Привет! Наверняка практически каждый из вас слышал про такой важный для нашего тела микроэлемент, как селен (Se). О нем очень много пишут, говорят, и не зря. О том, чем же так важен селен для организма, поговорим далее.
Селен -это жизненно важный элемент для человека, это мощный антиоксидант-защитник, который является необходимой составляющей небольшой группы белков, каждый из которых играет важную роль в нашем здоровье. Я попробую сейчас рассмотреть более подробно для чего нужен селен в организме, какие продукты его содержат, и как пополнять его запасы в нашем теле.
Селен в организме человека
Микроэлемент селен относится к группе девятнадцати микроэлементов, наиболее важных для жизнеобеспечения организма.
Его называют микроэлементом долголетия.
Селен в организме человека концентрируется главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.
Наш организм нуждается в ежедневном употреблении селена в дневном рационе.
Селен является необходимой составляющей небольшой группы белков, каждый из которых играет важную роль в нашем здоровье.
Ученые назвали селеносодержащие белки «селенопротеинами».
«К настоящему моменту было описано около 25 различных селеноцистеинсодержащих селенопротеинов в клетках и тканях человека»
Нехватка селена лишает клетку способности синтезировать селенопротеины, что приводит к заболеваниям:
- иммунной системы;
- депрессии;
- сердечно-сосудистым заболеваниям;
- онкологии;
- гипотиреозу и другим заболеваниям щитовидной железы;
- бесплодию (у мужчин);
- воспалительным заболеваниям;
- заболеваниям кожи, волос и ногтей.
Немного истории
Селен стал особенно известен за последние пару десятилетий, благодаря различным исследованиям о том, что из-за систематической недостачи селена в продуктах питания, существует риск развития рака.
На сегодняшний день этот вопрос еще не имеет четкого ответа и научные исследования проводятся до сих пор.
Но независимо от того, связан ли дефицит селена с повышенным риском развития рака, ясно одно – продукты с высоким содержанием селена очень важны для антиоксидантной защиты, а также имеют массу других полезных для здоровья свойств.
Главные функции селена в организме
Селен в организме выполняет очень много самых различных функций, но сами важными являются эти две, которые жизненно необходимы всем нашим органам и системам.
Антиоксидантная защита
Селен необходим для активной работы группы ферментов, имеющих название глутатионпероксидазы (вы иногда также можете встретить сокращение ГП для этого фермента).
Оксидативный стресс – это физиологический процесс окисления клеток, при котором высок риск полной их гибели. Из восьми известных глутатионпероксидазов пять нуждаются в селене.
В дополнение к активности глутатионпероксидазы, селен-содержащие ферменты участвуют в процессе рецеркуляции витамина С в активную форму, что позволяет улучшить антиоксидантную защиту.
Поддержка нормальной функции щитовидной железы
Селен-содержащие ферменты отвечают за преобразование менее активных гормонов щитовидной железы под названием Т4 в более активные Т3.
Селен вступает во взаимодействие с йодом, чтобы сохранить функцию щитовидной железы сильной и стойкой.
Есть научно подтвержденные клинические исследования, в ходе которых, у людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, всего за два месяца, с помощью селеносодержащей диеты, была восстановлена ее функция.
У кого может возникнуть дефицит селена в организме?
На сегодняшний день риск дефицита селена в нашем теле очень маловероятен, если мы правильно и сбалансированного питаемся, употребляем пищу, которая выросла на почве, богатой селеном и не страдаем заболеваниями желудка и кишечника.
В группу риска людей с дефицитом селена можно отнести:
- пожилых людей(старше 90 лет);
- людей с заболеваниями желудочно- кишечного тракта;
- людей, принимающих статины( препараты, снижающие уровень холестерина) и противозачаточные и слабительные таблетки;
- люди, придерживающиеся диетического и вегетарианского питания;
- курящие люди;
- лица, проживающие в регионах,с низким содержанием Se в почвах (большинство регионов России).
Продукты, богатые селеном
- Селеном очень богаты рыба и морепродукты( тунец, креветки, лосось, треска, гребешки, кальмары).
- Мясо и субпродукты (баранина, говядина, курица, индейка).
- Грибы (особенно вешенки и белые грибы).
- Цельнозерновые злаки.
Но, лидером по содержанию селена является бразильские орехи!!!Всего лишь два бразильских ореха в день способны восполнить суточную дозу селена!!!
Суточная доза селена
Суточная норма селена составляет 50-70 мкг (микрограмм) в день взрослым и от 15 до 40 мкг детям.
Опасная доза селена
В больших количествах селен-это яд. Избыток селена в организме также опасен, как и его недостаток.
Верхний допустимый уровень потребления селена – 400 мкг в день. Это совокупное значение потребления селена с пищей и добавками. Этот барьер не должен быть превышен ни при каких условиях.
Исходя из данных национального института здравоохранения и питания, превысить этот порог при нашем обычном рационе очень сложно. К тому же, продукты животного происхождения теряют часть селена при термической обработке.
В практическом плане большинство наиболее высокосодержащих источников селена содержат от 25 до 60 мкг этого минерала.
Чтобы превысить максимальный допустимый уровень селена, вам придется употреблять около 5 или даже более порций этих богатых селеном продуктов каждый день.
Видео про полезные свойства селена
Мои выводы и рекомендации
Селен — это очень важный микроэлемент для нашего тела, без селена нет жизни. И нам нужно обязательно поддерживать необходимый уровень этого вещества в нашем теле.
Сегодня существует большое количество биологически активных добавок с селеном, но, лично я, для себя не нашла ничего подходящего.
Да и вообще, в этом случае, я пришла к выводу, что даже, если в моем теле и есть недостаток селена, я буду его восполнять натуральными продуктами, в частности, бразильскими орехами.
Я съедаю 1 бразильский орех ежедневно по утрам уже больше года. Тем самым я обеспечиваю себя селеном, а значит сохраняю свое здоровье и отодвигаю старение своего организма. Чего и всем советую!
Если вы не знали ничего о селене, обязательно возьмите эту информацию себе на заметку. Особенно, если вы входите в группу риска, и скорректируйте свой рацион питания, учитывая все вышесказанное.
Важно: Информация предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых советов, рецептов или средств народной медицины, обязательно получите консультацию врача. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья!
Автор: Алена Яснева
Вам также будет интересно:
«Как понять, что организму не хватает магния? Плюс 8 продуктов, которые восполнят дефицит!»