Идет Великий Пост, который предполагает определенные ограничения в еде. Но постный стол не значит невкусный. Если проявить фантазию, то можно приготовить большое количество вкусных блюд, которые одновременно будут еще и полезными.
Рецепты постного стола. Похлебки
Похлебка — это горячее первое блюдо, которое является традиционным для русской кухни. По существу похлебки представляют собой концентрированные овощные отвары. Этим они отличаются от щей и супов, для приготовления которых используют, как правило, мясные бульоны.
Обычно, похлебка носит название по тому овощу, который в ней преобладает. Обязательным компонентом всех похлебок является лук и различные пряности, перечень которых отличается для разных видов похлебок.
Особенность приготовления похлебок – закладка овощей только в горячую воду, причем не просто в горячую, а в крутой кипяток.
Готовятся похлебки в течение 20-30 минут. Но при кажущейся простоте необходима внимательность и точное следование рецепту. Овощи закладываются в определенной последовательности, солить похлебки тоже нужно по-разному, одни в начале варки, другие в конце.
В отличие от супов, в которые обычно добавляется поджарка, похлебки готовят без использования жиров.
Традиционные русские похлебки должны быть прозрачными, а овощи – не разваренными в кашу. Есть похлебки нужно сразу. Оставлять и разогревать их нельзя, иначе вся прелесть этого блюда теряется. Едят похлебки с ржаным хлебом. Вне поста в тарелку с похлебкой добавляют сметану или сливки.
Рецепт Чечевичной похлебки
Для ее приготовления нужно взять:
- один стакан чечевицы;
- две луковицы;
- одну морковку и один корень петрушки;
- половину головки чеснока;
- три лавровых листика;
- шесть горошинок черного перца;
- зелень — количество и виды по вкусу;
- еще потребуется примерно около двух литров воды
Приготовление:
Как и другие бобовые, чечевицу следует предварительно замочить и выдержать в холодной воде не менее суток. Перед варкой чечевицу промыть, вновь залить холодной водой и поставить на плиту. Огонь должен быть средним.
Тем временем, порезать мелкими брусочками корень моркови и петрушки, а когда вода закипит, добавить их к чечевице. Варить следует, пока чечевица не разварится. Объем блюда за это время уменьшается процентов на 20.
И уже после этого добавить в кастрюлю мелко порезанный лук, лавровый лист и перец. Огонь убавить до минимума и варить еще минут 10-12. Чеснок пропустить через чеснокодавку и растереть с солью, зелень мелко порезать и перемешать с чесноком. Добавить эту смесь в похлебку, снять ее с огня и оставить на 5-8 минут, чтобы настоялась.
Я приготовила чечевичную похлебку, и она оказалась, на удивление, вкусной. Правда, вместо корня петрушки использовала часть корня сельдерея.
Рецепт картофельной похлебки
Как ясно из названия, главным компонентом этого блюда является картофель.
- Берем 5-6 штук средних картофелин;
- Одну крупную луковицу;
- Половину головки чеснока;
- Три лавровых листочка и 6-8 горошин черного перца;
- Зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Довести до кипения полтора литра подсоленой воды. Добавить в кипящую воду порезанный кубиками картофель и мелко нарезанный лук. Варить до готовности картофеля. Примерно за 5 минут до готовности добавить чеснок, лаврушку и перец. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Перед снятием с огня добавить зелень. Дать настояться 5-8 минут под крышкой.
Рецепт луковой похлебки
Главный компонент этого блюда — лук.
- Берем 5-6 луковиц;
- Один стебель лука-порея;
- По одному корню петрушки и сельдерея;
- Зелень укропа;
- 5-6 горошин черного перца.
Приготовление:
Поставить на огонь воду (примерно 1 литр с четвертью). После закипания положить в нее коренья, нарезанные соломкой. Лук репчатый и лук-порей порезать, как можно мельче, растереть с солью и выложить в кипящий бульон. Бросить туда перец.
Подождать минут 10-15, пока лук распустится, а сама похлебка окрасится в зеленоватый цвет. Добавить мелко нарезанную зелень и досолить. Подождать еще 3-4 минуты, после чего снять с огня, дать настояться в течение 5-8 минут под крышкой.
Совет №1
Можно сделать на основе похлебки суп-пюре. Прямо в кастрюльке измельчить все компоненты блэндером и только после этого добавить зелень.
Совет №2
К похлебке можно приготовить гренки из бородинского хлеба, и натереть их чесночком.
Вам также будет интересно:
«Постные вторые блюда. Готовим вкусно»