Морковь – один из ценнейших овощей. Чем же так полезна морковь? Полезные свойства моркови разнообразны и объясняются большим количеством витаминов и минералов в её составе.
Полезные свойства моркови
Почему морковь так полезна
- морковь является отличным источником бета-каротина – провитамина А, который в организме трансформируется в витамин A (ретинол);
- в моркови содержатся витамины C, PP, K, E, витамины группы B;
- большое количество минеральных веществ: калий, фтор, никель, хром, железо, цинк, фосфор, йод, магний, медь, кобальт;
- в моркови 1,3% белка и 7% углеводов;
- много пищевых волокон (клетчатки) и фитонцидов – природных антибиотиков.
Эфирные масла дают моркови свой особенный запах.
Морковь и морковный сок используются при лечении различных заболеваний
Морковь полезна при утомляемости глаз, ночной слепоте, близорукости, блефарите, конъюнктивите и препятствует развитию катаракты.
Ее необходимо давать детям, так как витамин A влияет на рост, а для укрепления десен очень полезно погрызть сырую морковку.
Витамин А положительно влияет на работу легких, способствует нормальной выработке женских половых гормонов и особенно необходим женщинам в молодом возрасте, перед беременностью. Требуется для роста костной ткани, хорошего состояния кожи и волос, иммунной системы.
Это жирорастворимый витамин и для более полного его усвоения сырую морковь следует есть со сметаной или растительным маслом.
Морковь содержит мало калорий и, наряду с капустой, способствует сжиганию жиров. Всего в 20 граммах моркови содержится суточная доза витамина А.
Различные блюда из моркови входят в состав рационов лечебного питания при заболеваниях почек, печени, желудка, сердечно-сосудистой системы. Ее используют в огуречной диете.
Вареная морковь помогает при дисбактериозе и нефритах, и даже обладает противоопухолевой активностью. У сырой моркови есть и противомикробные свойства: уменьшается количество микробов в полости рта.
Не забывайте есть морковь – доступный и полезный в любом возрасте овощ.
Вам также будет интересно:
«Морковь — удивительный лекарь с грядки»