Эта запеканка для тех, кто следит за своим весом. В одной порции содержится всего 220-230 ккалорий. К тому же она очень просто готовится. Чтобы побаловать своих близких вкусным десертом, вам не нужно быть великой кулинаркой.
Творожная запеканка с фруктами
На 8 порций Вам потребуется:
- 500 граммов обезжиренного диетического творога. Творог должен иметь консистенцию очень густой сметаны. Если творог комковатый, можно развести его молоком;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 столовая ложка муки;
- ¾ чайной ложки соды;
- 1-2 яблока;
- 10-15 штук кураги;
- 1 маленький мандарин.
Вначале подготовим фрукты:
- Яблоко очищаем и режем на дольки.
- Мандарин также разделяем на дольки.
- Курагу моем, заливаем кипятком и отвариваем на слабом огне 5 минут, затем режем на кусочки. Если курага мягкая, достаточно ее просто помыть и залить кипятком на 1-2 минуты.
Готовим творог для запеканки:
- Отделяем белок от желтка, белок взбиваем.
- Творог смешиваем со взбитым белком. В эту смесь добавляем манную крупу и муку. Тщательно перемешиваем.
- Соду нужно погасить лимонным соком и тоже выложить в смесь творога с мукой и крупой. Но если просто высыпать соду в смесь, она тоже работает.
Теперь добавляем к творожной смеси подготовленные фрукты и снова перемешиваем. Получается, примерно, так.
Смазываем форму растительным маслом и обсыпаем манной крупой. Выкладываем смесь в форму и смазываем сверху сметаной или слегка взбитым с небольшим количеством молока желтком. Так запеканка лучше подрумянится.
Запеканка готовится при температуре духовки 180-200 градусов. Примерно через 25-30 минут можете приглашать своих домашних к столу.
Совет №1: Как Вы заметили, эта творожная запеканка готовится без сахара, но на вкус она достаточно сладкая. Для сладкоежек, можно добавить в творог 1 столовую ложку сахарного песку.
Совет №2: Я еще добавляю ванилин, иногда – корицу.
Приятного аппетита!
Вам также пригодится:
«4 рецепта вкусных сырников из творога»