Ягодные сезоны очень скоротечны, а хочется, чтоб все успели побаловать домашних вкусным блюдом. Мы делали вареники с жимолостью — моя любимая (после малины) ягода, которая в изобилии растет на Дальнем Востоке.
Вместо жимолости можно взять любую другую — вишню, малину, землянику, смородину… Только выбирайте помельче, чтобы не сильно её измельчать. Сочнее и вкуснее получаются вареники с целыми ягодами или с крупными кусочками. Ну, и количество сахара регулируйте по собственному вкусу, в зависимости от того, насколько сладкую ягоду используете. В общем, экспериментируйте!
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- 200-250 граммов жимолости или другой ягоды;
- 100 граммов сахара.
Для Теста:
- 420-450 граммов муки + 50 граммов для присыпания столешницы;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 160 мл воды.
Для Сервировки:
- 30-50 граммов сливочного масла;
- сметана или взбитые сливки.
Способ приготовления:
Тесто готовится очень просто. Муку высыпаем на столешницу горкой, в середине делаем углубление-кратер, туда выкладываем яйца и добавляем соль. Для удобства можно предварительно смешать яйца венчиком, объединив желток с белком. Аккуратно соединяем муку с яйцами, двигаясь от центра к краям.
Затем снова создаём кратер, вливаем треть воды и снова смешиваем. Таким же образом добавляем оставшуюся воду ещё в два шага. Места тесто до момента, когда оно будет собираться в шар и перестанет липнуть к рукам. Затем заворачиваем его в плёнку и даём отдохнуть минут 15. После месим до гладкого эластичного состояния.
Сразу делим тесто на 4 части. Пока работаем с одной остальные держим под пленкой, чтобы тесто не пересыхало. Из каждой части теста раскатываем колбаску и нарушаем её на сегменты 2-3 см. Приплющиваем их немного, обваливая в муке. Каждую подучившуюся лепёшку раскатываем в тонкий блинчик. Делаем из него лодочку, склеивая края. Внутрь выкладываем ягоду (не увлекайтесь с количеством, чтобы вареники не развалились) и посыпаем ягоду сахаром. Хорошо склеиваем края, формируя вареник. Дополнительно можно закрепить края традиционной косичкой.
Готовые вареники выкладываем на поверхность, слегка присыпанную мукой. Сверху лучше накрыть пленкой или полотенцем, чтобы тесто не сохло, пока лепим остальные вареники.
Отваривать лучше небольшими порциями и сразу. Опускаем в подсоленную воду по дерму, постоянно помешивая, чтобы не склеивались. После закипания варим 4-5 минут.
Готовые вареники лучше сразу щедро обвалять в сливочном масле. Подавать можно со сметаной или взбитыми сливками, дополнив свежими ягодами. Приятного аппетита!