Пищевая аллергия — это повышенная, чрезмерная реакция иммунной системы на один или несколько пищевых продуктов.
Аллергия возникает в том случае, если какие-либо компоненты пищевых продуктов ошибочно воспринимаются организмом, как опасные. Последние исследования доказали, что пищевая аллергия, особенно у детей тесно связана с дисбактериозом. Поскольку нормальная микрофлора кишечника «приучает» иммунную систему адекватно реагировать на раздражители.
Чаще всего пищевую аллергию провоцируют:
- яйца;
- рыба;
- морепродукты;
- клубника;
- цитрусовые;
- шоколад;
- коровье молоко;
- злаки;
- орехи;
- специи.
Механизм развития пищевой аллергии
- Белки пищевого продукта всасываются из кишечника и попадают в кровяное русло.
- Антитела которые специализируются для борьбы с гельминтами или иммуноглобулины Е, производимые В-лимфацитами, по какой-то причине воспринимают белок данного продукта, как чужеродное тело, которое необходимо обезвредить.
- Иммуноглобулины Е связываются с этим белком и «садятся» на мембрану тучных клеток.
- Тучные клетки высвобождают вещества (гистамин, серотонин, гепарин), провоцирующие развитие аллергических реакций и воспалительных симптомов.
- В месте скопления тучных клеток расширяются сосуды, развивается отек, снижается свертываемость крови. Эти изменения направлены на привлечение на этот участок большего количества иммунных клеток, которые должны разрушить чужеродные белки.
- Гистамин привлекает к месту аллергии эозинофильные гранулоциты (эозинофилы), которые нейтрализуют химические вещества, вырабатываемые тучными клетками.
- При повторном попадании продукта-аллергена данная реакция развивается быстрее и выражена сильнее.
При потреблении продукта-аллергена организм может реагировать двумя способами:
- Аллергическая реакция немедленного типа проявляется сразу после приема аллергена или в течение получаса. Проявления: крапивница, отеки, приступ удушья. В тяжелых случаях возможно развитие смертельно-опасного анафилактического шока.
- Аллергическая реакция замедленного типа развивается на протяжении суток после употребления в пищу аллергена. Проявления – сыпь на коже и слизистых оболочках, боли в животе, понос, аллергический насморк.
О чем свидетельствует пищевая аллергия?
Как правило, пищевая аллергия указывает на большое количество иммуноглобулинов в целом, что бывает у людей с хорошим иммунитетом.
Ученые американского Национального института рака установили, что благодаря высокому титру антител, иммунная система у людей с пищевой аллергией защищает от рака мозга на 30-50% лучше, чем у людей не склонных к аллергии.
Вывод: то, что вы едите, напрямую влияет на ваш иммунитет.
Улучшить иммунитет с помощью правильного питания однозначно можно, а подходить к этому вопросу нужно индивидуально, учитывая особенности организма. Даже самые полезные для иммунной системы продукты (рыба, яйца, фрукты) могут вызывать пищевую аллергию.
Не стоит забывать и о других факторах укрепления иммунной защиты: сон, прогулки на свежем воздухе, регулярная физическая активность, закаливание.