facebook

Расторопша — природный целитель печени. Способы применения

Наша печень является фильтром для крови от продуктов жизнедеятельности наших клеток. Также она превращает питательные вещества пищи в строительные кирпичики для нашего тела, используя желчные кислоты для расщепления белков, жиров, углеводов.

Труд у нее тяжелый, да и сам человек усугубляет ее работу своими вредными привычками. К тому же еще всеобщая химизация сельского хозяйства с ее вечной борьбой за урожай и защиту от вредителей и болезней. Справится с такой возросшей нагрузкой различных ядов самой печени становится все тяжелее. В этом ей поможет расторопша.

Расторопша — природный целитель печени

 

расторопша

Главным лечебным веществом расторопши является целый комплекс флавонолигнанов, который назвали силимарин (4-5%). Он состоит из 4 соединений, которые больше нигде не встречаются — силибин ( до 70%), силикристин (20%), силидианин (10%) и изосилибин (5%).

Силимарин проявляет свои полезные свойства только в отношении печени, представляя как бы её защитные силы. Он способствует восстановлению клеток печени от различных разрушительных вредных факторов: ядов различного происхождения, токсинов, вирусов, радиации, алкоголя, свободных радикалов.

Расторопша пятнистая полезна для организма человека не только из-за силимарина. В семенах этого растения содержится до 25% жирного масла, которое по своим полезным свойствам нисколько не хуже известного облепихового, также применяемого для защиты и восстановления печени от всевозможных проблем.

Семена расторопши содержат также большое количество жирорастворимых витаминов А, Е, Д, которые сами по себе являются сильными антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов, а также преждевременного старения.

Содержатся в ней макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, селен, йод, кремний и другие.

Польза расторопши 

  1. Это антиоксидантное средство, защищающее наш организм от действия свободных радикалов.
  2. Мембраностабилизирующий эффект, т.е. препятствующий разрушительному воздействию свободных радикалов на клеточную стенку печени.
  3. Антигепатотоксический эффект, т.е. защищающий клетки печени как от внутренних, так и внешних токсинов, ядов, даже при отравлении токсинами бледной поганки, которые могут вызвать смерть.
  4. Противовоспалительное свойство, т.е. останавливающее воспалительные явления в печени, если они уже начались.
  5. Антиаллергический эффект, помогающий очистится клеткам печени от «шлаков», вызывающих всевозможные аллергические реакции на продукты, лекарства, ароматические вещества.
  6. Полезна как стимулятор восстановительных процессов в печени, полного обновления ее функций.
  7. Антифибротическое свойство, то есть останавливающее процесс образования соединительной ткани вместо погибших клеток печени и, соответственно, препятствующее перерождению печени и прекращению выполнения печенью своих функций (то есть смерти).

Эти полезные свойства силимарина из семян расторопши позволяют использовать его для лечения заболеваний печени у многих больных, а также для профилактики возможных заболеваний, если человек находится в зонах экологически неблагоприятных для жизни.

Народная медицина широко применяет семена расторопши для лечения холецистита, воспаления желчных протоков, желчнокаменной болезни, селезенки, щитовидной железы, варикозной болезни, отеков, ожирения, геморроя, болезней суставов, аллергических заболеваний и др. 

Из расторопши пятнистой изготавливают известные препараты карсил, карсил форте, силибор и другие, но самым эффективным и дешевым остаются дробленые семена, шрот из семян.

Хотя расторопша пятнистая уже долгое время исследуется, интерес к ней не ослабевает. Поэтому можно ожидать, что появятся новые более эффективные препараты, которые будут защищать и лечить еще лучше.

Расторопша (чертополох)

Важно: Расторопша — это единственное растение, у которого не выявлено противопоказаний.  Поэтому ее можно использовать даже детям для профилактики заболеваний печени, а также её периодической очистки.

Когда применяется расторопша

Порошок расторопши из семян (шрот, мука или перемолотые зерна) применяют для снижения уровеня сахара в крови, очищения крови, лечения варикоза.

Очень ценится масло расторопши пятнистой, выжатое из семян

Оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Масло применяют как внутрь, так и наружно, делают его методом холодного отжима.

Масло расторопши состоит из линолевой кислоты (до 62% и ее также называют Омегой-6), олеиновой кислоты (до 22%, также называют Омегой-9), пальмитиновой кислоты (до 9%), стеариновая кислота (до 4%).

В дерматологии масло расторопши применяют при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения. Масло способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов.

Масло расторопши пятнистой также применяют при лечении геморроя, не осложненном кровотечениями, анальных трещинах, эрозии шейки матки, при заболеваниях ЛОР-органов, варикозном расширении вен (употребляют внутрь для укрепления сосудов).

Масло расторопши рекомендуют принимать внутрь по следующему рецепту:

1 чайная ложка 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно, в некоторых случаях, рекомендуют употреблять и шрот — по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения 1 месяц.

При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин, масло расторопши принимают внутрь.

Также масло эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влаг. 3 мл. на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 ежедневных процедур.

Масло расторопши применяют как для лечения, так и в профилактических целях

Шрот расторопши 

Для его приготовления семена расторопши растирают в порошок, можно делать это в кофемолке.

Перемолотые таким образом зерна используют для лечения печени и других заболеваний: 1 чайную ложку сухого порошка принимать 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой.

Курс лечения расторопшей составляет 40 дней. Затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.

Важно: Как показывает практика, не для всех такой курс подходит, поэтому перед началом лечения консультация врача обязательна!

Для некоторых людей может быть достаточно 1 чайной ложки расторопши в день, скажем утром, для других — 2 чайных ложек (утром и вечером), для третьих — 3 чайных ложек (утром, в обед и вечером).  Продолжительность тоже может быть разная: для одних курс — 20-25 дней, для других — 30 дней, для третьих — 40 дней. Это также лучше всего может определить врач.

Детям, плоды расторопши пятнистой (шрот, молотые зерна), можно давать с 3 лет, по 0,5 чайной ложки (1,25 грамма) 2 раза в день во время еды, и конечно после консультации с врачом. 

Отвар расторопши пятнистой (семян)

30 граммов растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать отвар при заболеваниях печени 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели.

Спиртовая настойка расторопши (экстракт)

Берем 50 граммов порошка расторопши и засыпаем его в полулитровую бутылку водки. Настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Чай из расторопши

Чай можно приготовить как из травы, так и из перемолотых зерен расторопши.

Берем 1 чайную ложку порошка, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процеживаем. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном. Особенно рекомендуют пить такой чай при варикозном расширении вен.

Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.

Важно: Семена расторопши можно купить на рынке, или в аптеке и выращивать ее у себя дома. Расторопша неприхотливая и дает хорошие всходы, но плохо переносит морозы.

Источник

Вам также будет интересно:

«Семь лечебных растений для вашей дачи»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Расторопша — природный целитель печени. Способы применения