите много времени с друзьями за общением. Откажитесь от похода в кино, лучше отправляйтесь на загородную прогулку и, вообще, проводите больше времени на свежем воздухе .
Если подобные методы не помогают, то обратитесь к специалисту. Обычно при правильном приеме медикаментов, своевременной психотерапии и даже гипнозе все люди выходят из этого опасного состояния и успешно восстанавливают свой организм после нервного истощения.
Опасность нервного истощения состоит еще и в том, что сам человек не всегда осознает надвигающуюся беду. Поэтому будьте внимательны к своим близким, возможно то, что Вам кажется испортившимся характером — это начало серьезного заболевания.
Вам также будет интересно:
«Какие продукты нужно есть, чтобы успокоить нервы?»