facebook

Почему в Евросоюзе морковь считается фруктом?

По мнению ботаников, фруктами считаются все плоды, содержащие семена. По мнению филологов, фруктами называются плоды, созревающие на дереве. В моркови, как известно, семян нет, растет она не на деревьях и, тем не менее, ее официально признали фруктом. Почему?

Почему в Евросоюзе морковь считается фруктом?

Почему в Евросоюзе морковь считается фруктом

Это нововведение появилось благодаря португальцам. Именно в Португалии морковный джем считается национальным деликатесом. Португальцы не только сами едят джем, но и экспортируют его в немалых количествах в страны европейского союза и по всему миру. Но по европейским законам варенье должно производиться только из фруктов и никак не из овощей. Чтобы не свернулось производство морковного джема и фирмы и сельхозпроизводители не понесли огромные убытки, морковь было решено считать фруктом. Так де-юре морковь с легкой руки европейских чиновников стала фруктом.

Но одной морковкой чиновники из Евросоюза не ограничились, в зону внимания попали и другие культуры.

Директива от 20 декабря 2001 года предписывает считать фруктами томаты, огурцы, тыкву, арбуз, съедобные части ревеня (стебель), дыню, имбирь, сладкий картофель.

Почему в Евросоюзе морковь считается фруктом

Это сделано для того, чтобы из перечисленных культур можно было производить джемы и варенье. Поскольку в соответствии с правилами Евросоюза могут быть только из фруктов.

Как бы мы их не называли и к какому классу или семейству не относили, фрукты и овощи для каждого из нас – бесценный источник витаминов и минералов.

Рецепт джема из моркови

В приготовлении этого джема нет ничего сложного. Морковь (1 кг) необходимо нарезать кружочками или соломкой и засыпать сахаром в таком же количестве. Цедру с апельсинов (2 шт.) и лимона снять ножом и нарезать соломкой. Из лимона выжать сок, а апельсин разобрать на дольки и очистить от пленки. В кастрюлю с морковью и сахаром добавить кусочки апельсина, сок лимона и цедру. Перемешать.

Джем из моркови с апельсином и лимоном варится на медленном огне в несколько этапов. В каждый последующий раз его нужно начинать варить тогда, когда он полностью остынет. Когда джем станет достаточно густым, его можно раскладывать по банкам.

Существуют также и другие рецепты джема их моркови.

Источник

Вам также понравится: 

Коктейль «Морковь и имбирь» — эликсир красоты и здоровья!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему в Евросоюзе морковь считается фруктом?