Сразу предупреждаю: сырные булочки — это зараза! Остановиться просто невозможно — совсем не замечаешь, как одна за другой исчезают с тарелки. А если еще чем-нибудь мазнуть… ммм… А еще можно с сыром экспериментировать и в зависимости от его вкуса и аромата, сами булки будут обретать новые сочетания. В общем, возможности для экспериментов, как всегда, имеются и приветствуются.
Делаются при этом они очень просто — это тоже опасно, так как можно печь их так часто, как позволят дверные проёмы. Но хотя бы изредка — прям необходимо! Смотрите рецепт, вдохновляйтесь и радуйте себя и любимых в ближайшие же выходные…
Сырные булочки. Рецепт
Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 10-15 минут
Ингредиенты на 18-20 маленьких булочек:
- 150 граммов сыра (Чеддер, Грюйер, Эмменталь, Пармезан и т. д.);
- 400 граммов муки;
- 30 граммов сахара;
- 17 граммов разрыхлителя;
- 5 граммов соли;
- 1 яйцо;
- 180 граммов пахты (можно заменить кефиром, жидким йогуртом или молоко перемешать с лимонным соком (1 ст. л. на стакан) и дать постоять 10 минут);
- 105 граммов сливочного масла.
Для смазывания:
- 1 яйцо;
- 25 граммов молока.
Процесс:
Муку просеиваем вместе c разрыхлителем и смешиваем с сахаром и солью.
Заранее также смешиваем пахту с яйцом и трём на мелкой тёрке сыр.
Добавляем небольшие кусочки замороженного сливочного масла в сухие ингредиенты и быстро, смешивая его с мукой, перетираем в крошку. Не медлите, чтобы масло не растаяло!
Добавляем сыр и аккуратно, но тщательно его смешиваем с получившейся крошкой.
Делаем в крошке небольшую лунку и вливаем туда пахту, смешанную с яйцом. Быстро замешиваем тесто с помощью лопатки. До полной эластичности месить не нужно! Как только тесто всё будет собираться вместе, отставая от краев посуды, присыпаем стол мукой, выкладываем туда тесто и распределяем его в форме прямоугольника.
Затем подворачиваем края к середине, словно складывая конверт. И снова создаем прямоугольник. Процесс с конвертом можно повторить, но учитывайте, чем больше вы будете это делать, тем булочки получатся плотнее.
В конце слегка присыпаем и тесто, и скалку мукой и аккуратно раскатываем до толщины 2-3 см. Больше не нужно! Иначе булочки в духовке попрут так, что испугаетесь!;)
С помощью формочки диаметром 5 сантиметров вырезаем из теста будущие булочки. Вместо формочки можно использовать стакан или рюмку. Прежде чем вырезать каждую — хорошо обваливаем формочку в муке и стараемся её на проворачивать при вырезании булочки по оси. Режем максимально перпендикулярно, чтобы получились ровные края и булочки равномерно поднялись.
Готовые изделия выкладываем на противень, а с обрезками снова проделываем операцию прямоугольник-конверт и вырезаем остальные.
Делаем большим пальцем в каждой булочке небольшое углубление, немного их придавливая. Это поможет им ровно подняться. Чтобы булочки получились еще более красивыми и аппетитными взбиваем молоко с яйцом и смазываем этой смесью поверхность каждой булочки.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 215°C. Выпекаем 15 минут. Булочки должны подняться и стать красивыми и золотистыми. Следите, чтобы не подгорели!
Конечно, вкуснее всего эти булочки в теплом виде, только что приготовленные, однако и полностью остывшие они остаются очень и очень вкусными. К тому же, их всегда можно немного разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!
Видео приготовления сырных булочек
Вам также понравится:
«Пирожки из сырного теста — просто чудо! Готовлю уже три дня подряд.»