Пару раз забыв протереть внутренности микроволновки, пользователи замечают, что на внутренних поверхностях образовались засохшие пятна, да и запах в ней не очень свежий. Убрать их влажной тряпочкой не получается, а значит, здесь уже нужно задуматься — как лучше и быстрее отмыть микроволновку.
Топ-3 способа быстро отмыть микроволновку
Приступая к этой процедуре, следует не забывать о некоторых правилах:
- Мыть сложную технику нужно с минимальным количеством воды, иначе можно нанести вред влагочувствительным электронным элементам;
- Не нужно применять жесткие, царапающие губки;
- Агрессивные химические составы могут повредить поверхность;
- Перед капитальной чисткой прибор лучше отсоединить от питания.
А теперь — несколько способов, как просто и незатратно очистить загрязненную микроволновую печь.
Метод 1: Паровая очистка
Испытанный многими домохозяйками, дешевый и результативный способ для несильно загрязненной поверхности стенок. Как нельзя лучше подходит для очистки микроволновой печи пользователей, в семье которых есть аллергики.
Способ довольно прост: чашку или миску с обычной водой нужно поставить в печку СВЧ. Жидкости потребуется немного — хватит 300-400 мл. Затем прибор запускается на десять-пятнадцать минут с предельной мощностью. Жидкость в сосуде закипает, и ее пар заполняет пространство устройства. Такой эффект распаривает засохшие пятна, налипшие к поверхностям кусочки еды, размягчает жировые брызги.
Когда СВЧ-печь выключится, нужно взять губку и протереть все поверхности, а затем пройтись по стенкам сухой тряпочкой и вытереть остатки влаги и налипших крошек. Усилить эффект распаривания можно добавлением в воду лимонной кислоты или соды.
В некоторых моделях такая функция, как чистка парогенератором, предусмотрена при производстве. В них поверхности СВЧ-печек не так загрязняются, особенно если применять эту функцию после каждого пользования агрегатом.
Метод 2: Использование посудомоечных средств
С таким средством, как Фейри или подобное ему, помыть загрязненные поверхности микроволновых печей можно двумя способами:
- Налить на увлажненную мочалку немного посудомоечного геля, интенсивно ее вспенить. Далее нанести взбитую пену по всем поверхностям печки и не смывать со стенок около получаса. Затем влажной тряпкой смыть ее вместе с остатками загрязнения. Желательно начать мытье печки до полного растворения пены. Достаточно результативный способ чистки, если печь не сильно загрязнена.
- Можно использовать средство другим образом. На губку нанести немного жидкости для посуды, вспенить ее и положить в микроволновку на крутящуюся тарелку. Запустить печку на минимальной мощности на полминуты. За это время пары средства обволакивают налет жира и присохшие остатки еды. Здесь, нужно следить, чтоб губка не начала плавиться. После отключения печки этой горячей мочалкой с пенным составом вытереть всю внутренние поверхности печки. Все жировые загрязнения хорошо отмоются. Осталось только дополнительно провести по стенкам полувлажной салфеткой и прибор засияет!
Метод 3: Применение содового раствора
Отличный результат для средне загрязненного прибора можно получить с помощью содового раствора. Механизм достаточно прост и эффективен:
- широкий сосуд (можно использовать глубокую чашу или миску) заливаем теплой водой на две трети объема;
- в него же добавляем обычную соду (не менее трех ложек), размешиваем до ее растворения;
- емкость ставим в корпус, и печка СВЧ запускается на наивысшую мощность на пять-десять минут;
- после выключения печка стоит с закрытой дверцей еще несколько минут;
- открыв дверцу, убираем емкость и все стеночки тщательно протираем салфеткой.
Если не все загрязнения поддаются чистке с первого раза, то процедуру можно повторить.
Углы и особо загрязненные места оттираются тряпочкой, смоченной в том же содовом растворе.
Вам также будет интересно:
«Вредна ли микроволновая печь?»