facebook

Как вкусно приготовить минтай

Минтай – недорогая, вкусная и полезная морская рыба, которую можно тушить, запекать, жарить. Предлагаем вам два несложных рецепта, как приготовить минтай быстро и вкусно. Оба варианта найдут свое место в повседневном и праздничном меню.

Как приготовить минтай в кляре на сковороде

приготовить минтай

Самый простой способ – пожарить минтай на сковороде в кляре. Золотистая корочка сохраняет сочность, делает мякоть нежной, ароматной. Главное, чтобы рыба была свежая, т.к. из-за неправильного хранения теряется целостность мякоти, портится вкус. , соль, специи, растительное масло по вкусу.

  1. Очистите чешую, срежьте плавники, выпотрошите и вымойте рыбку под холодной водой. Сразу нарежьте на порции. Слегка полейте соком лимона.
  2. Сделайте кляр: взбейте яйцо миксером или блендером, посолите, добавьте специй.
  3. Смажьте сковороду маслом, хорошо разогрейте ее.
  4. Обваляйте рыбу сначала в кляре, затем в муке.
  5. Аккуратно выложите стейки на сковородку, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Обжаривайте на среднем огне пока не появится золотистая корочка. Если нужно, подлейте еще растительного масла.
  7. Чтобы внутри мякоть не осталась сырой, в процессе жарки добавьте 4 ст. ложки воды, ненадолго закройте сковороду крышкой.

Готовый жареный минтай сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Дополните блюдо свежими овощами, мелко порубленной зеленью, рисом или отварным картофелем.

Как приготовить минтай в духовке под «шубой»

приготовить минтай

Минтай, запеченный в духовке, получается сочным, нежирным. По вкусу с ним отлично сочетается лук, морковь, кабачок, баклажаны, томаты. Из любых овощей можно приготовить аппетитную «шубу». Но мы расскажем, как запечь минтая с морковью и луком. Для блюда на 5-6 порций достаточно 1 кг рыбы, луковицы 2-3 шт и 2 морковки:

  1. Почистите и разделайте рыбину на кусочки шириной 5-7 см. Удалите крупные кости, либо используйте готовое филе.
  2. Лук нарежьте полукольцами, свежую морковку натрите на крупной терке.
  3. Тушите овощи 5 минут на оливковом или растительном масле. Любителям еды поострее и пикантнее можно добавить томатный соус, специи, аджику.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Кусочки минтая поместите в глубокую форму.
  6. Сверху толстым слоем уложите приготовленную овощную зажарку.
  7. Накройте форму крышкой или прикройте рыбу фольгой.
  8. Запекайте в течение 30 минут.

После того, как вынули из духовки, посыпьте минтай укропом или петрушкой, дайте немного остыть. Украсьте порции ломтиками лимона. Преимущество блюда в том, что оно вкусное даже в холодном виде и может подаваться с любым гарниром.

Также вкусно приготовить филе минтая можно в мультиварке в режиме «Тушение». Продукты подготовьте как в предыдущем рецепте и тушите 35-40 минут под закрытой крышкой. За 10 минут до окончания программы посыпьте минтай тертым сыром, свежей зеленью.

Источник

Вам также понравится:

«Как запечь скумбрию в духовке вкусно»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как вкусно приготовить минтай