Оливковое масло содержит много витаминов и микроэлементов. Его ценят во всем мире. Функционал масла обширен. Область применения оливкового масла растет день ото дня. Давно известны полезные свойства оливкового масла в диетологии и косметологии. В домашних условиях это масло принесет только пользу организму.
Оливковое масло. Как правильно выбрать, рейтинг и польза для здоровья
Оливковое масло производится из оливок. Запах и вкус масла зависит от разновидностей и сортов оливок. Самые вкусные и ценные сорта это греческие, испанские и итальянские оливки.

Как производится масло
В производстве используются два варианта: первого холодного отжима, холодного отжима. 1 вариант – это самый лучший вариант производства. При производстве оливкового масла таким способом используются гидравлический пресс и жернова из гранита. Температура производства должна быть от 26 градусов и выше. Второй вариант. Это современные технологии. Оливки прогоняют по центрифуге и процеживают, происходит перколяция. Температура производства не ниже 26 градусов.

Самые лучшие производители оливкового масла
- Греция. Главные производства масла расположены на Пелопоннесе и острове Крит. Для производства масла используется сорт Kalamata. Используются старые технологии с использованием ручного руда.
- Испания. Крупный производитель оливкового масла в мире. Большие урожаи оливок – это европейское качество при маленькой себестоимости.
- Италия. Основные регионы по выращиванию оливок – это Сицилия и Апулия. Готовят оливковое масло из разных сортов оливок. Вкус итальянского масла варьируется от горького до сладкого.

Категории солнечного масла
Масло из оливок можно употреблять в любом виде. Масло является сильнейшим антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета, омолаживает организм и увеличивает работоспособность. Что же входит в его состав?
Много полезных веществ, такие как:
- омега-3 и 6;
- фитостеролы;
- витамины А и Е;
- витамины D и К;
- олеиновая кислота.
Масло делят на категории в зависимости от органолептических свойств, качеств масла и физико-химических свойств.
Согласно ГОСТа масло делится на следующие категории:
- Нерафинированное высшего качества. Самый натуральный продукт – это фрэш из оливок. Этот продукт не содержит консервантов и добавок. Просто берут оливки, моют их и отжимают механическим способом. И все великолепное масло готово. Это масло Экстра Виржен.
- Нерафинированное.
- Рафинированное масло, с добавлением нерафинированного. Обычно пропорция 85/15. Это масло подходит для жарки и соусов. Аромат масла менее выраженный, горечи не ощущается.
- Второй отжим из выжимок. Это рафинированное масло с добавлением нерафинированного масла оливы.
Самым лучшим и полезным считается Экстра Виржен.

Самые лучшие сорта масла категории Экстра Виржен
Это масло на протяжении 2 лет не теряет свои лечебные свойства. После употребления масла остается легкое послевкусие – легкая горчинка. Вот список основных видов:
1) Cirio Extra Virgin Classico
Недорогое оливковое масло. Страна производитель Италия. Цена приемлемая 390 рублей. Объем 1 литр. Подходит для детского и взрослого питания. В составе масла много жирорастворимых витаминов и омега кислот. На этикетке этого масла не всегда полностью отражен его состав.
2) MINERVA Greek Extra Virgin
Страна производитель Греция. Цена от 300 рублей за 0,25 литра. В нем вкус оливок, аромат Средиземноморья и цвет солнца. Масло насыщено жирными кислотами. У него приятный вкус и сбалансированный состав. Минус – высокая стоимость.
3) Maestro De Oliva Extra Virgin
Страна производитель Испания. Цена за 0,25 литра от 350 рублей. Самое популярное масло на российском рынке. У масла неповторимый аромат и вкус. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на здоровье. Масло не содержит добавок и ГМО. При изготовлении масла используется технология холодного прессования. Недостаток этого масла высокая цена.
4) De Cecco Classico
Страна производитель Италия. Цена от 800 рублей за литр. Пикантная горчинка и желтый цвет не оставят никого равнодушным. Идеально подходит к томатам, зеленому салату и фете. Прекрасно сочетается с итальянскими травами. Витамин Е в его составе оказывает омолаживающее действие на организм. Недостаток цена.
5) Monini Classico
Итальянское оливковое масло. Цена высокая. Масло соответствует всем требованиям ГОСТа. Масло имеет пикантный вкус с легкой горчинкой. При производстве используются только высококачественные оливки. Аромат масла перенесет вас в Италию на плантации оливковых деревьев.
6) Monini Delicato
Нефильтрованное масло высшего качества производства Италии. Масло имеет мягкий и приятный вкус без горечи. Отлично подходит для приготовления маринадов и салатных заправок.
7) ITLV Extra Virgin
Испанское солнечное масло – лучший ингредиент при приготовлении соусов для салатов. Прекрасные вкусовые качества. 1-ый холодный отжим – залог сохранения всех полезных веществ. В данном масле нет красителей, ароматизаторов и добавок. Лучше не нагревать его. Недостаток, только один – высокая цена.
Iberica extra virgin
Испанское масло. Сбалансированный состав. У масла особенный вкус. Недостаток цена – от 400 рублей за 0,25 литра.
9) Borges Original
Лучшее масло Испании. Максимально сохранены все полезные вещества, такие как витамин Е, омега-3 и омега-6. Используется в косметологии при производстве масок и кремов. Насыщает кожу полезными ингредиентами, делая ее мягкой и бархатистой. Цена от 1000 рублей за 1 литр.

Как определить качество оливкового масла
Для этого надо провести тесты у себя дома – это поможет сделать выводы о купленном масле и не наткнутся потом на подделку. В первую очередь проверяем:
- Цвет. Должен быть светлый, бледный, желтый. У масла Экстра Виржен присутствует зеленоватый оттенок.
- Запах. Первый холодный отжим пахнет оливками.
- Вкус. Небольшая горчинка, при проглатывании масла небольшое першение.
- Охлаждение. Налейте масло в прозрачную банку с крышкой. Уберите, например в холодильник. Если масло натуральное, оно помутнеет и загустеет в течение суток. А если его вновь поставить на стол, оно примет первозданный вид.

Как хранить оливковое масло
Хранить масло нужно в темной стеклянной бутылке. Температура хранения от 17 до 23 градусов. Ни в коем случае нельзя хранить масло в холодильнике.

Оливковое масло – это полезный продукт, продлевающий нашу молодость и красоту. Правильно храните и выбирайте масло.
Вам также будет интересно:
«Как правильно хранить и использовать оливковое масло до капли»