Если вы хотите удивить своих друзей кулинарным шедевром на день 8 марта, то этот салат в гранатовых зернах с копченой курицей – именно то, что нужно. Такой салат я делала на Новый Год, все гости были просто в восторге. Но тогда это был салат обычной формы, приготовленный в салатнике, а сегодня мы сделаем его в форме сердца.
Подготовим для воплощения нашего замысла следующие ингредиенты:
- Куриная грудка (или окорочка) копченые – граммов 250-300;
- Две картофелины;
- Две небольших свеклы;
- Две морковки;
- Одна большая луковица (или две средних);
- Два яйца;
- Граммов 100 твердого сыра;
- Три столовых ложки толченых грецких орехов;
- Один большой гранат;
- Растительное масло;
- Майонез.
Хочу сказать немного про гранат. Для этого салата нужно купить гранат, у которого зерна без косточек, точнее – практически, без косточек. Я так и прошу на рынке: “Гранат для салата без косточек”. Не думайте, что это какой-то недозрелый, кислый фрукт. Нет, напротив, он очень сладкий и сочный.
Приготовление
Варим овощи. Естественно, что свекла варится дольше, чем картофель и морковь, не говоря уже о яйцах. Поэтому свеклу я варю накануне. Но вообще-то все овощи можно купить уже в вареном виде.
Салат будем выкладывать в форму в виде сердечка. Если такой формы нет, можно сделать ее самой, вырезав из пластиковой папки для бумаг полоску высотой сантиметров 10. Из нее очень легко сделать форму в виде сердца, вывернув полоску, как показано на фото. Края полоски скрепляем ниткой, или скрепкой. Конечно, при этом не забудьте промыть пластик под краном.
Чистим от шкурки картофель, свеклу и морковь и натираем овощи на крупной терке в разные мисочки. Трем на терке сыр и яйца, но уже – на мелкой. Куриное мясо режем маленькими кубиками. Лук слегка пассируем на растительном масле. Смешиваем свеклу, лук, грецкие орехи и немножко присаливаем. Вообще посолить можно и картофель, и яйца, но поскольку мы используем майонез, то это, на мой взгляд, лишнее.
Я встречала похожий рецепт, в котором присутствовал чеснок, который добавлялся к свекле.
Ставим на плоскую тарелку нашу форму, в которую слоями выкладываем овощи. Каждый слой слегка смазываем майонезом (или не слегка, кто как любит).
Слои идут в следующем порядке:
- Картофель;
- Смесь свеклы, лука и грецких орехов;
- Куриное мясо;
- Яйца;
- Морковь;
- Сыр;
- Зерна граната. Часть зерен оставим, они нам еще пригодятся.
Салат должен постоять, чтобы лучше пропитался, хотя бы час. После этого снимаем с него форму и украшаем наше произведение оставшимися гранатовыми зернами еще и с боков.
Салат в гранатовых зернах с копченой курицей готов к тому, чтобы украсить собой праздничный стол.
Приятного аппетита!