Приближается Светлое Христово Воскресение. В 2018 году праздник Пасхи приходится на 8 апреля. Пасхальный стол обычно обильный и разнообразный, но три блюда присутствуют на нем обязательно — это кулич, творожная пасха и крашеные яйца.
Сегодня мы предлагаем всем гостям сайта рецепт приготовления пасхи. Это один из самых простых рецептов. Так готовили пасху наши бабушки. Правда делалась она в специальной разборной деревянной форме в виде пирамиды со срезанной верхушкой, которая так и называется пасочница. Но можно использовать и обычный дуршлаг.
Для пасхи вам нужно взять:
- 1 кг свежего сухого творога;
- 200 граммов сливочного масла;
- 400 граммов сметаны;
- 2 стакана сахарного песка;
- 3 яйца;
- примерно ¾ стакана изюма;
- немного ванилина.
Если вы не рискуете использовать сырые куриные яйца, возьмите перепелиные (1 куриное яйцо равно 4-5 перепелиным).
Приготовление пасхи:
- Творог протереть сквозь сито (лучше дважды), добавить размягченное сливочное масло и сметану.
- Желтки растереть с сахаром и добавить к творогу.
- Изюм пропустить через мясорубку и соединить с полученной массой, всыпать ванилин.
- Все тщательно перемешать.
Для смешивания лучше воспользоваться миксером. Масса должна быть однородной и воздушной.
Взять два слоя марли, намочить ее и аккуратно уложить в дуршлаг, расправив все складочки. Наполнить дуршлаг приготовленной массой. Краями марли прикрыть творожную массу сверху. Накрыть плоской тарелочкой и положить сверху гнет. Прекрасно подойдет обычная стеклянная банка с водой. Дуршлаг поставить в глубокую тарелку, куда будет стекать сыворотка, и убрать в холодильник на 12 часов или даже на сутки.
Важно: Прежде чем убрать пасху в холодильник дайте ей постоять под гнетом пару часов при комнатной температуре, так как в ее состав входят жирные продукты, а они на холоде становятся твердыми и плохо отдают влагу.
Сыворотку нужно периодически сливать. Через сутки убрать гнет, откинуть края марли и осторожно опрокинуть дуршлаг на плоскую тарелку. Аккуратно снять дуршлаг и марлю.
Из-за сетчатой структуры марли пасха получается в мелкую клеточку, а пропущенный через мясорубку изюм придает ей желтоватый или коричневатый цвет. Пасху можно украсить орешками, цукатами, тертым шоколадом, выложить первые буквы фразы «Христос воскрес!».
Приготовлением пасхи хозяйки по традиции занимаются в чистый четверг, чтобы ее можно было освятить в храме в ночь с субботы на воскресенье и подать на праздничный воскресный стол.