Во всех продуктовых магазинах и гипермаркетах сегодня огромное изобилие любого товара и продукта. На прилавках с сырами ассортимент иногда превышает 100 видов. Причем все они отличаются друг от друга вкусовыми и составляющими характеристиками. В этом изобилии очень сложно выбрать качественный и свежий сыр, который давно стал одним из ведущих продуктов ежедневного рациона многих семей.
Совет 1: Как отличить сыр от сырного продукта
Вам понадобится
- очки для чтения, если вы их носите;
- лупа.
Натуральный сыр и сырный продукт
1.Сыр
Это полностью молочный продукт, который изготавливается по строгой технологии. В его составе могут быть только творожные и молочные компоненты. Сыр является источником полноценного белка, который усваивается человеческим организмом даже лучше, чем мясной. В его состав также входят фосфор и кальций, которые оказывают благотворительное воздействие на организм человека, укрепляя зубы, кости и влияя на работу внутренних органов.
2.Сырный продукт
Это продукт, в производстве которого значительная часть натуральных молочных жиров заменяется на растительные. Это позволяет удешевить производство такого продукта, на что очень часто идут небольшие неизвестные производители для получения большего процента прибыли. Если сырный продукт совсем низкого качества даже в своей линейке, он может быть опасен для здоровья, о чем неоднократно говорили диетологи. Ежедневный рацион людей и так намного пересыщен жирами, которые содержатся в таких продукта, как маргарин, жирное масло, майонезы и различные соусы.
5 способов отличить сыр от сырного продукта
1.Сравниваем цены на предлагаемые сыры
Сырный продукт не может быть дорогим и лежать рядом с известными марками сыра от международных производителей. Его, как правило, размещают в начале ряда для привлечения покупателей заниженной ценой.
2.Читаем состав сыра
Состав должен быть указан на этикетке продукта. Закон обязал всех производителей указывать реальный состав изготавливаемых продуктов, но они не всегда это делают. На упаковке натурального сыра не должно быть таких составляющих как:
- соя;
- пальмовое масло;
- подсолнечное масло;
- консерванты;
- усилители вкуса.
3.Читаем название продукта
Сырный продукт на этикетке должен иметь название именно сырного продукта. То есть производитель не имеет права указывать название «сыр» на сырном продукте. Обходите стороной творожные продукты и сыры плавленые.
4.Вкус самого сыра
У сырного продукта присутствует немного химический вкус. Если кто-нибудь когда-то пробовал обычную сгущенку и сгущенку с добавлением растительного масла, то без труда отличит примесь этого масла и в сырном продукте, который пытаются продать как сыр.
5.Самый верный способ — это лабораторный анализ

Также обратите внимание
Сыр не должен иметь трещин и замятых боков, так как это подтверждает тот факт, что на прилавке этот кусок лежит очень давно.
Цвет продукта должен быть ближе светло-желтому и не быть пятнистым, а белые разводы говорят о том, что сыр не выдержали до положенного срока.
Обязательно проверяйте дату изготовления и окончательного использования сыра.
Полезный совет. Лучше выбирать сыры в герметичной упаковке производителя, так как пищевая пленка не гарантирует свежесть продукта, ее можно сменить в любой момент.
Совет 2. Как нужно выбирать сыр
Цвет — это первое, на что следует обращать внимание
Твердые сорта только желтого цвета. Приобретая бледный сыр, вы рискуете получить продукт, содержащий соевые и растительные добавки. Есть и соевый сыр. Он белого цвета. Вот поэтому и сыры, в которых содержится соя, имеют бледный оттенок.
Настоящий сыр обязательно должен быть с дырками
Их еще называют глазками. Обращайте на это особенное внимание! Если перед вами сыр «слепой», значит он изготовлен с нарушением технологии, и в него положили совсем не то, что кладется в настоящий сыр.
Структура продукта
Если сыр крошится или он слишком твердый, это тоже признак некачественного продукта. Слишком большая мягкость также не является признаком качества. Таким сыр получается, если не была соблюдена технология его приготовления, а также были нарушены сроки выдержки. Сыр может крошиться и из-за того, что он был подвержен заморозке с последующей разморозкой.
Обратите внимание: Если качественный сыр расплавить на сковороде, он станет еще вкуснее. Плавится он очень хорошо. Некачественный сыр тугоплавок, после того как его расплавят, вкус его становится неприятным.
Вам также будет интересно: