О пользе овсянки
Она гораздо лучше усваивается организмом и легче переваривается. В ней содержится большое количество специфической клетчатки, которая помогает снизить уровень «плохого холестерина» и снижает скорость всасывания углеводов. В результате, полученной энергии хватает на более длительное время, а значит, человек дольше чувствует себя сытым.
В отличие от множества других круп, овсяная крупа производится путем сплющивания цельных зерен овса и сохраняет в себе все полезные свойства цельного зерна. Овсяная крупа (или геркулес) содержит 65 процентов углеводов, 12 процентов белка, 5,8 процента жиров (вдвое больше чем гречка), а также различные минеральные вещества (калий, цинк, магний, железо, марганец, хром,йод, фтор, кобальт, фосфор и другие) и витамины (А, группы В, Е, К).
Овсянка не только полезна, она обладает и целебными свойствами. Если сварить ее на воде, то она хорошо помогает при поносах. Прекрасным обволакивающим эффектом обладают овсяные кисели. Любые блюда из овсяной крупы полезны при мочекаменной болезни.
При воспалительных заболеваниях печени и почек, а также при атеросклерозе рекомендуется пить отвар из овсяных хлопьев (по стакану 3 раза в день). Для его приготовления нужно залить 1 стакан крупы 1 литром кипятка и поставить на огонь для выпаривания. Когда выпарится примерно половина жидкости, отвар нужно процедить и долить в него 2 стакана молока, после этого кипятить на слабом огне еще 20 минут.
Рецепт приготовления целебной каши из овсяных хлопьев
Взять 100 г овсяных хлопьев и залить их 1 л холодной воды и оставить при комнатной температуре на 4 часа, чтобы настоялись. Затем варить до загустения. Принимать до еды 4 или 5 раз в день по 1 столовой ложке.
Очень полезный завтрак получается, если с вечера залить «геркулес» йогуртом или кефиром и съесть это блюдо утром.
Но все-таки наиболее распространенным блюдом из овсяной крупы (хлопьев) является самая обыкновенная овсяная каша.
Рецепт жидкой овсяной каши
Нужно взять 2 стакана (около 400 мл) воды или молока (лучше всего 50:50) и 2 столовых ложки геркулеса (с максимально возможной горкой).
Воду (или молоко) довести до кипения, высыпать туда геркулес, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. После чего дать каше некоторое время (10-12 минут) настояться.
Если Вы хотите, чтобы каша была погуще, можно взять на то же количество воды не 2, а 2 с половиной или 3 ложки хлопьев. Сахар во время приготовления каши лучше не использовать. Когда сварится, добавте в нее размятый в кашицу кусочек банана, изюм, мелко порезанные чернослив, курагу или другие фрукты. Это не только полезно, но и вкусно.
Можно приготовить овсянку и в микроволновке
1 столовую ложку геркулеса залить 200 мл воды или молока, закрыть крышкой и готовить при мощности 600 примерно 4 минуты. Через полторы-две минуты помешать. После окончания варки дать каше еще минуты 3 постоять в микроволновке. Естественно, использовать посуду для микроволновой печи. Однако каша, сваренная обычным способом, вкуснее.
Сейчас в продаже много видов каш быстрого приготовления, в том числе и овсяная. Но эти каши менее полезны, чем традиционная овсяная каша, потому что проходят предварительную термическую обработку и, кроме того, содержат много сахара. В домашних условиях можно самому сделать так, что каша будет готовиться значительно быстрее. Для этого достаточно размолоть овсяные хлопья в кофемолке, а затем добавить горячее молоко или воду, подождать несколько минут, и каша готова. Соль и кусочки фруктов добавляем по вкусу.
О пользе овсянки знают многие, но не все ее любят, а может быть просто не все умеют ее готовить?