Выходные, каникулы и отпуск — время не только временного «выдоха», но и, зачастую, заболеваний. Иногда, в понедельник, в телефонной трубке, мы слышим голос коллеги или подчиненного: «Чего-о я расклеился, меня сегодня не будет». Почему так происходит?
Почему люди начинают чаще болеть на выходных или каникулах
Все достаточно просто: происходит это на телесном (биологическом) уровне и на уровне психики. Наш мозг функционально не сильно изменился с древнейших времен. Так, исследования показывают, что даже вибрацию телефона, наш мозг воспринимает как прямую угрозу от хищника.
Любые проекты, задания, служебные обязательства наш мозг воспринимает, как своеобразную «угрозу» от хищника, а значит, угрозу выживания: не выполню заказ — не заплатят денег; поссорюсь с коллегой, отвергнет коллектив (отвержение в дикой природе, да и в первобытные времена было, по-сути, обречением на смерть) и т.п. Конечно, сегодня, в 21 веке, прямых угроз физическому выживанию практически не осталось. Но «социальные» угрозы по-прежнему воспринимаются мозгом человека, как угроза выживанию.
Главные потребности человека как биологического вида
У человеческого существа, как биологического вида, как мы знаем три главные потребности: выживания, размножения и иерархическая. И вся наша жизнь подчинена удовлетворению именно этих потребностей. Только сегодня эти потребности осознаются нами в завуалированном виде. Они подаются сознанию под «социальным соусом»: богатство, успех, семья, карьера и т.п.
Во время стресса в организме начинает активно вырабатываться кортизол и адреналин, заряжая наши мышцы необходимыми химическими элементами для того, чтобы выполнить одну из трех возможных функции: БЕЙ, БЕГИ, ЗАМРИ (как в дикой природе). Естественно, что в условиях современного социального взаимодействия, мы не осуществим ни одно из этих действий: ну не станем же мы убегать от звонящего телефона или бить по лицу своего шефа (даже если он напрашивается, а нам очень хочется…).
В результате, ни молочная кислота, посылаемая в мышцы за счет повышения уровня адреналина, ни другие химические соединения, не используются по назначению (мы не бьем и не убегаем), зато оставляют напряженными наши мышцы и тело, ведь они не выполнили своей задачи, не растратили молочной кислоты во время бега от «хищника». Так человек погружается в состояние стресса, который иногда превращается в хронический стресс.
А во время стрессовых ситуаций организм не болеет.
Перед ним, перед организмом на химическом, физическом и психическом уровне стоит задача ВЫЖИТЬ. И на фоне повышенного уровня адреналина, норадреналина, организм отторгает все возможные биологические угрозы (во времена ВОВ не наблюдалось больных гриппом либо кашляющих, но зато после войны люди начали повально умирать от сердечно-сосудистых заболеваний).
После того, как нам и нашему организму удается ВЫЖИТЬ, прожив с понедельника по пятницу в условия дистресса, наступают выходные. Мы осознаем, что все угрозы миновали, по крайней мере до понедельника. Мозг дает «посыл», и организм изменяет химический состав, чтобы расслабиться.
В природе все циклично: день сменяет ночь, сон сменят бодрствование, а стресс всегда сменяется расслаблением.
Вот тут-то и начинается беда. Полностью расслабленный организм с пониженным уровнем гормонального насыщения, словно «теряет бдительность». Организм легко взаимодействует с вирусами, либо соматизирует напряжение, «перерабатывая» его в другие формы болезней: повышение температуры тела, простудные заболевания, ангина, болезни ЖКТ и т.п.
Как избежать болезней
Чтобы не испортить себе уикенд или праздники простудой, следует, прежде всего «закалять» свой организм:
- пешие прогулки на свежем воздухе;
- контрастный душ;
- велосипедные прогулки.
Это не только воздействует на телесную сферу человека, но и несет антистрессовый эффект, создавая эффект быстрого чередования: стресс-расслабление. Таким образом, помогает организму избежать длительных стрессовых нагрузок и симпатии-адреналовых реакций. «Приучая» свое тело и свой организм часто чередовать стресс и расслабление, вам удастся избежать ситуаций чередования высокого уровня стресса, сменяющихся такими же периодами расслабления, при которых организм перестает быть «бдительным».
Если вам все-таки не удалось избежать болезни, тогда, желательно, уже на начальном этапе, помочь организму преодолеть ее:
- начните принимать мультивитаминный комплекс с повышенным содержанием витамина С;
- если нет температуры, обязательно гуляйте на свежем воздухе не менее 30 минут;
- позвольте себе просто полежать на диване и почитать книгу (не работайте удаленно во время недомогания);
- не нагружайте организм тяжелыми и трудноперевариваемыми видами пищи;
- старайтесь сохранять позитивный настрой, концентрируя внимание на положительных вещах и позитивных событиях.
И вообще, учитесь проще воспринимать реальность! Помните, что было написано на кольце у царя Соломона: «Все проходит. И это пройдет».
Будьте здоровы и счастливы!
Автор: Зеркаль Ольга Андреевна
Вам также будет интересно:
«Как влияют наши мысли на здоровье… Изменить свою жизнь можно силой мысли!»