facebook

Оливковое масло. Как правильно выбрать, рейтинг и польза для здоровья

Оливковое масло содержит много витаминов и микроэлементов. Его ценят во всем мире. Функционал масла обширен. Область применения оливкового масла растет день ото дня. Давно известны полезные свойства оливкового масла в диетологии и косметологии. В домашних условиях это масло принесет только пользу организму.

Оливковое масло. Как правильно выбрать, рейтинг и польза для здоровья

Оливковое масло производится из оливок. Запах и вкус масла зависит от разновидностей и сортов оливок. Самые вкусные и ценные сорта это греческие, испанские и итальянские оливки.

оливковое масло
Оливковое масло делают из оливок

Как производится масло

В производстве используются два варианта: первого холодного отжима, холодного отжима. 1 вариант – это самый лучший вариант производства. При производстве оливкового масла таким способом используются гидравлический пресс и жернова из гранита. Температура производства должна быть от 26 градусов и выше. Второй вариант. Это современные технологии. Оливки прогоняют по центрифуге и процеживают, происходит перколяция. Температура производства не ниже 26 градусов.

оливковое масло
Как производят оливковое масло

Самые лучшие производители оливкового масла

  • Греция. Главные производства масла расположены на Пелопоннесе и острове Крит. Для производства масла используется сорт Kalamata. Используются старые технологии с использованием ручного руда.
  • Испания. Крупный производитель оливкового масла в мире. Большие урожаи оливок – это европейское качество при маленькой себестоимости.
  • Италия. Основные регионы по выращиванию оливок – это Сицилия и Апулия. Готовят оливковое масло из разных сортов оливок. Вкус итальянского масла варьируется от горького до сладкого.
оливковое масло
Греция, Италия и Испания – лучшие производители оливкового масла

Категории солнечного масла

Масло из оливок можно употреблять в любом виде. Масло является сильнейшим антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета, омолаживает организм и увеличивает работоспособность. Что же входит в его состав?

Много полезных веществ, такие как:

  • омега-3 и 6;
  • фитостеролы;
  • витамины А и Е;
  • витамины D и К;
  • олеиновая кислота.

Масло делят на категории в зависимости от органолептических свойств, качеств масла и физико-химических свойств.

Согласно ГОСТа масло делится на следующие категории:

  • Нерафинированное высшего качества. Самый натуральный продукт – это фрэш из оливок. Этот продукт не содержит консервантов и добавок. Просто берут оливки, моют их и отжимают механическим способом. И все великолепное масло готово. Это масло Экстра Виржен.
  • Нерафинированное.
  • Рафинированное масло, с добавлением нерафинированного. Обычно пропорция 85/15. Это масло подходит для жарки и соусов. Аромат масла менее выраженный, горечи не ощущается.
  • Второй отжим из выжимок. Это рафинированное масло с добавлением нерафинированного масла оливы.

Самым лучшим и полезным считается Экстра Виржен.

оливковое масло
Лучшее масло из оливок экстра виржен

Самые лучшие сорта масла категории Экстра Виржен

Это масло на протяжении 2 лет не теряет свои лечебные свойства. После употребления масла остается легкое послевкусие – легкая горчинка. Вот список основных видов:

1) Cirio Extra Virgin Classico

Недорогое оливковое масло. Страна производитель Италия. Цена приемлемая 390 рублей. Объем 1 литр. Подходит для детского и взрослого питания. В составе масла много жирорастворимых витаминов и омега кислот. На этикетке этого масла не всегда полностью отражен его состав.

2) MINERVA Greek Extra Virgin

Страна производитель Греция. Цена от 300 рублей за 0,25 литра. В нем вкус оливок, аромат Средиземноморья и цвет солнца. Масло насыщено жирными кислотами. У него приятный вкус и сбалансированный состав. Минус – высокая стоимость.

3) Maestro De Oliva Extra Virgin

Страна производитель Испания. Цена за 0,25 литра от 350 рублей. Самое популярное масло на российском рынке. У масла неповторимый аромат и вкус. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на здоровье. Масло не содержит добавок и ГМО. При изготовлении масла используется технология холодного прессования. Недостаток этого масла высокая цена.

4) De Cecco Classico

Страна производитель Италия. Цена от 800 рублей за литр. Пикантная горчинка и желтый цвет не оставят никого равнодушным. Идеально подходит к томатам, зеленому салату и фете. Прекрасно сочетается с итальянскими травами. Витамин Е в его составе оказывает омолаживающее действие на организм. Недостаток цена.

5) Monini Classico

Итальянское оливковое масло. Цена высокая. Масло соответствует всем требованиям ГОСТа. Масло имеет пикантный вкус с легкой горчинкой. При производстве используются только высококачественные оливки. Аромат масла перенесет вас в Италию на плантации оливковых деревьев.

6) Monini Delicato

Нефильтрованное масло высшего качества производства Италии. Масло имеет мягкий и приятный вкус без горечи. Отлично подходит для приготовления маринадов и салатных заправок.

7) ITLV Extra Virgin

Испанское солнечное масло – лучший ингредиент при приготовлении соусов для салатов. Прекрасные вкусовые качества. 1-ый холодный отжим – залог сохранения всех полезных веществ. В данном масле нет красителей, ароматизаторов и добавок. Лучше не нагревать его. Недостаток, только один – высокая цена.

8) Iberica extra virgin

Испанское масло. Сбалансированный состав. У масла особенный вкус. Недостаток цена – от 400 рублей за 0,25 литра.

9) Borges Original

Лучшее масло Испании. Максимально сохранены все полезные вещества, такие как витамин Е, омега-3 и омега-6. Используется в косметологии при производстве масок и кремов. Насыщает кожу полезными ингредиентами, делая ее мягкой и бархатистой. Цена от 1000 рублей за 1 литр.

оливковое масло
Сорта оливкового масла

Как определить качество оливкового масла

Для этого надо провести тесты у себя дома – это поможет сделать выводы о купленном масле и не наткнутся потом на подделку. В первую очередь проверяем:

  • Цвет. Должен быть светлый, бледный, желтый. У масла Экстра Виржен присутствует зеленоватый оттенок.
  • Запах. Первый холодный отжим пахнет оливками.
  • Вкус. Небольшая горчинка, при проглатывании масла небольшое першение.
  • Охлаждение. Налейте масло в прозрачную банку с крышкой. Уберите, например в холодильник. Если масло натуральное, оно помутнеет и загустеет в течение суток. А если его вновь поставить на стол, оно примет первозданный вид.
оливковое масло
Цвет, вкус и запах оливкового масла

Как хранить оливковое масло

Хранить масло нужно в темной стеклянной бутылке. Температура хранения от 17 до 23 градусов. Ни в коем случае нельзя хранить масло в холодильнике.

оливковое масло
Оливковое масло — супер продукт

Оливковое масло – это полезный продукт, продлевающий нашу молодость и красоту. Правильно храните и выбирайте масло.

Источник

Вам также будет интересно:

«Как правильно хранить и использовать оливковое масло до капли»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оливковое масло. Как правильно выбрать, рейтинг и польза для здоровья