Существует очень много рецептов приготовления скумбрии с овощами: её можно запекать целиком, на овощной подушке, фаршировать, из филе крутить рулетики, заворачивая в них овощную начинку… Мы же предлагаем запечь куски рыбы в сливках с овощами, зеленью и сыром. Скумбрия с овощами в сливочном соусе — это довольно простое, но очень вкусное блюдо, по достоинству оценят даже за праздничным столом.
Стоит помнить, что такую, достаточно жирную, но полезную за счет большого содержания в ней витаминов, микроэлементов и бесценных Омега-3 жирных кислот, рыбу, как скумбрия, лучше подавать на обед.
Скумбрия с овощами
Ингредиенты:
- Скумбрия свежая – 4 штуки;
- Помидорки черри – 1,5 стакана;
- Перец сладкий (желтый) – 1 штука;
- Щавель (можно заменить шпинатом) – 2 стакана;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сливки 10% — 200 мл;
- Сыр твердый (маложирный) – 70-90 граммов;
- Лимон (сок) – 1/2 штуки;
- Масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбу (без головы, хвоста и плавников) разрезаем вдоль на 2 части, солим, перчим по вкусу, оставляем на 20-30 минут. После чего разогреваем антипригарную сковороду, слегка смазываем её оливковым маслом, либо не смазываем вовсе.
2. Обжариваем рыбу с двух сторон (с одной 5 минут, с другой 3 минуты), снимаем на тарелку. На той же сковороде (не добавляя масла) обжариваем измельченный чеснок, до светло-золотистого цвета.
3. Отправляем к чесноку нарезанный кубиками сладкий перец, обжариваем пару минут, после чего добавляем половинки помидор черри (если помидорки мелкие, то добавляем их целиком), обжариваем до мягкости.
4. Солим овощи и перчим, добавляем крупно нарезанный щавель, перемешиваем, снимаем с огня.
5. В форму для выпекания выкладываем куски рыбы, затем овощи из сковороды.
6. Поливаем все сливками и посыпаем частью рубленой петрушки.
7. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут.
8. При подаче посыпаем рыбу с овощами оставшейся свежей зеленью и сбрызгиваем лимонным соком.
В 100 г готового блюда содержится 198 ккал: белки — 16 граммов, жиры — 14 граммов, углеводы — 2 грамма.
Приятного аппетита!
Вам также понравится:
«В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе»