facebook

Преддиабет: как не допустить диабета

Преддиабет — это пограничное состояние, когда человек уже нездоров, но еще не болен сахарным диабетом. Инсулин поджелудочной железой при таком состоянии вырабатывается, но в гораздо меньшем количестве, чем при сахарном диабете. Преддиабет лечится, если вовремя заняться его лечением. В противном же случае повышается риск перехода от преддиабета к сахарному диабету второго типа.

Преддиабет

Самым ярким признаком преддиабета является лишний вес. Кроме этого, преддиабета стоит опасаться тем, у кого отягощена наследственность по сахарному диабету. Если папа, мама, бабушка или дедушка болели диабетом, таким людям рекомендуется следить за своим питанием и сахаром в крови.

Зачастую люди живут с повышенным уровнем сахара, даже не подозревая, что они находятся в группе риска. Некоторые признаки преддиабета определяются только при помощи лабораторных тестов, но есть симптомы, на которые стоит обратить внимание, даже если вы не сдавали анализы.

Признаки преддиабета

  1. Бессонница. Проблемы со сном могут возникать из-за снижения выработки инсулина и сбоя гормональных функций организма.
  2. Зуд кожных покровов. Он возникает в результате плохой проходимости крови по сосудам и капиллярам, загустевшей вследствие повышенного содержания сахара. Это может привести также к ухудшению зрения.
  3. Учащенное мочеиспускание. Для разжижения крови организм нуждается в большем количестве жидкости. Человеку приходится не только больше пить, но и чаще бегать в туалет. Зато при частом мочеиспускании количество глюкозы в крови уменьшится и потребность в употреблении жидкости исчезнет.
  4. Быстрая потеря веса. Резкое снижение веса может стать следствием того, что недостаточное количество инсулина в организме не в состоянии справиться с поглощением сахара из крови. Из-за этого клетки не получают энергию и питание, необходимые для нормальной жизнедеятельности, и происходит истощение организма.
  5. Головные боли. Они могут появляться даже при незначительных повреждениях сосудов. Это может быть боль в висках, тяжесть в голове и в конечностях.
  6. Повышение температуры тела. Повышенный сахар в крови может стать причиной жара.
  7. Повышение глюкозы в крови после еды. Если у вас есть возможность проверить в домашних условиях уровень глюкозы после приема пищи при помощи глюкометра, обратите внимание на показатели. Повышенный уровень глюкозы предупреждает о начинающемся диабете.

Совет:

Если вы заметили у себя один или несколько признаков, которые могут свидетельствовать о преддиабете, обратитесь за консультацией к эндокринологу, чтобы сдать анализы и при необходимости начать лечение. Не допускайте развития осложнений и сахарного диабета. Преддиабет − это еще не заболевание, и он может не стать причиной диабета, если соблюдать все необходимые меры профилактики.

Точно подтвердить или опровергнуть ваши опасения поможет анализ крови на глюкозу, сделанный натощак. Если показатели меньше 5,6 ммоль/л − не стоит бояться, вы здоровы; если 5,6-6,9 ммоль/л − это показатели преддиабета, сразу обратитесь к врачу за консультацией; а вот если глюкоза больше 7 ммоль/л, то это уже диабет. И тут уже визит к врачу неизбежен.

Следует обратить внимание на свое здоровье:

  • женщинам старше 45 лет;
  • имеющим лишний вес;
  • женщинам с поликистозом яичников;
  • всем, у кого сахар в крови превышает норму.

Все это может стать причиной развития преддиабета. Его, как и любое заболевание, лучше предупредить, чем лечить.

Что делать, чтобы преддиабет не стал диабетом?

  • придерживаться диеты с целью снижения веса;
  • заниматься физкультурой;
  • обратиться к врачу-эндокринологу; в некоторых случаях назначаются препараты, снижающие уровень глюкозы в крови.

От того, насколько своевременно поставлен диагноз и назначено лечение, будет зависеть исход преддиабета.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Преддиабет: как не допустить диабета