Удивительно, но на протяжении многих лет селен считался ядовитым веществом. Это действительно так, если употреблять этот элемент в больших количествах. Первые опасения относительно микроэлемента возникли ещё 80 лет назад, когда человечество столкнулось с отравлением скота после употребления пшеницы с полей, наполненных селеном.
Но последующие исследования уже спустя десятки лет позволили утверждать, что селен в определённых количествах крайне необходим для человеческого организма и позволяет предотвратить развитие ряда серьёзных заболеваний.
Селен: для чего нужен организму?
Наряду с витаминами А, С и Е селен обеспечивает антиоксидантную защиту в организме, предотвращая активизацию свободных радикалов, вредоносное воздействие которых является общеизвестной информацией.
Свободные радикалы в рамках человеческого организма имеют свойство накапливаться, что может привести в последующем к достаточно серьёзным проблемам. Речь идёт не только о преждевременном старении кожи, но и о развитии заболеваний онкологического характера.
Помимо оказания антиоксидантного воздействия селен выполняет и ряд других функций в организме, которые представлены:
- обеспечением нормального функционирования органов сердечно-сосудистой системы;
- усилением сопротивляемости организма к болезням, инфекционным недугам;
- повышением синтеза лейкоцитов;
- производством антител, предотвращающих развитие опухолей различного характера;
- нормализацией работы щитовидной железы;
- усилением обменных процессов;
- оказанием защитного эффекта и предотвращением отрицательного воздействия на организм ядовитых веществ;
- обеспечением нормальной работы печени;
- увеличением репродуктивных способностей среди представителей мужской части населения.
Симптоматика дефицита селена в организме
Человеческий организм нуждается в достаточно маленьких дозах селена, недостаток которого может привести к серьёзным последствиям. Так, суточная потребность организма взрослого человека в селене составляет не более 50 мкг.
Для детского организма этот показатель в два раза меньше. Специалисты рекомендуют не превышать установленные дозировки, ведь можно столкнуться с признаками передозировки. Но и недостаток элемента в организме чрезвычайно опасен.
Дефицит селена в организме сопровождается:
- снижением защитных функций в организме в отношении свободных радикалов;
- развитием такого недуга, как ревматоидный артрит;
- нарушениями функционирования органов сердечно-сосудистой системы;
- ухудшением функционирования щитовидной железы;
- замедлением обменных процессов в организме;
- развитием кожных заболеваний;
- дистрофическими изменениями ногтевых пластин, выпадением волос и задержкой роста;
- развитием некроза печени;
- повышением массы тела.
В условиях длительного недостатка селена в организме происходит нарушение репродуктивных функций. Столкнуться с подобными проблемами могут как женщины, так и мужчины. При этом у женщин также возрастает риск образования патологий во время беременности. Очень часто именно по причине недостатка селена в организме будущей мамочки у ребенка диагностируют серьезные патологии врождённого характера.
Часто встречаемыми последствиями хронического недостатка селена в организме считаются психические и физические отклонения у детей. В связи с недостатком элемента повышается риск приобретения заболеваниями хронической формы, а также невозможности полного излечения.
Кто рискует столкнуться с недостатком селена? С дефицитом селена не понаслышке знакомы люди, ежедневный рацион которых наполнен быстрыми углеводами, способствующими разрушению этого элемента. Вторую группу людей, подверженных развитию недостатка селена, составляют вегетарианцы. Провоцирующими факторами считаются также желудочно-кишечные заболевания и регулярное употребление продуктов или препаратов со слабительным эффектом.
Источники селена
Для начала следует отметить, что опасна не только ситуация недостатка селена, но и его переизбыток в организме. Токсичной для человеческого организма считается доза вещества, превышающая показатель в 5 мг.
Накопление селена может происходить в условиях нарушения его метаболизма или в результате чрезмерного поступления микроэлемента, что связано с профессиональной деятельностью. Основная симптоматика отравления селеном представлена:
- неустойчивыми эмоциональными состояниями;
- появлением чесночного запаха в ротовой полости;
- тошнотой и рвотой;
- нарушениями функционирования печени;
- аномальным покраснением кожных покровов;
- развитием ринита, очаговой пневмонии, отёка лёгких;
- потерей волос, ломкостью ногтевых пластин.
Селен можно встретить в:
- морепродуктах и морских водорослях;
- мышечном мясе, свином сале;
- молочной продукции;
- оливковом масле;
- овощах и фруктах;
- пшеничных отрубях;
- хлебных злаках;
- фисташках;
- кокосах.
В некоторых случаях человеку может быть назначено употребление селена в виде фармацевтических препаратов. В данном случае нужно точно следовать рекомендациям лечащего врача и не превышать установленную дозировку во избежание отравления организма.