Речь пойдёт о фолиевой кислоте, или витамине В9. Этот витамин можно смело назвать одним из обязательных веществ, который требуется для нормальной жизнедеятельности организма. В чем же состоит польза фолиевой кислоты?
Она играет немаловажную роль в организме человека. Фолиевая кислота принимает активное участие в метаболизме аминокислот, выработке нуклеиновых кислот. Данный компонент является просто незаменимым при образовании новых клеток.
Польза фолиевой кислоты
О позитивном и пагубном действии этого вещества и сейчас ведутся споры среди специалистов. В наши дни купить фолиевую кислоту можно очень легко.
Фолиевая кислота играет немаловажную роль в организме человека. Это вещество требуется для укрепления иммунитета и сердечной системы.
Детям
Сколько и с какого именно возраста давать этот витамин детям, решает только врач педиатр. Цена препарата является приемлемой, а значение для развития организма очень большое. Для получения необходимой дозировки, таблетка этого вещества детям разводится водой. Требуемое количество воды набирается мерным шприцем. Фолиевая кислота помогает:
- росту детского организма;
- созданию крепкого иммунитета;
- правильному формированию органов.
Подробнее о пользе фолиевой кислоты для организма человека можно прочитать тут.
Признаки дефицита
Недостаток отрицательно сказывается на многих звеньях жизнедеятельности организма. Прежде всего, страдает появление красных клеток крови. В норме в кровотоке находятся только зрелые дисковидные формы, в которых есть гемоглобин. Нехватка витамина В9 вызывает патологический процесс, результатом которого можно назвать формирование незрелых шарообразных форм эритроцитов огромных размеров — мегалобластов.
В каких продуктах содержится?
Этот вопрос задают многие люди. Фолиевую кислоту в настоящее время можно принимать не только в таблетках, но и получать с едой. В небольших порциях она синтезируется кишечной микрофлорой, но этого не хватает для покрытия суточной потребности человека.
Витамин В9 содержится, прежде всего, в продуктах растительного происхождения.
Самой полезной в плане восполнения суточной потребности в фолиевой кислоте является свежая зелень. Безусловным лидером считается шпинат. Чуть меньше витамина В9 содержится в салате, спарже и горчице. Среди фруктов самой полезной является папайя.
Кроме того, большое количество витамина В9 содержится в куриной и говяжьей печени и печени трески.
Важно: При нагревании разрушается порядка 80–90% витамина В9, поэтому далеко не все богатые этим веществом продукты могут являться источником витамина.
Вам также будет интересно:
«6 лучших витаминов для красоты и здоровья»