Бородавки – наросты на коже, с которыми на протяжении жизни сталкивается большинство людей, могут поражать любую часть тела. Чаще всего их развитие становится чисто эстетической проблемой человека, но иногда может привести и к более серьезным заболеваниям. Это зависит от вида бородавок, а также иногда и от места их расположения.
Виды бородавок и их лечение
Установлено, что причиной возникновения бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ), имеющей около 100 разновидностей, не все из которых хорошо изучены. Некоторые из разновидностей, или типов ВПЧ не приносят вреда здоровью, а другие обладают высоким онкогенным риском. Носителями вируса папилломы человека является около половины жителей земного шара.
По степени онкогенности различают следующие типы ВПЧ:
- Безопасные – ВПЧ типов 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49;
- Низкий уровень опасности перерождения в раковые заболевания – ВПЧ типов 6, 11, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81;
- Типы ВПЧ среднего онкогенного риска 26, 53, 66;
- Высокая опасность развития рака (высокий онкогенный риск) дают ВПЧ типов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68.
Определить тип ВПЧ можно при помощи специального анализа.
ВПЧ передается контактным путем, причем его носитель может даже не иметь выраженных клинических проявлений заболевания. Кроме того, не все вирусоносители подвержены появлению бородавок, либо у некоторых они носят единичный характер и затем сами исчезают. У других же людей бородавки могут высыпать систематически и носить массовый характер.
Вирус может спать в организме человека месяцы и даже годы, никак не проявляясь, если иммунитет достаточно силен и хорошо работают защитные силы организма. Активизации ВПЧ и появлению бородавок способствует множество причин: психические и физические травмы, длительные болезни, нарушения гормонального баланса, то есть все, что сопровождается снижением иммунитета.
Рассмотрим самые распространенные виды бородавок:
- Юношеские бородавки встречаются обычно у детей и молодых людей. Они бывают телесными или желтоватого оттенка, имеют круглую форму и гладкую поверхность. Чаще всего для этого вида характерны множественные высыпания на тыльных сторонах кистей, стопах, лице.
- Простые бородавки – наиболее часто встречающийся вид, который локализуется в основном на кистях рук. Эти небольшие бородавки могут быть серого, желтоватого или телесного цвета, иметь шероховатую поверхность, чаще всего они не доставляют больному неприятных физических ощущений.
- Нитевидные бородавки – мягкие, кожные образования на ножке, которые часто обуславливаются гормональными изменениями и возникают, например, во время беременности, менопаузы или у страдающих сахарным диабетом. Такие бородавки очень травмоопасны и требуют обязательного удаления.
- Остроконечные кондиломы – бородавки, образующиеся на гениталиях. Они чаще всего тоже имеют «ножку», и локализуются не только на половых органах, но и в паховых складках и вокруг ануса.
Большинство бородавок пропадают сами собой, без какого либо вмешательства. Это зависит от особенностей организма. Тем не менее, консультация специалиста-дерматолога при наличии бородавок необходима. Особенно если бородавка болезненна, или кровоточит, если появляется покраснение кожи, или любые изменения цвета и формы бородавки, а также если вы больны диабетом.
Лечение бородавок предполагает их удаление и проведение иммунотерапии.
Лечение бородавок
В прошлом, когда хирургия еще не достигла столь высокой эффективности, как сейчас, «стереть» бородавку старались чаще всего при помощи народных методов. Сегодня лечение бородавок обязательно подразумевает их удаление, которое производится с помощью таких методов, как:
- Электрокоагуляция (лечение током) – подразумевает использование специальной тонкой петли, которая срезает образование и обрабатывает ткани. Применяется под местной анестезией и не подходит для глубоко удаления, поскольку оставляет в этом случае рубцы.
- Лазерокоагуляция – проводится с использованием лазерного облучения, при нагреве от которого бородавка испаряется. Процедура считается наименее травматичной и болезненной из всех, не оставляет после себя следов.
- Криодеструкция (лечение жидким азотом) – при этом методе бородавка замораживается и разрушается. Эта процедура также требует анестезии, и может вызывать образование шрамов.
- Хирургический метод – иссечение образований специальным инструментом с последующим гистологическим исследованием срезанных образцов. Может вызывать рецидивы заболевания, и используется сегодня крайне редко;
- Химические способы удаления бородавок подразумевают использование специальных препаратов, которыми смазывают образования.
Любой метод удаления бородавок должен сопровождаться противовирусной терапией, заключающейся в повышении иммунитета организма. Кроме того, большое значение придается профилактике заболевания с целью раннего выявления его рецидивов.
Лечение бородавок народными средствами
Народные способы борьбы с бородавками могут быть в некоторых случаях весьма эффективными. Если «наросты» единичны, избавиться от бородавок намного легче, и к таким методам даже обращается иногда и официальная медицина.
- Большую эффективность при лечении бородавок имеет чистотел. В народе его даже называют бородавником. Это сильное бактерицидное растение и его применение требует осторожности. Бородавки смазывают дважды в день соком чистотела, избегая его попадания на окружающую кожу. Со временем образование усыхает и отпадает.
- Используют для удаления бородавок также уксусную кислоту. Ею смазывают больное место и накрывают его бинтом. Необходимо также защищать здоровую кожу от ожога уксусом.
- Древним средством лечения бородавок является сырой картофель. Им натирают бородавки по несколько раз в день. Вместо картофеля можно использовать также яблоки, свеклу, банановую кожуру и некоторые другие фрукты или овощи.
Различные виды бородавок могут по-разному «отзываться» на лечение. Например, юношеские бородавки проходят быстрее, а вот подошвенные требуют длительного лечения. Но лучше пройти обследование у дерматолога и не терзать себя проведением сомнительных «бабушкиных» процедур. Хотя, признаться, нередко они становятся очень эффективными.