Женщины на протяжении многих лет знают о целебных свойствах ромашки. Это растение широко применяется в косметологии, входит в состав многих косметических средств. Ванна с ромашкой – это обычная вечерняя процедура, но она приносит организму неоценимую пользу, оказывая противовоспалительный и омолаживающий эффект. Ромашковая ванна укрепляет иммунитет, ведь по советам педиатров молодые родители уже не одно десятилетие купают детей в воде именно с добавлением ромашки.
Ванна с ромашкой. Полезные свойства
Ромашка содержит большое количество полезных для организма веществ. Состав этого растения поистине уникален, благодаря чему ромашка оказывает антисептическое, противовоспалительное, противомикробное воздействие.
Многие используют ромашку в процессе лечения простуды, вызванной различными вирусами, а также при мышечных болях и повышенном газообразовании. Свойства ромашки аптечной помогают выводить из организма токсины и шлаки, оказывают благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника. Данное растение употребляют при воспалительных процессах.
Врачи рекомендуют использовать растение тем, кто болен гастритом с пониженной кислотностью. Оно помогает при расстройствах желудка, диарее, оказывает благотворное влияние на работу почек и печени.
Многочисленные медицинские препараты содержат в своём составе ромашку. Но совсем не обязательно использовать её только при каких-либо болезнях. Применение ромашкового отвара на ночь улучшает качество сна, помогает справиться с бессонницей, успокаивает нервную систему.
Ромашковый чай рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес. Конечно, сильного похудения не будет, но при регулярном применении чая с ромашкой можно расстаться с несколькими лишними килограммами. Такой эффект обусловлен тем, что ромашка помогает очищению кишечника, а также благотворно влияет на аппетит. Успокаивающее действие борется с признаками стресса, а ведь, как известно, его считают главной причиной переедания.
Применение ромашки в косметологии
Ромашка широко используется и в медицине, и в косметологии. Кремы, предназначенные для чувствительной кожи, шампуни, гели для душа, мыло, зубные пасты – практически у каждой косметической марки есть серия средств с применением этого растения. Ромашка обязательно присутствует в детской косметике.
Целебная ромашка помогает избавиться от различных кожных заболеваний: прыщей, гнойников, угрей, высыпаний, нарывов, воспалений. При лечении фурункулов применяется ромашковое масло. Гнойники обрабатываются спиртовым раствором ромашки.
Это растение широко используется и в народной медицине. Обладательницы воспалённой кожи лица делают отвар из ромашки с ложкой мёда, который втирают несколько раз в день. Отвар помогает избавиться от воспалённых высыпаний на коже, борется с признаками аллергических реакций.
Настой ромашки стимулирует рост волос, придаёт им блеск, смягчает, избавляет от перхоти. Отвар используют как ополаскиватель после мытья головы, а также он добавляется в шампунь.
Полезны ванны с добавлением ромашкового настоя и взрослым. Особенно рекомендуются они тем, у кого на теле присутствует раздражение, воспаление, всевозможные аллергические реакции. Если принимать ванны с ромашкой перед сном, можно избавиться от нервного напряжения и бессонницы.
Показания и противопоказания
Ванны с ромашковым настоем показаны тем, кто страдает кожными заболеваниями, нервными расстройствами, головными болями. Незаменимы подобные ванны людям с чувствительной кожей, склонной к различным раздражениям. Ромашка смягчает, дезинфицирует ранки, ссадины и трещины, помогает устранить огрубевшую кожу на пятках и локтях.
Регулярные ванны с ромашкой сделают кожу бархатистой, нежной и гладкой. Происходит естественное омоложение кожи путём выведения через поры токсинов и шлаков. Эфирное масло ромашки помогает противостоять простудным заболеваниям. Для этого достаточно капнуть несколько капель масла в ванну.

Но если после ванны с ромашкой появилась излишняя сухость кожи, она стала шелушиться и зудеть, процедуру лучше отменить. Ромашковые ванны противопоказаны беременным женщинам. Будущим мамам нужно очень аккуратно использовать настой ромашки, и перед его использованием обязательно проконсультироваться со своим врачом.
Ополаскивания с ромашкой могут осветлить волосы, это стоит учитывать. При повышенной температуре ванну принимать нельзя, даже если она будет с ромашковым настоем.
Как подобрать и заварить ромашку
Для того чтобы ванна с ромашкой принесла пользу, необходимо делать её по всем правилам. Перед началом процедуры готовят отвар. Для этого берётся 100 граммов высушенных цветов ромашки, которые заливаются двумя литрами холодной воды. Через 12-15 минут отвар кипятится в течение 20 минут, а затем настаивается несколько часов. После этого отвар процеживается и добавляется в ванну.
Самыми полезными являются именно цветы ромашки. Их можно приобрести в любой аптеке по вполне доступной цене. Если же использовать сорванные цветы, собирать их лучше всего в летние месяцы. Желательно делать это в наименее загрязнённых местах, подальше от автомагистралей и оживлённых трасс. Собранные цветы сразу же раскладываются на солнце и хорошо высушиваются.
Для купания младенца необходимо использовать исключительно аптечную ромашку. Собирая цветы самостоятельно, нельзя быть твёрдо уверенными в том, что они растут на благоприятной почве. Не стоит подвергать риску здоровье ребёнка. Настой для купания малыша должен быть очень светлым, ни в коем случае не крепким. Для этого 1 столовую ложку сухих цветов следует залить одним литром воды.
Как заварить ромашку. Видео
Как принимать ванну с ромашкой
Отвар ромашки, предварительно настоявшийся и процеженный, добавляется в ванну с водой. Вода не должна быть слишком горячей, оптимальная температура – 37-38 градусов. Ромашковую ванну советуют принимать раз в неделю, продолжительность пребывания в ванной – полчаса. Но если кожа на теле не склонна к сухости и сильному шелушению, можно принимать ванну два раза в неделю.
Для большей эффективности процедуры предварительно рекомендуется подготовить кожу с помощью скраба для тела. Можно воспользоваться любым покупным средством, а можно сделать скраб самостоятельно на основе кофейной гущи. Полезные вещества ромашки попадут вглубь кожи значительно лучше, если будет удалён омертвевший слой клеток.
Поскольку ванна с отваром ромашки расслабляет и успокаивает нервы, после неё следует отдохнуть. Не нужно заниматься активными видами спорта и перенапрягаться. После ванны не стоит вытираться полотенцем. Надев махровый халат, лучше всего полежать некоторое время, расслабившись, под спокойную умиротворяющую музыку.

Для укрепления иммунитета разработана специальная схема принятия ромашковых ванн. Сначала 10 дней ванны с добавлением ромашкового настоя принимаются два раза в неделю, а затем 10 дней процедуру следует проводить 1 раз в неделю. При этом продолжительность нахождения в ванной составляет полчаса, в течение которых необходимо подливать горячую воду, если вода начинает остывать. Такие ванны способствуют общему оздоровлению организма, повышению иммунитета, особенно в периоды вспышек ОРВИ и гриппа.
Вам также будет интересно:
«Ванны с ароматическими маслами — рекомендации ароматерапевтов»