facebook

Несколько удивительных полезных свойств горчицы и рецепт приготовления

Скромная горчица может показаться удивительной из-за своих полезных свойств. Горчичное растение богато органическими, насыщенными серой соединениями, глюкозинолатами, которые способствуют снижению хронического воспаления, связанного развитием болезней сердца, диабета, рака.

Полезные свойства горчицы

полезные свойства горчицы

Состав горчица богат важными для здоровья микроэлементами, включая полезные для сердца омега-3 жирные кислоты, фосфор, магний, марганец. Ее семена содержат концентрированные дозы селена – минерала, оказывающего мощную поддержку мозгу и миокарду.

На этом удивительные полезные свойства растительного продукта не заканчиваются, сообщает издание Food News.

Борется с раковыми клетками

Горчичные вещества глюкозинолаты после употребления превращаются в серосодержащие соединения, которые (это показали исследования) помогают подавлять разрастание раковых клеток, не дают канцерогенным компонентам вызывать повреждение клеток.

Снижает уровень сахара в крови

Вы знали, что горчица полезна для людей с предиабетом и диабетом? Ученые связывают ее антидиабетическое действие с содержанием фенольных соединений. Они эффективно борются с воспалением, регулируют уровень сахара в крови.

Защищает от псориаза

Противовоспалительный эффект фенольных соединений горчицы распространяется и на псориаз. Это хроническое заболевание кожи в виде красных, чешуйчатых пятен. Также она может ускорить процесс заживления болезненных псориатических поражений.

Помогает лечить контактный дерматит

Пусть не столь серьезный, как псориаз, контактный дерматит все же может вызывать красную сыпь, волдыри, потрескавшуюся кожу, жжение, зуд. Ряд исследований на животных свидетельствует, что семена горчицы помогают устранять эти неприятные симптомы.

Защищает от инфекций

Благодаря своим мощным антимикробным свойствам семена горчицы также помогают бороться с патогенными бактериями (кишечная палочка, стафилококк), грибковыми инфекциями. Горчичное масло или компрессы из молотых семян горчицы можно использовать как средство местного применения.

При отсутствии противопоказаний специалисты советуют активнее употреблять горчицу в виде приправы к продуктам, блюдам. Причем лучше использовать не купленную в магазине горчицу, а приготовленную самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Листья горчичного растения также съедобны: их можно есть в виде салатной зелени, добавлять в супы, мясные блюда.

Простой  рецепт приготовления острой горчицы

полезные свойства горчицы

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 3 столовых ложки;
  • горячая вода (градусов 45-50) — 150 мл;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 2 чайных ложки;
  • яблочный уксус или лимонный сок— 2 чайных ложки.

Приготовление:

  • Высыпаем в миску горчичный порошок и заливаем его горячей водой, постоянно помешивая. Масса должна быть однородной.
  • Добавляем к горчице сахар, затем соль.
  • Продолжаем размешивать и постепенно вливаем растительное масло.
  • В конце добавляем к смеси уксус или лимонный сок и снова тщательно перемешиваем.

Готовая горчица должна постоять в холодном месте 10-12 часов.

Источник

Вам также понравится:

«Самые полезные специи, и не только для улучшения вкуса блюд»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Несколько удивительных полезных свойств горчицы и рецепт приготовления