Повышенная потливость ног – крайне неприятная проблема, с которой в обязательном порядке нужно бороться, ведь она доставляет серьезный дискомфорт. Человеку неудобно разуться в гостях или в каком-то ином месте. Все время приходится дезинфицировать обувь и стирать носочки либо колготки. Да и мало ли еще какие неприятности способна доставить излишняя потливость ног.
Повышенная потливость ног — как решить проблему?
К счастью, методов борьбы со столь неприятной проблемой ныне существует немало, и среди них обязательно найдется подходящий и «работающий» вариант! Но вначале разберемся в причинах возникновения излишней потливости.
Почему ноги сильно потеют?
Ни для кого не секрет, что стопы являются достаточно активной зоной тела, ведь на них располагается поистине невероятное количество потовых желез. Обычно ноги начинают сильно потеть в жару, однако порой чрезмерная потливость вполне может стать и свидетельством проблем со здоровьем (сосудистых проблем, различных нарушений кровообращения в стопах, всевозможных инфекций, невралгии, серьезных недугов эндокринной системы и т. д.) или лишнего веса, а также сигнализировать о стрессе.
Достаточно часто от повышенной потливости ног страдают и подростки в период полового созревания, а также женщины в период климакса либо беременности. В зимний период ноги частенько потеют еще и у бывших алкоголиков или наркоманов. Что касается чрезмерной потливости ног у детей, то порой она может указывать на наличие у ребенка глистов, а также на различные проблемы с центральной нервной системой либо на дефицит витамина D.
А еще на стопах человека обитают мириады вредоносных микробов, основным лакомством коих являются отмирающие кожные частички. Чувствуя себя во влажной и теплой среде очень комфортно, они не стесняются потихоньку выделять патогенные продукты своей никчемной жизнедеятельности, имеющие крайне неприятный запах.
А порой к ним может присоединиться просто обожающий влажность с теплом грибок, в результате чего запах от сильно вспотевших ног становится практически невыносимым.
Достаточно часто потливость ног усиливается и в обуви, совершенно не пропускающей воздух – в очень тесных туфлях, некачественных кроссовках, облегающих резиновых сапожках или синтетической обуви.
Методы борьбы с повышенной потливостью
-
Элементарная гигиена
Чтобы повышенная потливость не превратилась в тяжкое испытание, ножки следует часто мыть. Можно принять расслабляющую ножную ванночку, а можно просто хорошенько вымыть ноги с любимым мылом, а затем тщательнейшим образом их вытереть, не упуская из виду межпальцевые промежутки, ведь скапливающая между пальцами влага – лучший друг злобного грибка и его закадычных друзей микробов.
-
«Правильные» чулочно-носочные изделия
Не будет лишней и основательная ревизия всей имеющейся в доме чулочно-носочной продукции. Все синтетические носки лучше сразу же отправить в мусорное ведро, так как синтетические волокна всячески препятствуют полноценному дыханию кожи ног.
А вот хлопковые носочки очень даже приветствуются – они обеспечивают ногам необходимый им комфорт и отлично пропускают воздух.
Что касается зимнего сезона, то для этой поры подойдут либо шерстяные носки, либо носки из шерсти в сочетании с хлопком. В общем, все носки, пригодные для дальнейшего ношения, должны быть изготовлены исключительно из натуральных материалов!
Нельзя не упомянуть и о таких популярных изделиях, как подследники, а также гольфы, носки и колготки из капрона – обладательницам сильно потеющих ног они тоже вредны. Однако если обойтись без них никак не получается, сразу же по приходу домой их нужно снимать и отправлять в стирку. Ежедневно следует надевать на ноги только чистые чулочно-носочные изделия!
Обувь только из натуральных материалов
Существенно усугубляет проблему и ношение обуви из самых разнообразных синтетических материалов, так как такая обувь всячески препятствует высвобождению излишков тепла и полноценному кожному дыханию. Так что ни в коем случае не нужно пытаться сэкономить на обуви – чрезмерная потливость ног может стать и расплатой за желание сэкономить. В идеале вся обувь должна быть изготовлена из натуральной кожи!
Что касается спортивной обуви, то она предназначена лишь для кратковременного ношения и исключительно для занятий спортом, так что не стоит переводить ее в разряд повседневной обуви – это тоже может пагубно влиять на состояние стоп.
Народные средства борьбы с потливостью ног
-
Кора дуба для ванночек
Справиться с излишней потливостью ног отлично помогает отвар коры дуба.
