Иногда невозможно отказаться от очередной порции торта на дне рождения, от потрясающих бабушкиных пирожков, да и дома частенько «аппетит приходит во время еды», причем в волчьей пропорции. В результате — переедание. И вы встаете из-за стола с сожалением, что позволили себе расслабиться…
Переедание
На самом деле последствий переедания гораздо больше, однако не все они проявляются сразу. Некоторые лет через десять дадут о себе знать, и тогда сразу вспомнится и невинный кусочек пирожного, и салатики, которые непременно нужно было все перепробовать в Новый Год, и сидение вечером перед телевизором за просмотром очередной серии любимого сериала в обнимку с кастрюлей картошки и селедочкой с луком…
Отчего так выходит? Почему мы переедаем? Большинство медиков склоняются к психологическим причинам переедания, когда человек плохо контролирует свой аппетит. Конечно, существуют и заболевания, сопровождаемые им, однако центр формирования сигнала «хочу есть!» все же находится в мозгу.
Как это происходит? Этиология и жизненный опыт
Человеческий желудок имеет такой объем, как если бы вы сложили свои ладони «лодочкой». А если вы будете подобное пространство систематически «начинять» пищей, желудок будет, конечно, растягиваться, и привыкнет поглощать большое количество еды. Сосуды стенок желудка будут, также, растягиваться, утончаться, и до беды недалеко. Первым «последствием» переедания является гастрит – самая противная болезнь из всех проблем с желудочно-кишечным трактом.
Причины переедания
- «Заедание горестей» Стрессовые ситуации – наиболее частая причина так называемого обжорства. Нередко нервное состояние «успокаивается» лишь поглощением n-ного количество печенья, котлет или того, что есть сейчас в холодильнике. Специалисты считают, что причина этого кроется в детстве. В данном случае необходимо перестроить свой организм на другое: отправиться на прогулку, принять ванную, потанцевать под громкую музыку, начать убираться или стирать. Главное, отвлечься от мыслей о еде и, соответственно, стрессе.
- «Я как все!» Как правило, когда планируется большое застолье, например, Новый Год или День Рождения, отказаться от дивных салатов, торта, заливной рыбы и жареной индюшки просто невозможно… Тут, что называется, формируется стадное чувство: все едят, и я тоже буду. Кроме того, начинаются всевозможные издевки и насмешки типа «на диете сидишь? Поправилась?» или нечто в этом духе. Попробуйте взять себя в руки и не поддаваться на провокации. Мысленно позлорадствуйте над всеми остальными, ведь это им будет сложно пережить ночь с полным желудком.
- «Награжу себя!» Нередко женщина всю неделю сидит на жесткой диете, а в выходные «награждает» себя вкусненьким. Однако это может привести к еще более тяжелым последствиям. Ее желудок, уже привыкший к маленькому объему еды и простой пище, вдруг получает что-то, что сложно переварить, да еще и в большом количестве… Таким образом можно очень быстро нарушить работу поджелудочной железы, что может повести к еще более неприятным последствиям в виде строгой диеты на всю оставшуюся жизнь.
- «Попробую украдкой!» Иногда кажется, что если только попробовать блюдо из кастрюли, не накладывая в тарелку, ничего плохого не случится. Ложка ароматного грибного супчика, потом еще одна, и еще. Затем парочка картошек, а курочки жареной можно и побольше, да и соусом все это полить не мешает… В итоге прием пищи получается приличного объема, да и контролировать себя при этом сложно – без тарелки не видно, сколько ешь. Ограничьте свои походы на кухню вечером, приучите накладывать пищу в тарелку, чтобы видеть, сколько едите.
- Заболевания, сопровождающиеся неуемным аппетитом. Наверняка вы замечали, что диабетики почти все полные. Это происходит оттого, что в их крови присутствует большое количество сахара, а это, в свою очередь, влияет на размер их аппетита. А дальше как по кругу: чем больше ешь, тем больше вес, количество сахара, и, соответственно, аппетит…
Как понять, что вы переедаете?
Такое расстройство питания как переедание имеет и свои симптомы. Если вы заметили, что следующие признаки к вам относятся, вам необходимо обращаться в специалисту за помощью:
- вы едите намного быстрее и больше, нежели другие члены семьи;
- стараетесь есть в одиночестве, так как объем приготовленной для вас пищи очень велик;
- вы едите даже когда не чувствуете голода;
- ругаете себя после того, как наелись;
- вы едите до тех пор, пока не почувствуете, что вам плохо;
- вы поправляетесь;
- плохо спите ночью;
- у вас наблюдается депрессия: вы чувствуете себя как выжатый лимон, и вам нужны положительные эмоции.
Как правило, определить наличие пищевого расстройства у другого человека сложно, особенно, если это действительно патология. Он может скрываться, ему стыдно, он отрицает это. Чаще всего родные начинают замечать, что человек начал поправляться, и не может справиться с весом сам. И «зачистка» холодильниковых запасов происходит систематически – как это не заметить?
Что делать, чтобы не переедать? Практические советы
Сегодня отказаться от многих блюд, особенно в праздники, очень сложно. Однако бороться с неуемным голодом необходимо. Причем, если вы будете соблюдать «диету» постоянно, объем желудка уменьшится, и голод, соответственно, тоже. А чтобы «зарубить» его на корню, можно воспользоваться следующими советами.
- Перед едой выпивайте стакан или два чистой воды для того, чтобы заполнить желудок.
- Не ешьте, если не хотите есть.
- Выбирайте блюда с минимумом приправ и специй.
- Покупайте в магазине ровно столько, сколько можете съесть за день.
- Во время стресса старайтесь находиться подальше от холодильника, лучше отправляйтесь на улицу подышать, пробегите круг-другой на стадионе, и обязательно «забудьте» деньги дома, чтобы не было соблазна заскочить в кафешку.
- Освойте йогу.
- Отправляйтесь в гости, на природу, куда-нибудь, где не будет соблазна начать есть, причем старайтесь быть «на людях» по этой же причине.
- Установите стимул: скажем, «втиснуться» в это платье или джинсы ко Дню Рождения.
- Ешьте медленно, пережевывайте каждый кусочек. Это замедлит процесс еды и позволит считать, что вы съели много за это время.
- Установите режим питания и не перекусывайте в перерывах между приемами пищи.
- Если вы только что пришли домой и голодны «как волк», возьмите себя в руки и переждите минут двадцать. Вы заставите организм поверить, что вы его контролируете, и справиться с аппетитом будет уже легче.
Если справиться с аппетитом нет сил, тогда необходима консультация врача.
Терапия переедания заключается в беседах и психологическом «надавливании», внушении и осознании рисков, которым вы себя подвергаете.
Вам также может быть интересно:
«25 причин, почему вы не худеете (хотя очень стараетесь)?»