Большинству людей знакомо кратковременное расстройство чувствительности, при котором возникают онемение, жжение, покалывание или «ползание мурашек» в определенной части тела, например, в руках или ногах. В медицине это явление носит название парестезия. Обычно такое состояние быстро проходит и особых неудобств не доставляет. Однако если подобные ощущения появляются без всякой причины и долго не проходят, следует обязательно обратиться к врачу для установления причины и назначения необходимого лечения.
Парестезия. Симптомы
- боль или жжение;
- ощущения «засыпания» части тела;
- булавки и иглы;
- онемение;
- покалывание;
- кожа, которая чувствует себя горячей или холодной;
- колющая боль (хроническая парестезия).
Теперь давайте поговорим о недостатках некоторых питательных веществ, которые могут вызывать один или несколько из вышеперечисленных симптомов — прежде всего онемение и покалывание.
1. Кальций
Организм не производит кальций, поэтому мы должны получать его с пищей и добавками. Кальций имеет решающее значение для нашего здоровья и благополучия. Помимо поддержания здоровья и защищенности костей, кальций также поддерживает здоровье сердца, крови и мышц. Мы теряем большое количество этого минерала через пот, мочу и кал. И разве вы не знаете, онемение и покалывание являются двумя наиболее часто встречающимися симптомами низкого содержания кальция.
Как это исправить
Молочные продукты — например, сыр, молоко и йогурт — являются выдающимися источниками кальция. Тем не менее, множество других немолочных продуктов богаты минералом. Соевое молоко, обогащенные хлопья, вода в бутылках и хлеб — все это хорошие источники. Вы также можете найти множество качественных кальциевых добавок на рынке.
2. Магний
Магний участвует в более чем 300 химических реакциях организма, включая функции сердца, мышц и даже гормонов. Как известно, дефицит магния нарушает работу нервов, нехватка питательных веществ может привести к таким симптомам, как покалывание и онемение.
Как это исправить
По оценкам, только около 25 процентов взрослых в США получают достаточного количества магния в своем рационе. Хорошие диетические источники магния включают приготовленный шпинат, бобовые и тыквенные семечки.
3. Витамин D
Недостаток витамина D нарушает усвоение организмом кальция. Кальций, конечно, необходим для здоровья костей. Эти проблемы могут также распространяться на области конечностей, включая мышцы, которые могут вызывать чувство онемения или покалывания. Дефицит витамина D также может вызывать такие симптомы, как усталость, потеря аппетита, потеря веса и запор.
Как это исправить
Солнечный свет — лучший источник витамина D. Зерновые, молоко и соевые продукты также являются хорошими диетическими формами витамина D. Однако добавки должны быть последним средством, так как даже минимальное пребывание на солнце в сочетании с хорошо сбалансированной диетой должно помочь.
4. Витамин B12
Дефицит B12 может вызывать такие симптомы, как депрессия, бред и потеря памяти. Физически низкий уровень B12 может вызвать онемение и покалывание, а также желтуху, боль в суставах и нехватку дыхания. B12 необходим для множества функций, включая производство ДНК, нервов и клеток.
Как это исправить
Дефицит B12 возникает из-за одной из двух причин: питательных привычек или неспособности усваивать питательные вещества. Кроме того, растения не производят витамин, подвергая риску вегетарианцев и веганов. Независимо от того, решение зависит от степени серьезности. Легкие недостатки могут быть исправлены с помощью простого мультивитамина; серьезные недостатки могут потребовать высоких доз B12 таблеток или другого лечения.
5. Витамин Е
Как мощный антиоксидант, витамин Е защищает ткани организма от свободных радикалов. Помимо клеточной защиты, или, возможно, из-за этого, «Е» известен своими антивозрастными свойствами. Витамин Е помогает защитить нервную систему. Когда в организме мало полезного витамина Е, мы можем испытывать онемение или покалывание в руках, ногах и пальцах ног.
Как это исправить
Хорошие источники витамина Е включают брокколи, киви, манго, орехи и семена (особенно подсолнечник), помидоры и растительные масла. Добавки с витамином Е обычно считаются безопасными. Если вы беременны, обратитесь за советом к врачу. Высокие уровни витамина Е могут представлять угрозу для здоровья будущего ребенка.
Важно: Вся представленная информация носит исключительно информационный характер и не заменяет консультацию, диагноз или профессиональное медицинское обследование. При возникновении проблем со здоровьем немедленно обратитесь к профильному специалисту.
Вам также будет интересно:
«6 показателей для самостоятельного отслеживания здоровья сердца»