facebook

Правильный прикус – способы определения и исправления

Правильный прикус – то, о чем мечтают все пациенты, которые начинают лечение у ортодонта. Вот только не все до конца понимают, что это такое. В действительности, ровные зубы – это не единственный критерий оценки правильности. Существуют и другие параметры, которым правильный прикус должен соответствовать.

Правильный прикус

Что такое прикус?

Прежде чем выяснять, какой он – правильный или нет, неплохо было бы разобраться, что такое прикус человека. Так называется смыкание зубных рядов – верхнего с нижним – в спокойном состоянии челюсти. Правильный прикус имеет и другое название. Специалисты часто зовут его физиологическим. Он бывает разных видов, но ни один из них не провоцирует нарушений.

что такое прикус

Виды прикуса и их характеристика

Взаимодействовать между собой в момент центральной окклюзии челюсти могут по-разному. Из-за этого появляются различные виды прикуса, которые можно поделить на две большие группы:

  • правильный – без физиологических нарушений и отклонений;
  • неправильный – с аномалиями.

Виды правильного прикуса

Разновидности формируются в зависимости от характера смыкания. Основные виды прикуса в стоматологии выглядят следующим образом:

  1. Ортогнатический прикус. Вид, считающийся идеальным. При таком типе прикуса нижний ряд на треть перекрывается верхним. Хорошо, если зубы плотно контактируют между собой, а между резцами нет щелей.
  2. Прогенический. Такой правильный прикус имеет важную особенность – нижняя челюсть немного выдвинута вперед. Смыкание при этом происходит, а функционирование височно-нижнечелюстного сустава остается ненарушенным.
  3. Прямой. Дуги при таком прикусе расположены параллельно, и зубы соприкасаются друг с другом. Хоть этот вид и относится к правильным, у него есть недостаток – быстрая стираемость челюсти. Происходит это из-за большой нагрузки, приходящейся на режущую поверхность кости.
  4. Бипрогнатический. Нижняя и верхняя челюсти немного выдвигаются к губам, но контакт зубных рядов остается нормальным.

виды правильного прикуса

Все эти описания кажутся сложными и не совсем понятными, но на самом деле ничего сверхъестественного в них нет. Чтобы научиться различать все существующие типы смыкания зубов, даже ученой степени в области ортодонтии иметь не нужно. Хватит увидеть один раз, как выглядит правильный прикус, фото его, и лишних вопросов не останется, а паззл полностью соберется.

Виды неправильного прикуса

Такое явление встречается часто – примерно у двух жителей земного шара из пяти. Стоматологи считают неправильный прикус зубов аномалией. Патология, нарушающая соотношение зубных рядов, портит естественную красоту улыбки. Кроме того, из-за нее даже форма лица меняется – оно иногда деформируется. Сказывается неправильный прикус и на речевой деятельности, пережевывании пищи, а еще аномалия вызывает постоянную нагрузку на височный сустав, что чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Некорректные соотношения зубных рядов бывают такими:

  1. Дистальный прикус. Для этого типа характерно заметное выступание верхних зубов над нижней дугой. Резцы при этом либо контактируют незначительно, либо не соприкасаются совсем.
  2. Мезиальный прикус. Нижняя зубная дуга сильно выступает вперед. Визуально патология может описываться вогнутым профилем, запавшей верхней губой, укороченной нижней частью лица.
  3. Открытый прикус. Эта разновидность считается самой сложной и опасной. Зубные дуги при этом между собой не контактируют совсем. Аномалия приводит к нарушению дикции, нижняя часть лица удлиняется, а лицевые мышцы находятся в постоянном напряжении.
  4. Глубокий прикус. Его еще называют травмирующим. Для вида характерно 50-процентное прикрывание нижних зубов верхними резцами. В результате этого слизистая рта часто травмируется, наблюдаются проблемы с приемом пищи, передние резцы постепенно разрушаются.
  5. Перекрестный прикус. Для аномалии характерно неравномерное развитие верхнего и нижнего зубных рядов. Они могут пересекаться в передней или боковой части челюстей. Патология приводит к сильному нарушению дикции, проблемам с пищеварительной системой, затруднению дыхания.

