facebook

Постные вторые блюда. Готовим вкусно

В сегодняшней статье поговорим о том, как приготовить несколько постных вторых блюд. Тем, кто держит строгий пост, напоминаем, что эти блюда можно есть в субботу и воскресенье, поскольку в рецепте используется растительное масло.

Постные вторые блюда

Гречневая каша с грибами и луком

Постные вторые блюда

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан гречневой крупы;
  • 20 граммов сухих грибов;
  • Головка репчатого лука;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

Грибы промыть горячей водой и положить в кастрюлю. Влить туда же 1,5 стакана холодной воды и оставить на 1,5-2 часа. Когда грибы разбухнут и станут мягкими, вынуть их из воды и мелко-мелко порезать. Воду, в которой размокали грибы, процедить и поставить в ней же варить нарезанные грибы.

Гречневую крупу промыть, а потом прокалить на сковородке, чтобы она подрумянилась. Когда вода с грибами закипит, добавить туда соль и высыпать крупу. Варить на легком огне, постоянно помешивая до загустения. На это уйдет минут 15-20. Затем снять кашу с огня, накрыть и поставить, чтобы она упревала, примерно на час.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Обжаренный лук перемешать с кашей.

Овощные голубцы

Постные вторые блюда

Для голубцов нужно взять:

  • Кочан капусты (примерно, 500 граммов);
  • Одну крупную морковку;
  • Две луковицы,
  • Пучок петрушки;
  • 200 граммов риса.

Приготовление

Петрушку промыть и мелко порезать. Лук, морковь и перец также порезать и слегка обжарить на растительном масле вместе с зеленью петрушки.

Капусту разобрать на листья и на несколько минут опустить их в кипящую воду, чтобы они стали мягкими. Часть купусты мелко порезать, залить кипятком и оставить до остывания., затем отжать.

Сварить рассыпчатый рис, слегка не доварив.

Перемешать овощи и рис, посолить по вкусу.

Уложить на каждый капустный лист по 1-2 столовых ложки начинки из риса и овощей и завернуть их конвертиком.

Сложить голубцы в кастрюлю с толстым дном, залить подсоленой водой и поставить тушить на медленном огне. Можно добавить в кастрюлю томатный соус. На дно кастрюли можно положить капустные листья, чтобы голубцы не пригорели.

Вне поста подавать со сметаной. В пост сметана запрещена, но голубцы вкусы даже и без сметаны.

Картофель запеченный

Постные вторые блюда

Это простое блюдо готовится очень быстро. Для его приготовления потребуется:

  • Полкилограмма картофеля;
  • Две столовых ложки растительного масла;
  • Две чайных ложки горчицы;
  • Одна чайная ложка лимонного сока;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Картофель очистить и нарезать соломкой. В большой миске смешать масло, горчицу и лимонный сок. В этот маринад высыпать картофель и тщательно перемешать.

На противень смазанный маслом и покрытый бумагой для запекания выложить этот картофель, посолить, поперчить и поставить в предварительно разогретую духовку (примерно 160 градусов).

Для запекания картофеля потребуется около 20 минут. В течение этого времени картофель покроется румяной корочкой и станет мягким внутри.

Как видите, по приведенным в статье рецептам,  приготовить   постные вторые блюда очень просто, и  по составу продуктов они тоже весьма доступны.

Источник

Вам также будет интересно:

«Поститься — не значит голодать. Вкусное постное меню»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Постные вторые блюда. Готовим вкусно