Культивировать гречку как культуру стали еще несколько тысячелетий назад в Юго-Западной Азии (в Индии и Непале). В Россию же эта крупа «пришла» из Греции, поэтому и называется «гречка». Кроме пищевой ценности гречка обладает ещё целым рядом полезных и даже лечебных свойств.
Цветущее поле гречихи выглядит необычайно красиво. Оно похоже на большое покрывало, колышущееся от малейшего дуновения ветерка. Поле покрыто белыми и розовыми цветами, над которыми жужжат неутомимые пчелы, Это крупяное растение – одна из основных культур, выращиваемых многими хозяйствами нашей страны. А крупа гречка, получаемая после переработки поспевших плодов, — один из наиболее популярных продуктов питания.
Урожайность гречихи зависит от климатических условий региона произрастания и вида почвы. Лучше всего она растёт в условиях лесостепи, а также в Полесье.
Интересно, что гречиха чаще всего вытесняет сорняки с поля, поэтому там, где она произрастает, не используются гербициды.
Лечебные и полезные свойства гречихи
В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.
В составе этой крупы — большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняются полезные свойства гречихи как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того гречка:
- способствует улучшению работы головного мозга;
- улучшает метаболические процессы;
- способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
- помогает «чистить» сосуды;
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- улучшает работу мочеполовой системы;
- повышает иммунную систему;
- помогает быстрее заживлять раны на коже.
В составе гречихи большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта
Чем полезна гречка
Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Гречка содержит следующие полезные вещества:
- микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
- витамины: А, Е, В;
- фолиевую кислоту;
- некоторые аминокислоты;
- клетчатку.
Каша из этой крупы помогает очистить печень от вредных веществ и токсинов, улучшает кровообращение и питание головного мозга, зрение, слух. Именно гречневую крупу (наряду с овсянкой) включают в рацион больным диабетом 1, 2 типа.
За что ценят цветы и листья гречихи
Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:
- бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
- для снятия болевого синдрома при радикулите;
- чтобы укрепить сосуды и их стенки.
На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.
Особенности гречихи (видео)
Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи
1.От кашля, а также для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях стоит заварить настой из цветков гречи. 18 – 20 грамм цветков залить 2,5 стаканами кипятка и настаивать в течение 2-х часов. Емкость с настоем при этом закрывают сверху тарелкой или крышкой. Взрослому человеку следует пить этот настой вместо чая несколько раз в день.
2.Высушенные надземные части этой крупяной культуры (0.5 стакана) заваривают литром кипящей воды, настаивают. Пить следует остуженный настой при:
- артрите (до литра настоя в сутки);
- неврастении;
- понижении давления и общей слабости.
3.Настои на основе наземных частей гречихи используют для лечения ангины или ларингита.
Проростки гречихи в диетическом питании
Проращивают зеленую гречку – именно ее обычно включают в меню при диетическом питании. Пророщенная зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, в ней очень мало калорий, поэтому такие проростки гречихи позволяют бороться с лишним весом.
Пророщенная зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме.
Противопоказания
Эта крупа очень полезна для организма человека, поэтому многие убеждены, что противопоказаний против включения ее в рацион просто нет.
Однако некоторые противопоказания у гречки все же существуют:
- эта крупа способствует активному образованию желчи;
- газообразованию в кишечнике;
- повышению перистальтики кишечника.
Поэтому при наличии проблем с этими органами следует быть осторожным в использовании гречки.
А зеленую гречку часто и в больших количествах не следует употреблять в пищу людям, у которых отмечается повышенная свертываемость крови.
Гречиха — прекрасный медонос
Именно гречишный мед считается одним из лучших у пасечников. Цветки гречихи – прекрасные медоносы, время их цветения напрямую зависит от погодных условий. В солнечное время года соцветия гречихи не отцветают до 1,5 месяцев. Аромат мелких цветков привлекает к себе пчел. Эти летающие насекомые с одного гектара гречихи собирают до двухсот килограммов очень полезного для здоровья меда, обладающего достаточно резким ароматом и вкусом.
Окраска свежего гречишного меда – коричневая. Он длительное время не кристаллизуется. А употреблять в пищу регулярно чистый гречишный мед следует людям со следующими заболеваниями:
- повышенным артериальным давлением;
- различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- улучшает обмен веществ в организме;
- повышает гемоглобин, содержит большое количество железа, поэтому рекомендуется в пищу будущим мамам;
- необходим тем, кто восстанавливается после операционного вмешательства или большой потери крови.
Пищевая ценность гречневой крупы
Необжаренная гречка содержит:
- 20% белка;
- 4% жиров;
- 76% углеводов.
Белки, входящие в состав гречки, легко усваиваются ЖКТ организма человека. Углеводы, напротив, достаточно долго перерабатываются в пищеварительном тракте, поэтому гречка придает человеку чувство сытости достаточно надолго.
Польза этой крупы несомненна, недаром врачи обычно включают каши на ее основе в рацион при многих заболеваниях, при которых нужно сидеть на достаточно строгих диетах.
Польза гречишного мёда (видео)
Не только крупа, но и гречишный мед – очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу даже совершенно здоровым людям. А шелуха, остающаяся на крупорушках после обработки гречихи, используется для набивки ортопедических подушек и матрасов.
Вам также будет интересно:
«Пять интересных фактов о пользе гречки»