facebook

Хвалебная ода буханке, или полезные свойства хлеба

Для нашего народа хлеб – это не только обязательная составляющая завтрака, обеда и ужина, это национальный символ, мерило достатка и атрибут гостеприимства.

Полезные свойства хлеба

В стародавние времена чашка воды да краюха хлеба были самой распространенной пищей на Руси, однако вырастали у нас из мальчишек богатыри, а из девочек – русские красавицы с длинными толстыми косами и румяными щеками. В хлебе – сила, и эта непреложная истина навсегда увековечилась в нашей истории.

Без хлеба невозможно существование человека, особенно если он относится к славянской культуре. Полный отказ от хлеба – это не только лишение организма полезного продукта, но и моральный диссонанс для него. Неужели хлеб так хорош, и не преувеличены ли полезные свойства хлеба? 

Полезные свойства хлеба

Основным строительным материалом для каждой буханки, каждой булочки ароматного душистого хлеба является зерно – поистине уникальный растительный продукт, который содержит гигантское количество полезных веществ:

  • витамин В – главный источник красоты и долголетия;
  • витамин Е – природный антиоксидант;
  • витамин А, отвечающий за гладкость кожи и тормозящий старение;
  • витамин F и многие другие витамины;
  • йод, калий, марганец, кремний, натрий, хлор, цинк, кобальт, магний, селен, медь.

Однако многие полезности в значительной степени теряются при термической обработке. В лучшем случае человеку «достается» крахмал и самое ужасное, что можно придумать – ненавистные килокалории. Основным «поставщиком» последних можно считать изделия из белой муки высшего сорта, батоны, белый хлеб, сдобу и т. д. Они практически не несут ничего полезного организму, только легкоусвояемые углеводы.

Из чего делают хлеб?

Основными компонентами при изготовлении хлеба выступает ржаная или пшеничная мука. Последняя, к слову, предназначена для тортов и печенья, а настоящий душистый хлеб получается только из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки. Чем крупнее помол муки, тем грубее хлеб и тем выше его питательная и «пищеварительная» ценность.

Мелкомолотая мука теряет свои качества при обработке, многие витамины и минералы разрушаются, уже начиная с этого момента. В кишечнике углеводы быстро всасываются в кровь, создавая скачок уровня сахара и, как следствие, новый приступ голода.

Чем «сильна» ржаная мука грубого помола?

Белки ржаной муки очень богаты веществом «лизином» – особой аминокислотой, которая участвует в жизнедеятельности организма и является незаменимой ничем другим. В составе хлеба из ржаной муки меньше крахмала, больше клетчатки и пентозанов, поэтому регулярное его употребление улучшает стул.

Полезные свойства хлеба

В муке из цельных зерен сохраняется самое большое количество полезных веществ, цельнозерновой хлеб пекут совсем без муки, и все диетологи советуют включать его в рацион.

Сила отрубного хлеба

Наиболее сбалансированным по содержанию полезных веществ считается отрубной хлеб – великое чудо, созданное когда-то производителями. Он не только ценен своим составом и питателен, но несет в себе еще и целительную силу, в частности, «чистит» кишечник от токсинов и шлаков. Кроме того, отрубной хлеб вкусен, не сбивается в комки в желудке и не образует тяжесть, как это бывает с белым мякишем батона. Данный факт обусловлен тем, что во рту он соединяется со слюной, а впоследствии в желудке, образовавшаяся щелочь «связывает» желудочную кислоту.

Такой хлеб часто готовят с добавками из проросшего зерна, ядер гречихи, овса, проса, льна, семечек, а также с луком, морковью, паприкой, тыквой, которые усиливают полезные свойства хлеба.

Что лучше всего сочетается с хлебом?

Лучшими продуктами, которые «ладят» с хлебом и не нарушают баланс пищеварения, считаются:

  • сливочное масло;
  • соленая семга;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • сыр (с процентом жирности не более 25);
  • первые блюда;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • овощи.

Какой еще бывает хлеб?

Сортов хлеба множество, обилие вкусов и возможностей сделало индустрию хлеба самой востребованной в пищевой нише. Сегодня можно встретить хлеб с самыми разнообразными добавками, например, с изюмом, орехами, финиками, черносливом, клюквой, словом, фруктами, зернами, специями, чесночком/луком и т.д. Все эти сорта имеют ярко выраженную гастрономическую ценность и потрясающие вкусы.

Полезные свойства хлеба

Наиболее полезными считаются:

  • биохлеб, который пекут из экологически чистых продуктов без добавок, ароматизаторов и т.д.
  • хлеб с мюсли, или, проще говоря, с сухофруктами, который очень полезен для кишечника, насыщен антиоксидантами и проросшим зерном;
  • фитнес-хлеб пекут из ржаной обдирной муки. Он наименее калориен и обладает специфическим вкусом;
  • хлеб для диабетиков из пшеничных отрубей;
  • бездрожжевой хлеб с повышенным содержанием витамина В;
  • серый хлеб, обладающий слабительными свойствами.

Среди многообразия сортов и видов найти хлеб, который будет по вкусу всей семье, несложно. Гораздо важнее выяснить, какой хлеб самый полезный из тех, что продаются в вашем магазине, и не соблазняться вкусными изделиями из пшеничной муки высшего сорта, несущих организму больше вреда, чем пользы.

Источник

Вам также будет интересно:

«Как выбирать макароны, чтобы не нарваться на вредный для фигуры продукт?»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Хвалебная ода буханке, или полезные свойства хлеба