facebook

Окрошка на кефире с колбасой

Жара… Ну как не приготовить домашнюю окрошку? На квасе, сыворотке и минералке рецепты уже были, поэтому сегодня угощаю вас вкусной окрошкой на кефире. С колбасой, редиской, яйцами, огурцами и зеленью — все, как положено!

Окрошка на кефире с колбасой

окрошка на кефире

Жирность кефира роли не играет — вы можете добавить хоть обезжиренный, хоть прилично жирный. Мы предпочитаем средний вариант — 2,5%. Вареную колбасу для окрошки берите действительно вкусную. Молочная подойдёт замечательно. Хрен, горчица, уксус — эти добавки тоже вполне уместны, если любите более пикантный и острый вкус домашней окрошки.

Вообще, пропорции в рецепте этого холодного супа всегда разные, поэтому граммовку я даю только для приблизительно подсчета калорий. Хотите — делайте погуще, а может и жидкая кому-то в самый раз. Освежающий холодный суп — идеальное спасение в жаркий летний день!

Для приготовления вкусной домашней окрошки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир -1,5 литра;
  • вареная колбаса — 200 грамм;
  • огурцы — 3 штуки;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • редис — 150 грамм;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по 1 пучку;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Самое долгое в этом рецепте — приготовить яйца. Четыре штуки моем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания варим 8 — 9 минут. Ставим под холодную проточную воду — минут за 5 они остынут.
  • Тем временем мелким кубиком нарезаем 200 граммов вареной колбасы и 3 огурчика среднего размера. У меня огурцы молоденькие, поэтому кожица у них нежная и я её не срезаю.
  • А вот редиска (150 граммов) в окрошке мне нравится именно тонкими кружочками. Очень тонкими, потому я нарезаю её на шинковке. Но вы, если любите, можете измельчить кубиком, как остальные ингредиенты.
  • Из свежей зелени я люблю классическое трио: зеленый лук, укроп и петрушку. Идеально! Если вам какой-то вариант не по душе, просто не используйте. Берем по пучку зелени и рубим ножом как можно мельче. Дополнительно можно перетереть зеленушку в ступке, чтобы аромат стал еще интенсивнее.
  • Отварные куриные яйца чистим и превращаем в мелкий кубик. Очень удобно воспользоваться вот таким приспособлением, как на фото.
  • Складываем подготовленные продукты в объемную посуду. У меня это четырехлитровая кастрюля. Перемешиваем. И заливаем холодным кефиром (1,5 литра). Чтобы окрошку можно было подавать сразу, я буквально на полчаса кладу кефир в морозилку. За это время он не успевают замерзнуть, но при этом быстро охлаждает остальные ингредиенты супа.
  • Перемешиваем, пробуем и по необходимости доводим до вкуса с помощью соли. Только не забывайте, что окрошка должна освежать, а не вызывать жажду, поэтому лучше соль вообще не добавлять. Да и вареная колбаса порой достаточно солёная. И еще: обязательно регулируйте густоту окрошки за счет объема кефира. То есть 1,5 литра — это именно та густота, которая нравится нашей семье, а вы можете добавить хоть 1 хоть 3 литра.

Подаем окрошку на кефире сразу после приготовления. Можно дополнительно охладить ее с помощью кубиков льда. Дольше суток хранить этот холодный суп я бы не советовала. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Вам также будет интересно:

«Фруктовый торт без выпечки — это наслаждение вкусом!»

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Окрошка на кефире с колбасой