Завтра Вербное воскресенье! В каждом православном доме обязательно должны быть вербные или ивовые веточки, которые заберут на себя весь негатив. А как же дети любят этот день! За что? Расскажем.
Вербное воскресенье — это праздник, который не имеет постоянного числа в календаре, он отмечается за неделю до Великой Пасхи и знаменует собой вхождение Иисуса Христа в Иерусалим. Поэтому его еще называют День входа Господнего в Иерусалим. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля, а Вербное воскресенье выпадает на 21 апреля.
История праздника
Считается, что именно в этот день Иисус Христос въехал на осле в Иерусалим. Но слухи о его чудодейственной силе и добрых делах достигли города намного раньше. Поэтому люди вышли встречать сына Господнего, устилали его путь пальмовыми ветками и пели песни. У нас пальмы не растут, поэтому в наших широтах символом праздника считается верба.
Как отмечают
В субботу вечером люди с вербовыми веточками идут в церковь на всенощную. После 50 псалма Евангелия священнослужитель окропляет веточки и людей святой водой. На следующий день люди снова идут в церковь и святят вербные или ивовые ветви. Идут и те, кто не был на всенощной в субботу.
После освящения люди легонько бьют друг друга веточками, приговаривая: «Не я бью, верба бьет! Верба красна, бей до слез, будь здоров! Верба хлыст, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров как верба!»
Считается, что верба в этот праздник обладает чудодейственной силой, способной избавить того, к кому прикасается, от болезней, сглаза, злых духов. Особенно любят эту часть маленькие детки.
После церкви
После церкви люди несут ветки домой и хранят их весь год. Считается, что они приносят в дом здоровье, спокойствие, охраняют домочадцев от злых людей. Вербное Воскресенье отмечается тихо — в кругу семьи. Во-первых, идет Великий пост, а во-вторых, в этот день принято задуматься о смысле своей жизни, молится и готовится в душе к Великому празднику Пасхе.
Вам также будет интересно: «Пасха — история праздника»