facebook

Приготовление пасхи творожной

Приближается Светлое Христово Воскресение. В 2018 году праздник Пасхи приходится на 8 апреля. Пасхальный стол обычно обильный и разнообразный, но три блюда присутствуют на нем обязательно — это кулич, творожная пасха и крашеные яйца.  

Приготовление пасхи

Сегодня мы предлагаем всем гостям сайта рецепт приготовления пасхи. Это один из самых простых рецептов. Так готовили пасху наши бабушки. Правда делалась она в специальной разборной деревянной форме в виде пирамиды со срезанной верхушкой, которая так и называется пасочница. Но можно использовать  и обычный дуршлаг.

Для пасхи вам нужно взять:

  • 1 кг свежего сухого творога;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 400 граммов сметаны;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • примерно ¾ стакана изюма;
  • немного ванилина.

Если вы не рискуете использовать сырые куриные яйца, возьмите перепелиные (1 куриное яйцо равно 4-5 перепелиным).

Приготовление пасхи:

  1. Творог протереть сквозь сито (лучше дважды), добавить размягченное сливочное масло и сметану.
  2. Желтки растереть с сахаром и добавить к творогу.
  3. Изюм пропустить через мясорубку и соединить с полученной массой, всыпать ванилин.
  4. Все тщательно перемешать.

Для смешивания лучше воспользоваться миксером. Масса должна быть однородной и воздушной.

Взять два слоя марли, намочить ее и аккуратно уложить в дуршлаг, расправив все складочки. Наполнить дуршлаг приготовленной массой. Краями марли прикрыть творожную массу сверху. Накрыть плоской тарелочкой и положить сверху гнет. Прекрасно подойдет обычная стеклянная банка с водой. Дуршлаг поставить в глубокую тарелку, куда будет стекать сыворотка, и убрать в холодильник на 12 часов или даже на сутки.

Важно: Прежде чем убрать пасху в холодильник дайте ей постоять под гнетом пару часов при комнатной температуре, так как в ее состав  входят жирные продукты, а они на холоде становятся твердыми и плохо отдают влагу.

Сыворотку нужно периодически сливать. Через сутки убрать гнет, откинуть края марли и осторожно опрокинуть дуршлаг на плоскую тарелку. Аккуратно снять дуршлаг и марлю.

Из-за сетчатой структуры марли пасха получается в мелкую клеточку, а пропущенный через мясорубку изюм придает ей желтоватый или коричневатый цвет. Пасху можно украсить орешками, цукатами, тертым шоколадом, выложить первые буквы фразы «Христос воскрес!».

Приготовление пасхи

Приготовлением пасхи хозяйки по традиции занимаются в чистый четверг, чтобы ее можно было освятить в храме в ночь с субботы на воскресенье и подать на праздничный воскресный стол.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Приготовление пасхи творожной