Многим из нас хорошо знакомы болезни, преследующие людей зимой. Почему же зимой мы чаще болеем, и откуда вдруг возникает депрессия и плохое настроение без всякой видимой причины? Возможно ли сохранить здоровье зимой?
5 способов сохранить здоровье зимой
Защитные способности организма, которому, как правило, недостает витаминов, в это время снижены. Зимой мы гораздо меньше времени уделяем активным физическим упражнениям. Бактериальные и вирусные инфекции легко проникают в организм под воздействием холода, болезни зимой протекают более тяжело и с осложнениями.
Вести здоровый образ жизни зимой сложнее
Когда тепло, гораздо легче вести здоровый образ жизни. В теплое время года гораздо больше овощей и фруктов, легкая одежда располагает к движению. Зимой еда, как правило, более жирная, одежда – тяжелая. Вот и нет мотивации на здоровое питание и походы на тренировки.
В длинный световой день человек более энергичен и с удовольствием выезжает на природу, активнее занимается спортом и играми на свежем воздухе. А вот когда холодно, ветер со снегом, быстро темнеет энергия куда-то исчезает, и на смену хорошему настроению приходят апатия и депрессия.
Однако, несмотря на упадок сил и плохое настроение, здоровье нужно зимой не меньше, чем летом, а даже и больше. Быть здоровым человеком необходимо.
Несколько советов, как избежать плохого самочувствия
-
Сделайте все возможное, чтобы не заболеть
Болезнь – это главный фактор, отбирающий силы. Зимой вирусы ОРВИ, гриппа, ОРЗ передаются через предметы, когда, например, мы держимся за поручни в транспорте, а потом трогаем лицо руками. Пользуйтесь влажными салфетками и всегда имейте их при себе, придя в помещение, обязательно вымойте руки. Зима – это традиционно сезон гриппа, вирусы которого передаются воздушно-капельным путем, особенно в местах скопления людей. Иногда не лишне будет надеть и марлевую повязку.
-
Укрепляйте иммунитет
Главный наш защитник от вирусов – иммунная система, поэтому надо ее поддерживать здоровым сном, соблюдать питьевой режим, есть питательные продукты с витаминами: кефир, нежирное мясо, фрукты-овощи, орехи. Принимайте витамины, прежде всего, витамин С. Посоветуйтесь с врачом насчет прививки от гриппа. Доказано, что люди, следящие за собой, своим здоровьем и делающие прививки, болеют намного реже.
-
Обновите программу тренировок
Физические упражнения не дают депрессии взять верх, укрепляют иммунитет. Да и нарастить талию не позволят, не смотря на обилие зимних праздников. Новая система упражнений поможет выйти из застоя, ведь самое время именно зимой пойти в спортзал, освоить новый комплекс упражнений, новый тренажер. А можно заняться физкультурой и дома – в привычной обстановке. Любителям экстрима зимой раздолье, к их услугам сноуборд, коньки, лыжи. Заниматься можно в любой день, кроме очень морозных, с сильным ветром, снегопадом и прочими «благами» зимней погоды.
-
Недостаток солнечного дня надо компенсировать
Если дома есть дровяная печь или камин, это прекрасно! Мерцание огня и идущее от горящих дров тепло успокаивают. Пользуйтесь этим чаще. Ну а если камина нет, можно просто зажечь свечи. Их огонь тоже греет и улучшает настроение. Старайтесь по максимуму использовать короткий световой день, особенно в выходные, а также во время длинных зимних каникул. Не спите долго, лучше пораньше лягте вечером, а проснувшись, сразу открывайте шторы. Когда светло, проводите больше времени на свежем воздухе.
-
Вкусите всю прелесть зимних забав
Покатайтесь на санках, поиграйте в снежки с детьми или с друзьями, поваляйтесь в снегу и сами станьте ребенком! Отдайтесь тем чувствам радости и счастья, которые когда-то переполняли Вас в детстве в яркий солнечный зимний день. Помните, счастливые люди болеют реже.
Постарайтесь придерживаться этих несложных рекомендаций, и Ваше здоровье зимой Вас не подведет, а зимняя депрессия обойдет стороной.
Вам также будет интересно:
«Как лечить простуду? Бюджетные средства, которые действительно помогают»