Как часто Вы откладываете дела на потом? Как часто Вы слышите это слово от своих близких в ответ на ваши просьбы и предложения? Вы задумывались, что нас заставляет вновь и вновь говорить это страшное слово «Потом»? Безусловно, есть люди, которые его успешно заменяют на «другой раз», «не сегодня», «давай обсудим это завтра», «я подумаю»…
Это страшное слово «Потом»
Что нас заставляет откладывать дела и важные решения? Из опыта могу назвать несколько вариантов.
1. Я надеюсь, что как-то все само организуется без меня.
2. Мне страшно начинать что то новое. Я боюсь неизвестности. Это как входить в темную комнату, в которой никогда не был.
3. Я думаю, что «пока» я не готов к данному делу. Или не «заслужил» чего то.
«Потом» — главное не в причинах, а в следствиях
Можно назвать еще несколько причин и поводов для этого слова. Но главное не в причинах, а в следствиях.
Мы все с вами знакомы с фразой «наше будущее зависит от нас». И большинство из нас с ней соглашается, понимая, что все на внешние факторы списать нельзя. Давайте задумаемся поглубже над этими словами.
Каждую минуту своей жизни мы делаем выбор
И можно постоянно делать выбор: ничего не делать и двигаться по протоптанной колее (например: дом-работа-тапочки-телевизор), а можно каждый день что-то предпринимать, чтобы попасть в «свой наилучший вариант судьбы».
И естественно в первом случае через десять лет нас ждет одно будущее, а во втором – совершенно другое.
Вот только серьезно задумываемся мы об этом редко. Бывает, очнемся как ото сна, прочитав какую-нибудь вдохновляющую книгу или статью или поговорив с мудрым человеком, но через день говорим «потом» и снова окунаемся в сладкий сон инерционного движения.
Так что с этим делать-то?
Во-первых, определить себе маяки. Подумать, что Вы хотите видеть в своей жизни через десять лет, например. Посмотреть на все сферы своей жизни и на себя в ней через 10 лет. Кто Вас окружает? Чем Вы занимаетесь? Что Вы умеете? Кем Вы себя ощущаете? Ради чего живете?… Увидели?
Теперь (это во-вторых), поставьте себе хотя бы три важные цели на ближайший год. Пусть это будут цели в разных сферах жизни, тех которые наиболее важны для Вас сейчас.
И наконец (это в-третьих), возьмите в привычку каждое утро ставить себе 3 цели на день. Не просто думать о них, а записывать.
Для удобства могу вам предложить создать бланк, где вы сможете отмечать галочками то, что удалось сделать вчера и записывать цели на сегодня.
Такая постройка долгосрочных и краткосрочных целей несет пользу на нескольких уровнях:
- Вы знаете, куда держите курс.
- Вы дисциплинируете себя каждый день , не давая волю слову «Потом».
- Ещё Вы нанимаете на работу свое подсознание, которое помогает Вам достигать Ваши цели.
По поводу последнего хочу сказать особо. Только 6% планов и программ человеческого поведения являются сознательно-осознанными. 94% этих самых планов и программ действуют и функционируют на бессознательном уровне.
По сути, четко и ярко представляя свое желаемое будущее, Вы вводите себя на некоторое время в состояние транса и запускаете свое бессознательное на реализацию своих планов. Ну, чем не волшебник?
Просто не откладывайте это на потом, ибо дорога под названием «Потом» ведет в страну с названием «Никуда»
Автор: Наталья Тимакова
Вам также будет интересно:
«10 препятствий, которые мешают женщине построить прекрасную жизнь»