facebook

Интересные факты об овсянке, или овсянка — это не только каша…

Пожалуй, трудно отыскать другой продукт, о котором постоянно твердят доктора, диетологи, ученые. Врачи рекомендуют регулярно употреблять овсянку для профилактики атеросклероза, лечения печени. Кроме того, она нормализует сахар в крови и снижает холестерин. Овсянка незаменима при тяжелых заболеваниях, после перенесенных операций, при авитаминозе, стрессах и депрессиях.

Интересные факты об овсянке

Основой овсянки, естественно, является овес. Родиной этого злака принято считать Монголию и северо-восток Китая. В трудах древнеримского писателя Плиния Старшего, жившего в I веке нашей эры, есть упоминания о том, что германские племена варят из овса кашу. У самих римлян, как и греков, это вызывало недоумение, они считали, что овес годится лишь в качестве корма для скота.

об овсянке

Постепенно, овес распространился по всему миру. Принято считать, что главными любителями овсяной каши являются англичане, но на Руси она была не менее популярна. Наши предки любили не только кашу, из овсяной муки готовили еще кисель, о котором упоминается даже в «Повести временных лет». Приготовление киселя было профессией, кисельники селились даже в отдельных районах городов. В Москве, например, была Кисельная слобода. О тех временах и в наши дни напоминают Кисельные переулки столицы — Большой, Малый и Нижний.

На Британские острова овес завезли в начале нашей эры. Первоначально, как в Риме и Греции, овес считали отличным кормом для лошадей, и не более того. Со временем было замечено, что овес может быть полезен и для людей. Особую популярность овсянка получила в Шотландии. А в XIX веке военный медик Фрэнк Бакленд провел серьезное исследование и сделал вывод: шотландские солдаты здоровее и выносливее английских. Бакленд утверждал, что это следствие регулярного употребления овсянки, начиная с раннего детства.

В Шотландской деревушке Карбридж регулярно проводятся турниры по приготовлению овсянки.

На соревнования прибывают лучшие повара из разных стран мира, в финал выходят 16 из них. Победитель получает оригинальный приз — Золотую мешалку. Спонсором турнира является фирма, производящая овсяные хлопья. В столице Шотландии городе Эдинбурге действует единственный на планете бар овсянки. Причем, на отсутствие посетителей жаловаться не приходится.

Праздник овсянки проходит и в американском городе Сент-Джордже (штат Южная Каролина).

Его правила не столь консервативны, как в Шотландии. В США участники не только готовят кашу, но и едят ее на скорость, а также валяются в каше. Организаторы утверждают, что главная цель этого мероприятия — пропаганда здорового образа жизни. На это мероприятие собирается до десяти тысяч участников.

«Овсянка, сэр!»

Фраза «Овсянка, сэр!» стала популярна благодаря советскому сериалу «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». произносит ее дворецкий, ярый сторонник консервативных традиций Баскервиль-холла. Так получилось, что в нашей стране это выражение звучит гораздо чаще, чем в Великобритании. Интересно, что в Москве на Краснохолмской набережной работает паб с оригинальным названием «Овсянка, сэр!».

Кстати, сами англичане утверждают, что современный ритм жизни существенно сказался и на их традиционном укладе. Все больше жителей Британских островов предпочитают пункты быстрого питания. А традиционный английский завтрак постепенно уходит в прошлое.

Ученые об овсянке

О целебных свойствах овса писал Гиппократ. Знаменитый врач древности отмечал, что овес укрепляет нервную систему, лечит сердце, легкие, улучшает состав крови. Невзрачный с виду овес является полезным лекарственным растением.

Группа ученых из Кардиффского университета провела исследование, в результате которого было установлено, что регулярное употребление овсянки делает человека спокойнее, работоспособнее и улучшает настроение. В эксперименте принимала участие группа добровольцев, возраст которых составлял от 30 до 80 лет. На протяжении месяца овсяная каша была их основным блюдом.

Толокно — это тоже продукт из овса

На Руси овес, используемый для приготовления пищи, чаще всего не мололи, а толкли, поэтому, и называли его «толокно». Считается, что толокно сохраняет в себе больше питательных веществ, чем мука. При измельчении зерна на мельнице наиболее питательные фракции уходят в отходы. Процесс приготовления толокна подробно описывается в словаре Брокгауза и Ефрона.

На рубеже XVIII-XIX вв. в России стал популярен «габерсуп». В переводе с немецкого — «овсяный суп». Это блюдо пришло к нам из Пруссии. Этот суп считался полезным, хотя, вкусовыми качествами не отличался. Габерсуп входил в рацион солдат, студентов и пациентов больниц. О габерсупе упоминал Николай Васильевич Гоголь в комедии «Ревизор».

Овсянка — не только каша

Так еще называют небольших птичек из семейства воробьиных. Свое название они получили не просто так, в старые времена, когда гужевой транспорт был основным способом передвижения, эти птички любили гнездиться у конюшен и постоялых дворов. Часть овса, которым кормили лошадей, доставалась птицам. Овсянку можно увидеть по всей Европе и в Сибири. Иногда она гнездится даже за Полярным кругом.

Источник

Вам также будет интересно:

«Рецепт ленивой овсянки в банке. Самый здоровый завтрак без приготовления»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Интересные факты об овсянке, или овсянка — это не только каша…