Храп — настоящий «ночной вредитель». Он становится причиной разлада между супругами. Но это еще полбеды, ведь основное коварство симптома в том, что он может спровоцировать остановку дыхания. В медицине храп именуется синдромом обструктивного апноэ. И страдают им не только мужчины, как многие привыкли считать. Женщины тоже частенько издают громогласные звуки во сне. А причин может быть несколько.
Почему возникает храп
Физиологически это происходит так: сужаются носовые проходы или ослабевает мышечный тонус воздухопроводящих путей — и то и другое затрудняет движение воздуха. Возникновение храпа приводит к тому, что клетки недополучают питание — кислород. У людей, подверженных храпу, зачастую наблюдаются разбитость, усталость, плохая работоспособность, нарушения в работе мозга, сбои в сердечном ритме.
Основные причины, вызывающие храп:
- насморк и гайморит;
- кривая носовая перегородка;
- провисание мягкого неба;
- полипы в носу;
- воспаленные миндалины;
- удлиненный небный язычок;
- вредные привычки (особенно курение);
- избыточный вес;
- заболевания гипофиза, щитовидки, легких и бронхов.
Обратитесь к доктору
Причину появления храпа поможет выявить отоларинголог, он же порекомендует, в каком направлении двигаться, чтобы избавиться от неприятного симптома. В некоторых случаях может потребоваться помощь хирурга — например, при кривизне носовой перегородки или небной патологии. Однако в большинстве случаев удается справиться с храпом своими силами. Бывает достаточно скорректировать собственный образ жизни.
6 способов, которые помогут перестать храпеть
- Перед сном следует очищать носовые ходы от скопившейся слизи. Используйте те же средства, что и при насморке. Но лучше всего — капли и спреи для промывания слизистых носа, особенно хороши на основе морской воды.
- Старайтесь спать на боку. В позе на спине храп возникает по причине западания языка. Чтобы приучить себя спать на боку, приобретите специальную ортопедическую подушку, она так и называется «от храпа». Ее конструкция не позволяет переворачиваться во время сна на спину.
- Похудейте. Старайтесь пересмотреть подход к питанию, сбрасывайте вес плавно, чтобы избежать повторного набора. Перестаньте наедаться на ночь. Организуйте свой ужин легким, состоящим из овощей, кисломолочных напитков, фруктов.
- Проветривайте спальню и увлажняйте в ней воздух. Застоявшийся сухой воздух в комнате может раздражать слизистую в носовых ходах — и также провоцировать храп. Для увлажнения не обязательно использовать специальный прибор, достаточно поставить в двух-трех местах емкости с водой.
- Откажитесь от сигарет. Курение в течение многих лет — это почти всегда хроническое воспаление и отек трахеи. Постоянный кашель курильщика вызывает ослабление носоглоточной мускулатуры, слизистые тканей становятся рыхлыми, отекшими. В итоге появляется храп.
- Используйте специальное устройство-расширитель. Его можно приобрести в медтехнике или аптеке, устройство недорогое. Специалист поможет подобрать. Вставляется на ночь, расширяет носовые проходы и тем самым облегчает циркуляцию воздуха.
Полезное видео
Вам также будет интересно:
«Как избавиться от храпа в домашних условиях: 8 рецептов народной медицины»