facebook

Как запечь скумбрию в духовке вкусно

Простой рецепт вкусной и ароматной скумбрии, запеченной в фольге в духовке. Ломтики душистого лимона и пикантного лука сделают рыбу изумительной, а сметана с приправой подарит аппетитную румяную корочку. Отличное блюдо на любой стол!

Запечь скумбрию в духовке в фольге

запечь скумбрию в духовке

Скумбрию для запекания берем свежемороженую, лук и лимон — среднего размера. Жирность сметаны (в моем случае 20%) значения не имеет. Можно смазать рыбку даже кефиром. Приправу для рыбы берите любую, которая вам нравится. Количество соли и перца — по вкусу.

Как запечь скумбрию в духовке вкусно? Следуйте рецепту и включайте фантазию — результат вас не разочарует. Если луковица крупная, можете положить оставшиеся колечки по рыбные кусочки. Если нет фольги, не беда: сделайте подложку из пергаментной бумаги (противень останется чистым). Смело экспериментируйте!

  • Скумбрия крупная — 2 штуки.
  • Лимон — 1 штука.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Сметана — 1 столовая ложка.
  • Приправа для рыбы — 1 чайная ложка.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Перец черный молотый — 2 щепотки.

Приготовление блюда:

Сразу включаем греться духовку (200 градусов). Разделываем рыбу (у меня 2 крупные тушки, общим весом 1 килограмм). Вначале отрезаем голову и хвост. По брюшку делаем неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. К слову, легче и удобнее всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку (она может дать горечь) и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.

Берем два куска (по количеству рыбин) пищевой фольги и кладем на противень или в форму для запекания. Делаем бортики. Перекладываем подготовленные кусочки рыбы.

запечь скумбрию в духовке

Столовую ложку сметаны смешиваем с чайной ложкой любимой приправы для рыбы. Слегка солим и перчим каждый кусочку, а затем обмазываем ароматным соусом. Внутри и снаружи.

Очищенную луковицу и лимон (подержите в кипятке буквально минуту, чтобы затем вытереть воск) нарезаем кружочками.

Закладываем по ломтику лимона и лука между кусочками скумбрии. Если останутся, положите их прямо под рыбку.

запечь скумбрию в духовке

Загибаем бортики фольги так, чтобы рыбий жир, который будет выделяться из скумбрии в процессе запекания, не вытек на противень. Да и вообще, красивая подача — это всегда важно (на мой взгляд).

Готовим скумбрию с луком и лимоном в фольге в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, после чего даем еще зарумяниться минут 10-15 при 180 градусах. Время приготовления рыбы будет зависеть от особенностей вашей духовки.

запечь скумбрию в духовке

Подаем запеченную скумбрию прямо в фольге или без нее, переложив на блюдо, в горячем виде. Можно с гарниром на ваш выбор (рис, картофельное пюре или тушеные/запеченные овощи). Благодаря лимону скумбрия получается очень ароматной, а лук впитываем в себя его кислинку — очень вкусно.

Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Вам также понравится:

Скумбрия горячего копчения в мультиварке: «Лучше, чем из магазина»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как запечь скумбрию в духовке вкусно