facebook

Рататуй — классический французский рецепт

Часто рататуем называют фактически овощное рагу, приготовленное на сковороде. Но классический французский рататуй готовится в духовке, и овощи мелко при этом не нарезают. Рататуй можно есть как горячим, так и холодным. Он отлично подойдет в качестве вкуснейшего овощного гарнира, горячей закуски или просто как самостоятельное блюдо.

рататуй

Рататуй по-французски

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • крупные помидоры (лучше брать ароматные, потому что безвкусные помидоры не дадут нужного аромата и вкуса) – 3 шт.;
  • чеснок (я его добавляю через раз, поэтому вы тоже можете попробовать и с ним, и без него) – 3 зубчика;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатный соус (если любите более насыщенный вкус, можно добавить побольше) – 3 ст. ложки;
  • прованские травы (я люблю аромат трав, поэтому добавляю не жалея, вы можете ориентироваться на свой вкус) – 4-5 щепоток;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте кружочками все овощи. Я режу толщиной примерно по 7-8 мм.
  • Смажьте форму для запекания 1 столовой ложкой томатного соуса.
  • Выложите в форму поочередно все овощи, кроме чеснока. Выкладывать надо очень плотно, чтобы овощи пропитывались соком друг друга.
  • Сверху на овощи положите чеснок (можно порезать, можно прямо зубчики положить).
  • Посолите, поперчите, посыпьте прованскими травами.
  • Смешайте 2 столовых ложки томатного соуса с 1 столовой ложкой воды и 1 столовой ложкой оливкового масла. Полейте этой жидкостью все овощи.
  • Запекайте в духовке 45-50 минут при температуре 180° С.
  • Раза два-три после примерно 30 минут запекания полейте овощи образовавшимся соком.

Приятного аппетита!

Автор: Ольга Рубцова

Источник

Вам также понравится:

«Жареная икра из свеклы и моркови. Необычно и вкусно»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рататуй — классический французский рецепт