facebook

Почему женщинам нужно есть шпинат

Шпинат – один из самых любимых ингредиентов для многих кулинаров. Почему нужно есть шпинат? Чем он так хорош и как поможет женскому организму? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

нужно есть шпинат
Источник: unsplash

Нужно есть шпинат

Шпинат – это самый полезный листовой овощ, который постепенно завоевывает сердца не только приверженцев здорового образа жизни, но еще и тех, кто просто любит вкусно покушать. Он отлично дополняет блюда, а также может, в случае чего, стать прекрасным красителем.

Как и любой другой продукт, шпинат имеет свои полезные и не очень полезные свойства и особенности. Раскрыть их все и решить, можно тебе или нет есть шпинат – это очень важно, если хочешь придерживаться здоровой схемы питания.

Калорийность шпината

Шпинат – низкокалорийный продукт. В 100 граммах шпината содержится всего 22 кКал. Помимо этого в шпинате содержится:

  • 2,9 грамма белков;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 2 грамма углеводов.

Польза шпината

В шпинате содержатся такие витамины, как: А, В1, В2, В6, С, D2, Е, К, РР, Р. Помимо этого в листьях шпината вы можете найти полезные минеральные вещества. Благодаря своему содержимому, он:

  • тормозит развитие злокачественных опухолей;
  • способствует работе кишечника, помогает похудеть;
  • замедляет возрастные изменения в нервной системе;
  • помогает при малокровии, истощении, анемии, гипертонии, сахарном диабете, гастрите;
  • обладает легким слабительным и мочегонным действием;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • укрепляет сердце, помогает лучше спать;
  • работает как средство профилактики при целлюлите.
нужно есть шпинат
Источник: unsplash

Шпинат при грудном вскармливании

Для женского здоровья шпинат – незаменим, но при грудном вскармливании им не стоит злоупотреблять. Дело в том, что ваш организм более сильный и выносливый, а организму ребенка с ним не сравниться пока.

Злоупотребление зеленью может стать причиной аллергии, расстройства, отравления малыша.

Ешьте шпинат только со второго месяца после рождения ребенка, в первой половине дня. Вводите в рацион очень маленькими порциями, чтобы проследить реакцию. Отдавайте предпочтение шпинату, который вырос у вас на огороде или подоконнике, или купленному у проверенного продавца.

Вред шпината

Шпинат не стоит употреблять при моче-, почечно- и желчекаменной болезнях, при подагре. Также шпинат лучше есть сразу после того, как он сорван, а блюда из него готовить так, чтобы съесть за один раз. В противном случае они теряют вкусовые свойства.

Отваривать шпинат нужно дважды: первую воду стоит вылить, а с ней же уходят нитраты.

нужно есть шпинат
Источник: unsplash

Выращивание шпината дома

Свежесорванный шпинат полезнее всего. Именно поэтому стоит обращать свое внимание на способы вырастить зелень дома. Как же это сделать? Конечно же, на подоконнике или на балконе.

Как вырастить шпинат на подоконнике

Для того чтобы вырастить шпинат на подоконнике, приготовьте:

  • питательную почву (любую);
  • емкости для посадки;
  • дренаж.

Сначала нужно засыпать дренаж и землю в емкости, а затем – сделать бороздочки. Предварительно подготовленные к посадке семена шпината высейте, присыпьте землей и увлажните с помощью пульверизатора.

Накройте емкость пищевой пленкой, чтобы обеспечить тепличные условия, и ждите первых всходов в течение недели.

Оптимальная температура для роста – 15 градусов, не более.

Источник

Вам также понравится:

«Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему женщинам нужно есть шпинат