facebook

Что такое «чиа», и с чем его едят?

Слово «чиа», еще несколько лет назад звучавшее как что-то инопланетное, теперь на языке у каждого, кто старается следить за здоровьем и питанием. Повсеместно признанные едва ли не главным суперпродуктом семена чиа творят чудеса в любой диете, в рекордные сроки налаживая систему пищеварения. За что так любят чиа диетологи?

Полезные свойства чиа

Считается, что главное достоинство семян чиа (растение рода шалфей), пришедших к нам из Центральной Америки, — их абсолютная безопасность для организма.

Во-первых, в семенах чиа содержится около 40% масла и 20% белков при полном отсутствии холестерина. Во-вторых, в чиа очень много клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, кальция, железа, цинка и, что является ее главным достоинством, жирной кислоты Омега-3. Собственно, высокое содержание клетчатки и уникальная способность зерен чиа поглощать жидкость и отвечают за оздоровление организма и налаживание пищеварительного аппарата.

100 г семян чиа равноценны трем полноценным порциям лосося по количеству Омега-3, двум бананам по количеству калия, 400 г шпината по количеству железа и половине литра молока по количеству кальция. Вся эта нехитрая арифметика подтверждает уникальный статус чиа как суперпродукта и его положительное влияние на здоровье организма.

Полезные свойства чиа 1

Итак, в чем же заключаются главные полезные свойства семян чиа?

Доказано, что регулярное употребление чиа в пищу помогает сбросить вес. Поскольку зерна удивительным образом способны впитывать жидкость, после одного фруктового коктейля с чиа или салата с целебными семенами больше совершенно не хочется есть в течение долгого времени.

Повышенная концентрация антиоксидантов благотворно влияет на кожу, особенно зимой.

Богатые калием, кальцием и белками зерна помогают поднять тонус и зарядиться энергией на длительный период, а также оказывают положительное влияние на работу головного мозга.

Ну, а благодаря повышенному содержанию Омега-3, семена чиа понижают уровень холестерина и улучшают сердечно-сосудистую деятельность организма, нормализуя давление и стабилизируя уровень сахара в крови.

Как употреблять чиа в пищу в ежедневном рационе?

Зерна легко растворяются в любой жидкости, поэтому их часто используют в приготовлении йогуртов, молочных коктейлей и смузи — отличный питательный вариант для завтрака. Чиа также часто присутствует в рецептах супов-пюре, в закусках, салатах и, конечно же, в десертах, делая их более полезными.

Представляем вам несколько актуальных и простых рецептов, которые можно добавить в рацион прямо сейчас.

Полезные свойства чиа 2

 

КЛУБНИЧНЫЙ ПУДИНГ С ЧИА

Классический рецепт с чиа на завтрак вкусен, полезен и невероятно питателен.

  • СЛОЖНОСТЬ: Просто
  • ТИП: Десерт
  • ВРЕМЯ: 15 минут + 4-8 часов в холодильнике
  • ПОРЦИИ: 4-6

Ингредиенты

  • очищенная и помытая свежая клубника — 450 г;
  • кокосовое молоко — 375 мл;
  • мед — 60 г;
  • мелко тертая лимонная цедра — ч.л.;
  • семена чиа — 125 г.

Приготовление

  1. Отложить 4 ягоды для украшения. В блендере смешать остальную клубнику, кокосовое молоко, мед и лимонную цедру.
  2. Высыпать семена чиа в кастрюлю, сверху залить клубничной смесью и хорошо перемешать. Оставить на 10 минут и потом снова перемешать. Поставить в холодильник как минимум на 4 часа (в идеале — на ночь).
  3. Перед подачей перемешать и подавать со свежими дольками клубники.
 Полезные свойства чиа 3

ПИЦЦА ИЗ ЧИА И ЗЕРЕН С БАЗИЛИКОМ

Из семян чиа получается очень изысканная и низкокалорийная пицца для настоящих гурманов.

  • СЛОЖНОСТЬ: Просто
  • ТИП: Основное блюдо
  • ВРЕМЯ: 1 час
  • ПОРЦИИ: 4

Ингредиенты

  • чиа — 60 г;
  • вода — 200 мл;
  • гречневая мука — 3 ст.л.;
  • орегано (душица) — 1 ч.л.;
  • толченые тыквенные семена — 2 ст.л.;
  • морская соль — щепотка.

Для начинки:

  • соус Песто — 250 г;
  • свежий базилик — упаковка;
  • свежий шпинат — упаковка;
  • томаты черри — 100 г;
  • кедровые орешки для украшения — горсть;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать семена чиа, воду, гречневую муку, орегано и соль до загустения теста. Вмешать тыквенные семечки. Выложить тесто на пергаментную бумагу и сформировать два больших круга толщиной примерно 1 см каждый. Запекать при 175 градусах в течение 30-40 минут.
  2. На горячую пиццу положить песто и мелко порезанные базилик и шпинат. Выложить томаты черри, предварительно порезанные пополам, и посыпать кедровыми орешками и запекать еще в течение 10 минут.

Полезные свойства чиа 4

 

САЛАТ ИЗ РУККОЛЫ С ТЕПЛЫМ СЛАДКИМ КАРТОФЕЛЕМ, АВОКАДО И СЕМЕНАМИ ЧИА

Удивительно вкусный теплый салат заменит собой классическое мясное блюдо на ужин.

  • СЛОЖНОСТЬ: Просто
  • ТИП: Салат
  • ВРЕМЯ: 40 минут
  • ПОРЦИИ: 4

Ингредиенты

  • свежая руккола — 400 г;
  • крупные клубни батата — 2 шт.;
  • крупный авокадо — 1 шт.;
  • упаковка томатов черри;
  • семена чиа — 2 ст.л.;
  • оливковое масло — 4 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Батат очистить, порезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и солью и запекать в духовке при 180 градусах в течение 35 минут до мягкости.
  2. В это время промыть рукколу, нарезать тонкими ломтиками авокадо, порезать пополам томаты черри.
  3. Приготовить соус, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу и семена чиа. Если соус слишком густой, добавить еще оливкового масла и слегка разбавить водой.
  4. Когда картофель приготовится, подавать вместе с салатом, перед подачей полив соусом.

Полезные свойства чиа 5

ОЛАДЬИ ИЗ КОРИЧНЕВОЙ МУКИ С СЕМЕНАМИ ЧИА

Идеальное блюдо для завтрака или ужина, оладьи на основе чиа выходят пышными и румяными.

  • СЛОЖНОСТЬ: Просто
  • ТИП: Основное блюдо
  • ВРЕМЯ: 20 минут
  • ПОРЦИИ: 4

Ингредиенты

  • мука грубого помола — 250 г;
  • овсяные хлопья — 125 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • пекарский порошок — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • семена чиа — 1 ст.л. + щепотка для украшения;
  • кленовый сироп или джем.

Приготовление

  1. Взбить яйцо, добавить в миску молоко и масло, перемешать. В соседней миске смешать муку, овсяные хлопья, пекарский порошок и соль. Медленно вмешать муку в яичную смесь. Добавить мед и перемешать до однородной консистенции. В последний момент вмешать семена чиа.
  2. Выпекать оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом до позолоченных краев с двух сторон.
  3. Подавать с кленовым сиропом или джемом, сверху украсив щепоткой семян чиа.

 Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что такое «чиа», и с чем его едят?