виды неправильного прикуса

Как определить, правильный прикус или нет?

Есть несколько особенностей, по которым можно определить, правильный прикус зубов или нет. Причем сделать это можно визуально. Если никаких аномалий нет, зубы плотно соединяются между собой, а между зубными рядами нет щелей. Передние резцы могут закрывать нижние, но не больше, чем на треть высоты. Ваши зубы удовлетворяют всем требованиям? Поздравляем, у вас правильный прикус!

О наличии аномалий свидетельствуют дефекты, вроде выдающейся нижней челюсти, отсутствия соприкосновения между зубами переднего и заднего рядов. Ненормальным считается глубокий прикус, для которого характерно заслонение нижних зубов верхними больше, чем наполовину. Увидев одну из таких проблем, срочно нужно обращаться к специалисту и делать слепок челюстей.

Неправильный прикус – последствия

неправильный прикус последствия

Большинство пациентов считает, что самое страшное при аномалии прикуса – ее неэстетичный вид, но на самом деле проблема гораздо более глобальная. Неправильное смыкание челюстей может приводить к таким последствиям, как:

  • заболевание ВНЧС (височно-нижнечелюстных суставов);
  • быстрое стирание зубной эмали;
  • нарушение симметрии лица;
  • гингивит, кариес (развиваются на фоне затруднения процесса гигиены ротовой полости);
  • заболевания ЖКТ (из-за некачественного откусывания и пережевывания пищи).

Исправление прикуса

Многие пациенты считают, что коррекция может потребоваться только при аномальных явлениях, но даже правильный физиологический прикус иногда нуждается в исправлении. Неправильное смыкание зубных рядов корректировать нужно в любом случае. Исправление прикуса у взрослых без аномалий проводится при прямом типе соединения зубов, чтобы предотвратить быстрое истирание эмали, или когда есть неудобства с эстетической стороны.

Можно ли исправить прикус?

можно ли исправить прикус

Долгое время считалось, что устранить проблемы со смыканием челюстей можно только в детстве, но времена поменялись. Сегодня вопрос, исправлять ли прикус, не должен стоять и у взрослых. Решать данную проблему нужно и можно в любом возрасте. Причем сделать это удастся, даже без использования брекетов, которые смущают некоторых пациентов, хотя такой метод и считается одним из самых эффективных.

Исправление прикуса брекетами

Популярный и действенный метод. Системы состоят из скобочек, которые соединены друг с другом при помощи силовой дуги. Как исправить прикус брекетами? Скобки крепятся на зубы, а дуга способствует тому, чтобы они заняли необходимое положение. Исправить таким способом можно практически все проблемы, связанные со смыканием челюсти. На лечение может уйти от полугода до нескольких лет.

Основные виды брекетов:

  • металлические – доступные и прочные;
  • пластиковые – чуть менее заметные, но способные тускнеть со временем;
  • керамические – имитирующие цвет зубов, не окисляющиеся и не окрашивающиеся, дорогие;
  • сапфировые – изготовленные из искусственных кристаллов, незаметные, но чуть менее прочные.

исправление прикуса брекетами

Капа для прикуса

капа для прикуса

Есть еще один эффективный метод, как исправить прикус зубов – с помощью так называемых кап. Применение элайнеров имеет большое количество преимуществ:

  1. Капы прозрачные и выглядят очень эстетично.
  2. Благодаря 3D-моделированию элайнеры можно визуализировать.
  3. Такие системы гигиеничны – их можно легко снимать и чистить.
  4. Капы не доставляют неудобств в процессе приема пищи.
  5. Пациентам с элайнерами можно посещать доктора не так часто, как тем, кто носит брекеты.


Источник

Вам также будет интересно:

 «Безобидные» привычки, от которых портятся зубы

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Правильный прикус – способы определения и исправления