В нынешнее время считается, что наши родители воспитали нас неправильно. Из-за такого воспитания мы все росли травмированные, с кучей комплексов и несчастные, т.к. воспитывались в строгости и у нас не было таких понятий, как «личность», «выбор» и «свобода». Любой психолог и пособие по воспитанию для родителей дают советы, в которых ребёнку нужно больше свободы.
© DepositPhotos
Однако, исходя из наблюдений, всё как раз наоборот. Эрика Рассон, профессор из Эссекского университета, проводила исследования, в ходе которых выяснилось, что успешный ребёнок вырастет как раз у родителей, которые воспитывают своих детей в строгости и более требовательны к ним.
Строгое воспитание
Не подумайте, что строгое воспитание — это физическое наказание. Это не ремень и гречка, а просто определённые ограничения и требования. Во время исследования было опрошено больше, чем пятнадцать тысяч детей 13-14 лет на протяжении шести лет. Исходя из результатов опросов, более уверенные в себе и настойчивые те дети, у которых были достаточно строгие родители.
Высшее образование и нормальная работа у тех детей, мамы которых не всегда уступали своим чадам и были настырными. Как ни странно, более успешные дети воспитывались в требовательности и строгости. По результатам исследований, на 4% меньшая вероятность беременности в юности у девочек, чьи мамы были более настойчивыми
По словам Рассон, для нас считается лучшим то, что более удобно, даже если это не одобряют родители. И тем не менее, их мнение в любом случае влияет на решения, которые мы принимаем. Но для нас это выглядит так, будто это наше мнение и наш выбор.
Посмотрев на примеры из жизни, можно сделать вывод, что результаты исследований правильные. К примеру, родители запрещали тебе общаться с кем-то, и даже называли этому причины.
Само собой, ты не слушалась их, но уже более внимательно присматривалась к этим людям. Потом вы все же переставали общаться и ты понимала, что родители все-таки были правы. Как результат, когда ты стала старше, ты можешь на автомате определять ненужных людей.
Или пока твои подружки в 13-16 лет бегали по дискотекам и целовались с мальчиками, тебя заставляли делать уроки, играть на фортепьяно, устанавливали комендантский час. В итоге твои подружки поступили в ПТУ или залетели, а ты стала студенткой хорошего ВУЗа, познакомилась с представительным парнем и завела полезные знакомства.
Снова строгие ограничения пошли на пользу.
Известно, что у детей, которых воспитывали строго развито чувство ответственности. Ты незаметно для себя самой поддерживаешь порядок, оплачиваешь счета, вовремя посещаешь врача и делаешь еще тысячу мелких дел, которые заставляют других людей нервничать. А тебя — нет. Ты просто к этому привыкла.
Совет редакции:
Контролируй жизнь своего ребенка. Но не просто ограничивай его свободу и запрещай что-то, а объясняй, почему именно так. Конечно он будет сопротивляться, особенно в подростковом возрасте, но в дальнейшей жизни твои правильные объяснения превратятся в его интуицию и правильную расстановку приоритетов. Вседозволенность рушит не только чью-то судьбу, она рушит целые нации.
Ежовые рукавицы еще никому не повредили.
А каким методам воспитания детей отдаете предпочтение вы?
Вам также будет интересно:
«4 типа мамочек, у которых вырастают дети-неудачники»