facebook

Есть ли польза в замороженных овощах, фруктах и ягодах

Стоит ли покупать замороженные овощи и фрукты? Особенно актуальный вопрос в тот период, когда в продаже нет свежих сезонных продуктов, но зато есть доступ к замороженной продукции. Давайте разбираться!

замороженные овощи и фрукты

Теряют ли замороженные овощи и фрукты свои полезные качества?

Несомненно, наибольшую пользу мы получаем из свежих продуктов, выращенных по сезону. Но замороженные овощи, фрукты и ягоды вне сезона — достойная альтернатива свежим. Лично я – использую эти продукты, когда нет доступа к свежим. Это хороший вариант добавить в свой рацион необходимые витамины и минералы. Хотя они там не в такой концентрации, как в свежих продуктах —  тем не менее польза будет.

К тому же, заморозка считается одним из лучших способов сохранения свежести, внешнего вида и полезных качеств овощей, фруктов, ягод и т.п.

Что говорят исследования в этой сфере?

Как показывают исследования, содержание витамина С (одного из самых нестойких витаминов) практически не меняется. В то время как в свежих продуктах значительная его часть теряется за первые несколько дней хранения — 47% за 7 дней для витамина С в шпинате.

Более того, предварительно бланшированные овощи, особенно стручковая фасоль и цуккини, содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые.

замороженные овощи и фрукты

Анализ содержания витаминов C, E, B2 и каротина в кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, стручковой фасоли, горохе, клубнике и голубике показал, что по сравнению со свежими продуктами:

  • витамин С содержался в таком же или большем количестве;
  • большинство замороженных овощей, фруктов и ягод содержат витамина B2 столько же; в замороженной брокколи витамина В2 оказалось больше, чем в свежей; в горохе — меньше. ;
  • витамина Е было столько же, сколько в свежих, за исключением трёх образцов;
  • бета-каротин сохранился в полном объёме в шпинате и стручковой фасоли, в меньшем количестве по  сравнению со свежими — в горохе и моркови, и полностью разложился в голубике, клубнике и кукурузе.

Но вот что точно помогает сохранить заморозка, так это различные натуральные соединения (кверцетин, кемпферол, п-кумариновая кислота, флавонолы, антоцианины и т.п.) в малине.

Несомненным плюсом замороженных продуктов является то, что их морозят на пике дозрелости и вскоре после сбора урожая. Поэтому они сохраняют высокое содержание витаминов и антиоксидантов до самого момента приготовления из них еды.

Итог: в замороженных продуктах хорошо сохраняются антиоксидантные вещества, включая витамин С и флавоноиды.

Эти вещества помогают предотвратить различные заболевания, в том числе рак, и благотворно влияют на работу всего организма.

Поэтому, смело добавляйте в свой рацион замороженные овощи, ягоды и овощные смеси.

замороженные овощи и фрукты

Важно! Выбирая в магазине любые замороженные продукты, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть никаких Е-шек или же глютамата, консервантов и т.д. Только название натурального продукта.

И, конечно же, полуфабрикаты (вареники, котлеты и тд) – это табу!

И еще один немаловажный фактор, который влияет на качество замороженных продуктов и сохранность в них полезных веществ – это соблюдение условий хранения и перевозки без размораживания/повторного замораживания.

А вы покупаете замороженные овощи, фрукты и ягоды?

Автор: Анна Грин
Нутрициолог, специалист по питанию

Источник

Вам также будет интересно:

«Как хранить овощи. 7 овощных законов»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Есть ли польза в замороженных овощах, фруктах и ягодах