В народной медицине к свекле относятся с большим почтением. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (С, группы В, РР и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа и др.), пектинов, биофлавоноидов.
Полезные свойства свеклы
- Свекла — хороший источник витамина С, меди и фосфора. Листья свеклы содержат много витамина А, прием в пищу свеклы препятствует появлению или росту злокачественных опухолей.
- Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Наличие этого витамина важно для производства гемоглобина, предотвращения анемии, лейкемии.
- Благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, способствующей созданию новых клеток, свекла обладает омолаживающими свойствами.
- Свекла обладает мочегонным, слабительным эффектом, используется как средство от запоров.
- Свекла благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций; оказывает положительное влияние на мужскую половую систему.
Человечество использует свеклу для лечения многочисленных болезней в течение тысячелетий. Так, например, древние римляне и греки использовали этот овощ для снижения температуры тела.
Этот великолепный овощ также используется для нормализации кровяного давления, против атеросклероза, проблем с щитовидной железой, нарушения сна и диабета. Кроме того, она укрепляет нашу иммунную систему и помогает ей бороться с болезнями и инфекциями.
Свекла часто употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Свекла не имеет никаких побочных эффектов! Для здорового человека 100-150 граммов свеклы в день — это норма. Начните есть этот овощ уже сегодня!