Для приготовления ванночки в небольшую эмалированную кастрюльку наливают пол-литра воды и заваривают в ней кору дуба (три столовые ложки) – сначала смесь кипятят, а затем убавляют огонь до минимума и проваривают состав на протяжении четверти часа. Далее отвару дают пару часов настояться, после чего процеживают его и добавляют в тазик с горячей водой.
Соотношение воды и отвара при этом должно быть 1:1. А перед тем, как поместить ноги в тазик, их не помешает хорошенько вымыть с мылом. Минимальный курс такого лечения равен десяти процедурам.
-
Березовые почки в помощь
Из них принято готовить настой на спирту. В емкость из стекла кладут березовые почки в количестве 50 г, после чего заливают их половиной литра водки и отправляют в темное место на десять суток, чтобы спасительный состав как следует настоялся.
Время от времени емкость рекомендуется встряхивать. А как только настой будет готов, его сразу же процеживают и пускают в ход: нанеся его на небольшой отрезок бинта либо на ватный диск, хорошенько протирают им стопы, включая и кожу близ пальцев.
Данную процедуру повторяют минимум трижды в день. Полный курс лечения в данном случае равен двум неделям, при этом существенное облегчение человек начинает испытывать уже на третий, четвертый либо пятый день. Тем не менее, прекращать лечение в данном случае все равно категорически не рекомендуется.
-
Компрессы с содой
В стакане горячей воды необходимо развести столовую ложечку соды. Затем полученным раствором смачивают марлевые либо хлопковые салфетки и оборачивают ими ноги, стараясь как можно лучше пропитать потеющую сильнее всего кожу меж пальцев. А по прошествии часа ноги следует обильно промыть прохладной водой (вода ни в коем случае не должна быть ледяной).
Иногда во время компресса человек может ощущать легкое жжение либо покалывание, однако не стоит переживать – это совершенно естественное явление. Если делать такие компрессы ежедневно на протяжении двух недель, то потом к ним можно будет не прибегать целых полгода!
-
Ванночки с пивом
Сразу следует оговориться – пиво в бутылках для таких ванночек однозначно не подойдет. Пенный напиток обязательно должен быть «живым»!
На пару литров горячей воды нужно брать по пол-литра пива, причем ноги парят в таком растворе не менее десяти минут – в идеале лучше всего делать это перед тем, как отправиться спать. А по окончании процедуры ножки надо промокнуть хлопковым полотенцем.
Общий курс лечения подобными ванночками составляет от трех до четырех недель.
-
Борная кислота на ночь
Отличным помощником является и борная кислота. Несколько пакетиков спасительного порошка всыпают в тазик, после чего погружают в него ступни и основательно утаптывают порошок – он должен как следует распределиться меж пальцев. А потом на ноги надевают носочки из хлопка и отправляются в таком виде спать.
Если проделывать данные манипуляции десять дней подряд, можно решить неприятную проблему приблизительно на полгода.
Устраняем неприятный запах от обуви
А чтобы ликвидировать исходящий от обуви неприятный запах, ее необходимо каждый день протирать смоченным в борной кислоте ватным шариком. Кстати, такая мера одновременно поможет и обеззаразить обувь!
Ионофорез
Помимо народных средств, можно прибегнуть и к более прогрессивному способу избавления от чрезмерной потливости ног – к ионофорезу. Суть данной процедуры заключается в том, что под действием постоянного тока в организм (через кожу) начинают проникать заряженные ионы. То есть сначала ступни помещают в воду (а ни для кого не секрет, что вода отлично проводит ток), а затем с помощью специального прибора к ступням подается ток. Данную процедуру рекомендуется проводить каждый день до тех пор, пока проблема повышенной потливости ног не будет полностью решена. А чтобы усилить эффект от ионофореза, не возбраняется добавлять в воду всевозможные растительные настои или минералы.
И, конечно же, в современных аптеках всегда можно приобрести специальные кремы, гели и мази – они тоже очень неплохо помогают справиться с деликатной проблемой!
Неукоснительное соблюдение гигиены ног и обуви, правильно подобранные чулочно-носочные изделия и регулярные мероприятия по устранению повышенной потливости ног способны творить самые настоящие чудеса! Так почему бы не заняться решением неприятной проблемы прямо сейчас?
Автор: Ольга Гром
Фото: Hywit Dimyadi/Rusmediabank.ru, xalanx/Rusmediabank.ru, Elena Agibalova/Rusmediabank.ru,Sergejs Rahunoks/Rusmediabank.ru, Vadim Georgiev/Rusmediabank.ru
Вам также будет интересно:
«Как избавиться от натоптышей в домашних условиях»