В сегодняшней статье поговорим о том, как приготовить несколько постных вторых блюд. Тем, кто держит строгий пост, напоминаем, что эти блюда можно есть в субботу и воскресенье, поскольку в рецепте используется растительное масло.
Постные вторые блюда
Гречневая каша с грибами и луком
Для приготовления вам понадобится:
- Стакан гречневой крупы;
- 20 граммов сухих грибов;
- Головка репчатого лука;
- Половина чайной ложки соли;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление
Грибы промыть горячей водой и положить в кастрюлю. Влить туда же 1,5 стакана холодной воды и оставить на 1,5-2 часа. Когда грибы разбухнут и станут мягкими, вынуть их из воды и мелко-мелко порезать. Воду, в которой размокали грибы, процедить и поставить в ней же варить нарезанные грибы.
Гречневую крупу промыть, а потом прокалить на сковородке, чтобы она подрумянилась. Когда вода с грибами закипит, добавить туда соль и высыпать крупу. Варить на легком огне, постоянно помешивая до загустения. На это уйдет минут 15-20. Затем снять кашу с огня, накрыть и поставить, чтобы она упревала, примерно на час.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Обжаренный лук перемешать с кашей.
Овощные голубцы
Для голубцов нужно взять:
- Кочан капусты (примерно, 500 граммов);
- Одну крупную морковку;
- Две луковицы,
- Пучок петрушки;
- 200 граммов риса.
Приготовление
Петрушку промыть и мелко порезать. Лук, морковь и перец также порезать и слегка обжарить на растительном масле вместе с зеленью петрушки.
Капусту разобрать на листья и на несколько минут опустить их в кипящую воду, чтобы они стали мягкими. Часть купусты мелко порезать, залить кипятком и оставить до остывания., затем отжать.
Сварить рассыпчатый рис, слегка не доварив.
Перемешать овощи и рис, посолить по вкусу.
Уложить на каждый капустный лист по 1-2 столовых ложки начинки из риса и овощей и завернуть их конвертиком.
Сложить голубцы в кастрюлю с толстым дном, залить подсоленой водой и поставить тушить на медленном огне. Можно добавить в кастрюлю томатный соус. На дно кастрюли можно положить капустные листья, чтобы голубцы не пригорели.
Вне поста подавать со сметаной. В пост сметана запрещена, но голубцы вкусы даже и без сметаны.
Картофель запеченный
Это простое блюдо готовится очень быстро. Для его приготовления потребуется:
- Полкилограмма картофеля;
- Две столовых ложки растительного масла;
- Две чайных ложки горчицы;
- Одна чайная ложка лимонного сока;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Картофель очистить и нарезать соломкой. В большой миске смешать масло, горчицу и лимонный сок. В этот маринад высыпать картофель и тщательно перемешать.
На противень смазанный маслом и покрытый бумагой для запекания выложить этот картофель, посолить, поперчить и поставить в предварительно разогретую духовку (примерно 160 градусов).
Для запекания картофеля потребуется около 20 минут. В течение этого времени картофель покроется румяной корочкой и станет мягким внутри.
Как видите, по приведенным в статье рецептам, приготовить постные вторые блюда очень просто, и по составу продуктов они тоже весьма доступны.
Вам также будет интересно:
«Поститься — не значит голодать. Вкусное постное меню»