Слово «чиа», еще несколько лет назад звучавшее как что-то инопланетное, теперь на языке у каждого, кто старается следить за здоровьем и питанием. Повсеместно признанные едва ли не главным суперпродуктом семена чиа творят чудеса в любой диете, в рекордные сроки налаживая систему пищеварения. За что так любят чиа диетологи?
Полезные свойства чиа
Считается, что главное достоинство семян чиа (растение рода шалфей), пришедших к нам из Центральной Америки, — их абсолютная безопасность для организма.
Во-первых, в семенах чиа содержится около 40% масла и 20% белков при полном отсутствии холестерина. Во-вторых, в чиа очень много клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, кальция, железа, цинка и, что является ее главным достоинством, жирной кислоты Омега-3. Собственно, высокое содержание клетчатки и уникальная способность зерен чиа поглощать жидкость и отвечают за оздоровление организма и налаживание пищеварительного аппарата.
100 г семян чиа равноценны трем полноценным порциям лосося по количеству Омега-3, двум бананам по количеству калия, 400 г шпината по количеству железа и половине литра молока по количеству кальция. Вся эта нехитрая арифметика подтверждает уникальный статус чиа как суперпродукта и его положительное влияние на здоровье организма.
Итак, в чем же заключаются главные полезные свойства семян чиа?
Доказано, что регулярное употребление чиа в пищу помогает сбросить вес. Поскольку зерна удивительным образом способны впитывать жидкость, после одного фруктового коктейля с чиа или салата с целебными семенами больше совершенно не хочется есть в течение долгого времени.
Повышенная концентрация антиоксидантов благотворно влияет на кожу, особенно зимой.
Богатые калием, кальцием и белками зерна помогают поднять тонус и зарядиться энергией на длительный период, а также оказывают положительное влияние на работу головного мозга.
Ну, а благодаря повышенному содержанию Омега-3, семена чиа понижают уровень холестерина и улучшают сердечно-сосудистую деятельность организма, нормализуя давление и стабилизируя уровень сахара в крови.
Как употреблять чиа в пищу в ежедневном рационе?
Зерна легко растворяются в любой жидкости, поэтому их часто используют в приготовлении йогуртов, молочных коктейлей и смузи — отличный питательный вариант для завтрака. Чиа также часто присутствует в рецептах супов-пюре, в закусках, салатах и, конечно же, в десертах, делая их более полезными.
Представляем вам несколько актуальных и простых рецептов, которые можно добавить в рацион прямо сейчас.
КЛУБНИЧНЫЙ ПУДИНГ С ЧИА
Классический рецепт с чиа на завтрак вкусен, полезен и невероятно питателен.
- СЛОЖНОСТЬ: Просто
- ТИП: Десерт
- ВРЕМЯ: 15 минут + 4-8 часов в холодильнике
- ПОРЦИИ: 4-6
Ингредиенты
- очищенная и помытая свежая клубника — 450 г;
- кокосовое молоко — 375 мл;
- мед — 60 г;
- мелко тертая лимонная цедра — ч.л.;
- семена чиа — 125 г.
Приготовление
- Отложить 4 ягоды для украшения. В блендере смешать остальную клубнику, кокосовое молоко, мед и лимонную цедру.
- Высыпать семена чиа в кастрюлю, сверху залить клубничной смесью и хорошо перемешать. Оставить на 10 минут и потом снова перемешать. Поставить в холодильник как минимум на 4 часа (в идеале — на ночь).
- Перед подачей перемешать и подавать со свежими дольками клубники.

ПИЦЦА ИЗ ЧИА И ЗЕРЕН С БАЗИЛИКОМ
Из семян чиа получается очень изысканная и низкокалорийная пицца для настоящих гурманов.
- СЛОЖНОСТЬ: Просто
- ТИП: Основное блюдо
- ВРЕМЯ: 1 час
- ПОРЦИИ: 4
Ингредиенты
- чиа — 60 г;
- вода — 200 мл;
- гречневая мука — 3 ст.л.;
- орегано (душица) — 1 ч.л.;
- толченые тыквенные семена — 2 ст.л.;
- морская соль — щепотка.
Для начинки:
- соус Песто — 250 г;
- свежий базилик — упаковка;
- свежий шпинат — упаковка;
- томаты черри — 100 г;
- кедровые орешки для украшения — горсть;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Смешать семена чиа, воду, гречневую муку, орегано и соль до загустения теста. Вмешать тыквенные семечки. Выложить тесто на пергаментную бумагу и сформировать два больших круга толщиной примерно 1 см каждый. Запекать при 175 градусах в течение 30-40 минут.
- На горячую пиццу положить песто и мелко порезанные базилик и шпинат. Выложить томаты черри, предварительно порезанные пополам, и посыпать кедровыми орешками и запекать еще в течение 10 минут.
САЛАТ ИЗ РУККОЛЫ С ТЕПЛЫМ СЛАДКИМ КАРТОФЕЛЕМ, АВОКАДО И СЕМЕНАМИ ЧИА
Удивительно вкусный теплый салат заменит собой классическое мясное блюдо на ужин.
- СЛОЖНОСТЬ: Просто
- ТИП: Салат
- ВРЕМЯ: 40 минут
- ПОРЦИИ: 4
Ингредиенты
- свежая руккола — 400 г;
- крупные клубни батата — 2 шт.;
- крупный авокадо — 1 шт.;
- упаковка томатов черри;
- семена чиа — 2 ст.л.;
- оливковое масло — 4 ст.л.;
- горчица — 1 ч.л.;
- бальзамический уксус — 1 ч.л.;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Батат очистить, порезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и солью и запекать в духовке при 180 градусах в течение 35 минут до мягкости.
- В это время промыть рукколу, нарезать тонкими ломтиками авокадо, порезать пополам томаты черри.
- Приготовить соус, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу и семена чиа. Если соус слишком густой, добавить еще оливкового масла и слегка разбавить водой.
- Когда картофель приготовится, подавать вместе с салатом, перед подачей полив соусом.
ОЛАДЬИ ИЗ КОРИЧНЕВОЙ МУКИ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Идеальное блюдо для завтрака или ужина, оладьи на основе чиа выходят пышными и румяными.
- СЛОЖНОСТЬ: Просто
- ТИП: Основное блюдо
- ВРЕМЯ: 20 минут
- ПОРЦИИ: 4
Ингредиенты
- мука грубого помола — 250 г;
- овсяные хлопья — 125 г;
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- мед — 2 ст.л.;
- пекарский порошок — щепотка;
- соль — щепотка;
- семена чиа — 1 ст.л. + щепотка для украшения;
- кленовый сироп или джем.
Приготовление
- Взбить яйцо, добавить в миску молоко и масло, перемешать. В соседней миске смешать муку, овсяные хлопья, пекарский порошок и соль. Медленно вмешать муку в яичную смесь. Добавить мед и перемешать до однородной консистенции. В последний момент вмешать семена чиа.
- Выпекать оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом до позолоченных краев с двух сторон.
- Подавать с кленовым сиропом или джемом, сверху украсив щепоткой семян чиа.