facebook

Маленькие хитрости приготовления картошки в мундире

Картофель — незаменимый продукт практически на каждой кухне. Казалось бы, любая хозяйка знает, как обходиться с этим корнеплодом. Приготовление картофеля в мундире — штука вроде нехитрая, а не каждый может сварить картошку вкусно.

варить картошку в мундире

Как варить картошку в мундире: маленькие хитрости

Для начала картофель надо отобрать одного сорта и примерно одинакового размера. Затем его тщательнейшим образом надо помыть и удалить проростки, если таковые имеются.

На каждом клубне важно сделать круговой надрез с помощью ножа. Это самый полезный лайфхак для того, чтобы легко и быстро почистить после варки картошку. То есть снять с нее мундир.

Картошку нужно закладывать непременно в кипящую воду. При этом вода должна полностью покрывать клубни минимум на 3–4 см. Поскольку при кипячении часть воды испарится, нельзя допускать, чтобы в процессе варки отдельные части картофелин были сухими, иначе они получатся невкусными.

Перед тем, как отправить картофель в кастрюлю с водой, туда следует положить раздавленный зубчик чеснока, лавровый лист и немножко укропа. Это нужно для аромата. По желанию можно положить также несколько горошин душистого перца, кориандр, хмели-сунели. Это поможет разнообразить вкусовые оттенки.

варить картошку в мундире

В процессе приготовления добавь соль. Она не только влияет на вкус, но и защищает картошку от растрескивания кожуры и разваривания. Соли не жалей, корнеплод возьмет на себя ровно столько, сколько нужно. То есть риск пересолить будет практически равен нулю. Оптимально соли нужно 1–2 ст. л. на 2 л воды (и примерно 0,5 кг картофеля).

Для того, чтобы картофель сварился быстрее, добавь в воду немного растительного масла. Оно образует на поверхности пленку, что таким образом обеспечивает герметичность. За счет этого вода лучше закипает.

То, сколько варить картошку в мундирах, зависит от сорта и от размеров клубней: молодым мелким достаточно 20 минут, среднему и большому картофелю понадобится 30–45 минут с момента закипания. На большом огне доведи картофель до кипения, убавь огонь и накрой кастрюлю крышкой.

Как подавать картофель, сваренный в мундире

Проверять степень готовности можно при помощи зубочистки или обычной спички. Она должна мягко входить в тело картофеля, примерно до середины.

Достав картошку, которая при варке впитала в себя все ароматы приправ, быстренько и аккуратно почисти ее. И сразу полей растопленным сливочным маслом. Свежая зелень укропа тоже будет как раз кстати. Или зеленый лук, или стрелка чеснока. Молодой картофель можно не чистить.

варить картошку в мундире

Вообще-то вариантов подачи варенной картошки в мундирах есть очень много.

Классические способы, как подавать блюдо: с маринованной скумбрией,  с селёдочкой, сардинами в масле, квашеной капустой или солеными огурцами.

Но и с жареным беконом или запеченными ребрышками картофель тоже выигрышно сочетается.

Картофель, сваренный в мундире, можно порезать дольками или кружочками. А позже, если эти кругляшки останутся, их можно обжарить с двух сторон на масле. И подавать со сметаной.

Автор: Пьер Ганьер

Источник

Вам также понравится:

«Пятничный рецепт: Картофельные биточки с зелёным луком и сыром»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Маленькие хитрости приготовления картошки в мундире